Соусы к рыбе и мясу - очень интересный раздел заготовок. В сезон ягод и овощей легко можно приготовить запас аппетитных баночек. Для соусов выбирайте небольшую тару (баночки 200-250 мл) - чтобы открыть и сразу съесть. Давайте узнаем, как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу.
Пряный клюквенный соу
■- 1 кг свежей или замороженной клюквы
■- 1/2 стакана воды
■- 1 стакан сахара (или больше - по вкусу)
■- по щепотке соли и свежемолотого перца
■- 4-5 шт. черного перца, 3 шт. гвоздики
■- 1/2 пакетика желфикса
Клюкву промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на медленный огонь. Когда ягоды начнут лопаться, перемешайте смесь, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15-20 минут. Часть ягод разомните прямо в кастрюле толкушкой для пюре. Смешайте 1 ст. л. сахара с желфиксом и добавьте в кастрюлю с соусом, перемешайте, дайте смеси снова закипеть. Добавьте оставшийся сахар, соль, перец и гвоздику. Снова доведите до кипения, попробуйте и по вкусу добавьте то, что считаете нужным. Разлейте горячий соус по подготовленным баночкам, закупорьте, переверните на крышку и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Брусничный соу
Самый популярный соус у скандинавов. Впрочем, если вы просто сварите из брусники варенье или джем без премудростей, они тоже смогут послужить соусом.
■- 1 кг свежей или замороженной брусники
■- 200 мл сухого красного вина
■- 1 стакан воды
■- 1 стакан сахара (или больше - по вкусу)
■- 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. корицы
Бруснику вымойте и разделите на 2 части. Одну часть измельчите в блендере до состояния пюре. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте целые ягоды и воду, поставьте кастрюлю на огонь. Когда смесь прокипит, добавьте сахар, корицу, влейте вино, готовьте, пока ягоды не станут мягкими. Часть жидкости слейте в чашку, разведите с крахмалом и вылейте в соус. Размешайте, доведите до кипения и разлейте по баночкам. Можете добавить в соус немного лимонной цедры - для аромата.
Карамельный лу
Идеальная добавка к запеченному мясу, паштетам, сырной тарелке.
■- 2 кг красного лука (можно также пополам с белым лучком)
■- веточка тимьяна
■- 1 стакан сухого красного вина
■- 100 мл оливкового масла
■- 150 г сахара
■- 100 г жидкого меда
■- 120 мл винного уксуса
■- щепотка черного перца
■- 1 ч. л. семян кориандра (измельчить)
Лук нарежьте произвольно, но не очень мелко. Разогрейте масло в широкой сковороде, добавьте веточку тимьяна, измельченный кориандр. Выложите в сковороду лук, обжарьте, помешивая, 5-7 минут, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите, помешивая, около 15 минут. Влейте в сковороду вино и уксус, добавьте мед и специи, перемешайте и тушите на медленном огне около 40 минут - масса должна стать темной и клейкой. Разложите горячий карамельный лук по баночкам, закупорьте, остудите и храните в прохладном месте. Открытые баночки - в холодильнике.
Яблочный соу
Этот соус из ароматной осенней антоновки прекрасно подходит к птице и запеченной свинине.
■- 1 кг антоновки
■- 1 стакан сахара
■- щепотка корицы
■- 0,5 стакана воды
Яблоки вымойте, нарежьте, удалите семена. Выложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться под крышкой на медленный огонь. Когда яблоки станут мягкими, протрите их через сито, чтобы освободить пюре от кожицы. Верните протертые яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, снова поставьте на маленький огонь и варите еще 10 минут, помешивая. Разложите горячий соус по подготовленным баночкам, закупорьте и охладите.
Соус ткемали из терн
Сливы сорта ткемали - в наших краях редкость, а вот терн растет всюду. Соус к мясу из него получается замечательный!
■- 2 кг зрелого терна
■- 5-6 зубчиков чеснока
■- по 1 ч. л. приправы «уцхо-сунели» и молотого кориандра
■- 1 перчик чили или 1/2 ч. л. порошка чили
■- 1 ст. л. соли, сахар по вкусу
■- большой пучок зелени: укроп, кинза, петрушка
Терн сложите в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть плоды. Поставьте вариться на медленный огонь. Когда терн станет мягким, протрите плоды через сито (отвар сохраните), чтобы удалить косточки и кожицу. Пюре выложите в кастрюлю, добавьте нарезанную зелень и все специи, готовьте, помешивая около 15 минут. Влейте отвар, чтобы получить нужную консистенцию соуса. Добавьте еще по вкусу (если необходимо) соль и сахар, разлейте горячий соус по бутылочкам и закупорьте.
Внимание, только СЕГОДНЯ!