Классификация коктейлей и методы приготовления

Последние исследования ученых установили, что умеренное потребление спиртного полезнее для тела и ума, чем строгое воздержание. Тем более, если вы последуете новой волне в искусстве барменов и сделаете «зеленый органический коктейль» с овощами, фруктами и травами. Тенденция приготовления «зеленых» коктейлей пришла из Европы.

Такие напитки считаются не только экологически чистыми и полезными для здоровья, но и обладают особенным свежим вкусом. Присутствие алкоголя усиливает антиоксидантные свойства овощей и фруктов, увеличивая их способность очищать кровь от свободных радикалов и замедлять процесс старения. Разумеется, ни один диетолог не посоветует вам употреблять в день более одной порции спиртного. Но новое поколение барменов и сомелье делают все возможное для того, чтобы в этом бокале находился самый полезный и самый вкусный коктейль из всех, которые вам когда-либо доводилось пробовать. Классификация коктейлей и методы приготовления - все это в нашей статье. Для приготовления органических коктейлей используется множество ингредиентов:

■- Овощи - томат, морковь, огурец, сельдерей, тыква, сладкий перец, чили-перец, свекла.

■- Фрукты - любые, исходя из ваших предпочтений.

■- Травы - розмарин, тимьян, базилик, тархун.

■- Специи - гвоздика, корица, кардамон, ваниль, бадьян, черный перец, белый перец.

Данные ингредиенты сочетаются практически со всеми видами алкоголя, поэтому популярны в любой стране мира, где

Мохито с голубикой и лавандо

• 10-15 листиков мяты

• 30 мл лавандового сиропа

• сок 1/2 лайма или лимона

• 15-20 ягод голубики

• 40 мл белого рома

• колотый лед

• газированная минеральная вода

Для этого коктейля вам понадобится лавандовый сироп - возьмите 1 стакан воды, 0,5 стакана сахара, 0,25 стакана сухих цветов лаванды, доведите до кипения и на медленном огне готовьте 10 минут, затем процедите, перелейте в стерильную стеклянную тару и поставьте в холодильник. В высоком бокале смешайте листики мяты, лавандовый сироп, ягоды голубики, сок лимона или лайма и ром. Как следует, перемешайте, чтобы органично соединить все вкусы, но не перестарайтесь (при необходимости процедите коктейль). Наполните стакан колотым льдом и сверху налейте газированной воды. Подайте с соломинкой.

Удачное сочетание - овощ

Сок томата - самый «креативный» овощной компонент для создания коктейля. Замечательно сочетается как с другими овощами (огурцом, сельдереем), так и со множеством специй (горчица, хрен, васаби, перец, соль) и соусов (табаско, ворчестерский, соевый). Огурцы особенно хороши с мятой. Трио огурец - томат - сельдерей сливается в весьма пикантный вкус. Морковь составляет отличную пару с корицей. Сладкий вкус моркови замечательно оттеняет алкоголь с кисловатыми и горьковатыми нотками. Свекольный СОК придает коктейлям жизнерадостный цвет, его выразительный вкус хорошо сочетается с водкой. Сладкий перец дает удивительное сочетание с клубникой. И это, пожалуй, самый неожиданный вкус из всего вышеперечисленного. Травы и специи в сочетании с фруктами придают напиткам пряность и особый аромат. Попробовав однажды, уже ни с чем не перепутаешь. Особенно хороши следующие сочетания:

■- Тимьян - маракуйя

■- Базилик - клубника

■- Перец-арбуз

Гвоздика - чернослив

■- Банан - корица

Имбирь - кумкват

Оранжевая душ

• 20 мл апельсинового ликера

• 30 мл морковного фреша

• 20 мл апельсинового фреша

• 15 мл меда

• 2 щепотки молотой корицы

Поместить все ингредиенты в шейкер и смешать. Процедить в охлажденный слинг на кубиковый лед и украсить долькой апельсина и щепоткой корицы. Хвойные оттенки розмарина хороши с медом и алкоголем с травяными вкусами. Мед составляет здоровую альтернативу сахару и замечательно сочетается с ромом, особенно в подогретом виде. Гранатовый сок придает цвет и освежающий вкус коктейлям Космолитен и Мартини.

Острый свекольный коктейл

• 1 свекла

• сок 3 лаймов

• 2 ч.л. коричневого сахара

• щепотка молотого имбиря

• 40 мл светлой (серебряной) текилы

• 15 мл мескаля

• 30 мл лимонно-сахарного микса

• колотый лед

• 1 листик свеклы для украшения

Лимонно-сахарный микс лучше сделать заранее. 1 стакан горячей воды смешайте с 1 стаканом сахара и 2 стаканами свежевыжатого лимонного сока (примерно 8 лимонов). Охладите в стерильной стеклянной посуде с крышкой. В небольшой кастрюльке соедините очищенную и порезанную дольками свеклу, сок лайма, коричневый сахар и молотый имбирь. Накройте крышкой и оставьте покипеть на медленном огне около 10 минут, пока свекла не станет мягкой. Несколько раз помешайте, чтобы смесь не подгорела. Свеклу выньте, а оставшейся жидкости дайте остыть. В шейкере соедините текилу, мескаль, 40 мл остывшего свекольного настоя и сахарно-лимонного микса. Добавьте лед, как следует, перемешайте. Процедите в бокал для коктейлей, украсьте листиком свеклы.

Фейхоа Мартин

• 1 фейхоа

■- 40 мл сухого вермута

• 20 мл травяного ликера

• 15 мл сока лайма

• 15 мл сахара

Поместить все ингредиенты в шейкер и смешать. Процедить в охлажденную коктейльную рюмку и украсить фигурной спиралью из фейхоа.

Огуречный кулет

• 2 дольки огурца

• 10 листочков мяты

• 20 мл сока лайма

• 15 мл сахара

• содовая

• любой вид алкоголя

Поместить все ингредиенты в шейкер и смешать. Процедить в охлажденный слинг, долить содовой. Украсить долькой огурца.

Суши Мэр

• 50 мл водки

• 200 мл сока томата

• 20 мл сока лимона

• 2 кусочка стебля сельдерея

• васаби (по вкусу)

• 15 мл соевого соуса

• соль

• перец

Поместите все ингредиенты в шейкер и смешайте. Перелейте в охлажденный бокал, украсьте долькой огурца.

Кровавая Мэр

• 50 мл водки (или любой алкогольной базы)

• 200 мл сока томата

• 20 мл сока лимона

• 2 кружка огурца

• 2 кусочка стебля сельдерея

• соль

• перец

• соус тобаско (красный и зеленый)

• соус ворчестерский

Смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в охлажденный бокал, украсьте кружком огурца.

Ром-ама

• 40 мл гранатового сока

• 30 мл водки

• 15 мл свежевыжатого сока лимона

• 15 мл нектара манго

• 15 мл кампари

• 15 мл куантро

• кубики льда

• содовая минеральная вода

• 2 кружка огурца для украшения

• спираль цедры лимона

Влейте в наполненный кубиками льда шейкер (или любой контейнер с крышкой) гранатовый сок, водку, лимонный сок, нектар манго, кампари, куантро. Как следует, потрясите в течение 30 секунд, затем процедите напиток и влейте в бокал, наполненный кубиками льда. Сверху плесните газированной воды, украсьте огурцом и лимоном.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Классификация коктейлей и методы приготовления