Запомните весьма простые вкусные блюда, рецепты которых мы вам и расскажем.
Хрустящие палочки с жареными колбаскам
На 4 порции:
- 750 г теста для клецек (яйцо, вода, соль, мука)
- соль, перец
- сахар
- 3 разноцветных сладких болгарских перца
- 1 головка репчатого лука
- 3 охотничьих колбаски (по 100 г)
- 3 столовые ложки топленого масла
- 500 г протертых через сито томатов
- 6 столовых ложек томатного кетчупа
- 1 столовая ложка карри
Приготовление блюда
Скатайте тесто в длинную «колбаску» в палец толщиной, нарежьте на кусочки длиной 5-6 см и придайте им форму «пальчиков». В широкой кастрюле вскипятите 2-3 литра подсоленной воды. Порционно выкладывайте в нее «пальчики» и варите по 5 минут. Вынимая из воды шумовкой, давайте им стечь. Стручки сладкого перца вымойте и нарежьте полосками. Лук почистите, и нарежьте кубиками, а колбаски — кружочками. Разогрейте в большой сковороде 2 столовые ложки топленого масла. Порционно, переворачивая, обжарьте на нем «пальчики» до золотистого цвета. В другой сковородке разогрейте 1 столовую ложку топленого масла. Переворачивая, обжарьте на нем колбасные ломтики — в течение 5-6 минут. Снимите со сковородки. В оставшемся после колбасок жире, примерно 5 минут обжаривайте перец и лук. Добавьте к овощам протертые томаты, кетчуп и 1 столовую ложку с горкой карри, доведите до кипения и потомите 5 минут. Приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром. Добавьте к овощам колбаски и «пальчики», посыпьте карри и немного прогрейте все вместе.
Луковый суп с копченой свинино
На 4 порции:
- 750 г репчатого лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- 750 г картофеля
- 4 кусочка копченой свинины с косточкой (по 200 г каждый)
- 200 мл сухого белого вина
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна
- 2 лавровых листа
- соль, перец
- сахар
Приготовление блюда
Лук очистите, нарежьте кольцами и, разогрев в кастрюле масло, обжарьте 10 минут, так чтобы лук стал прозрачным. Картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками. Свинину промойте. Подлейте к луку вино и 1 л 250 мл воды. Положите в кастрюлю картофель, свинину, тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 40 минут. Выньте свинину. Срежьте мякоть с косточки, нарежьте кубиками и снова положите в суп, чтобы мясо прогрелось. Приправьте солью, перцем и сахаром.
Обжаренный рис с яйцом и индейко
На 4 порции:
- 300 г риса басмати
- соль, перец
- 2 стебля лука-порея
- 3 морковки
- 400 г филе индейки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 6 яиц
- 6 столовых ложек соевого соуса
- 1-2 столовые ложки острой пасты
Приготовление блюда
Сварите рис. Почистите и вымойте овощи. Лук-порей нарежьте кольцами, морковь — полукольцами. Мясо индейки вымойте, нарежьте полосками. В сковородке разогрейте масло и обжарьте мясо. Приправьте солью и перцем, достаньте из сковородки. В оставшемся после мяса жире обжарьте овощи. Добавьте рис. Верните на сковородку индейку. Взбейте яйца с соевым соусом и подмешайте к рису. Продолжайте готовить, пока яйцо не загустеет. Приправьте острой пастой.
Жареная рыба с квашеной капустой в сливка
На 4 порции:
- 600 г филе сайды
- 2 головки лука
- 3 столовые ложки топленого масла
- 850 г кислой капусты
- 1 столовая ложка не очень острой паприки
- 200 мл сливок
- соль, перец
- сахар
- 800 г картофеля
- 1-2 чайные ложки лимонного сока
- 2 яйца
- 5 столовых ложек муки
- 1 пучок петрушки
Приготовление блюда
Лук нарежьте кубиками. Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. масла, обжарьте на нем лук, добавьте капусту. Посыпьте паприкой. Влейте сливки и доведите до кипения. Приправьте солью, перцем, сахаром. Потушите. Картофель почистите и отварите. Рыбу нарежьте на 8 кусочков. Сбрызните соком лимона, посолите. Яйца взбейте. Обваляйте рыбу в муке, обмакните в яйце и обжарьте на 2 ст. л. топленого масла. Подавайте рыбу с картофелем и капустой. Посыпьте рубленой петрушкой.
Отбивные в пивном соус
На 4 порции:
- 3 головки лука
- 4 свиные отбивные (по 250 г)
- соль, перец
- сахар
- 3 столовые ложки топленого масла
- мускатный орех
- 1 бутылка пива
- 1 брюква (1 кг)
- 400 г картофеля
- 2 крупных яблока
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка крахмала
Приготовление блюда
Лук почистите, и нарежьте кубиками. Свинину вымойте и промокните насухо. Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки топленого масла и обжарьте на нем мясо — по 3 минуты с каждой стороны. Приправьте солью и перцем. Добавьте 2/3 лука и все вместе обжаривайте еще немного. Влейте пиво и 250 мл воды. Доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 1 час 15 минут. Картофель и брюкву очистите, вымойте и нарежьте крупными кубиками. Яблоки очистите, разделите на четвертинки, удалите сердцевину и также нарежьте кубиками. Разогрейте в кастрюле 1 столовую ложку топленого масла и припустите на нем оставшийся лук. Добавьте яблоки, картофель, брюкву и все вместе припустите еще немного. Посыпьте 1 чайной ложкой сахара. Влейте 250 мл воды, доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте примерно 40 минут. Добавьте к брюквенной смеси сливочное масло и хорошо растолките пюре. Приправьте солью и мускатным орехом. Снимите отбивные со сковородки. Оставшийся от их обжаривания сок доведите до кипения. Равномерно разведите крахмал в 3 столовых ложках воды, подмешайте к мясному соку и потомите 2 минуты. Приправьте солью, перцем, сахаром. Подавайте отбивные с пюре из брюквы и яблок и мясным соусом.
Тальятелле с курицей и шпинато
На 4 порции:
- 200 г свежего шпината
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 400 г лапши
- 500 г филе курицы
- 1 столовая ложка растительного масла
- 125 мл белого вина
- 100 г сливок для взбивания
- 100 г сыра «Горгонзола»
- соль, перец
Приготовление блюда
Сварите лапшу в кипящей подсоленной воде согласно указаниям на упаковке. Шпинат промойте. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Мясо вымойте, промокните насухо и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла и обжарьте мясо со всех сторон (4-5 минут). Поперчите, посолите. Добавьте лук, чеснок и обжаривайте еще немного. Подлейте вино, 125 мл воды, сливки и доведите до кипения, расплавьте в этом соусе горгонзолу. Макароны откиньте на дуршлаг и снова верните в кастрюлю. Перемешайте с соусом и шпинатом.
Томатный суп со свиным фарше
На 4 порции:
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
- Сахар
- 1 столовая ложка растительного масла
- 250 г свиного фарша
- 2 чайной ложки молотой зиры
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 банка (850 мл) томатов
- 1 банка (400 мл) лечо
- 2 пакетика риса (по 125 г каждый, 10-минутного приготовления)
- 3 веточки петрушки
- 200 г сметаны
Приготовление блюда
Лук и чеснок очистите, и нарежьте кубиками. Рис отварите в подсоленной воде. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте на нем раскрошенный фарш. Приправьте зирой и перцем. Достаньте из кастрюли. Припустите в оставшемся от фарша жире лук и чеснок. Добавьте томатную пасту, лечо и томаты. Доведите до кипения и томите под крышкой 10 минут. Петрушку нарежьте полосками. Выложите в суп половину сметаны и все разбейте до состояния пюре. Положите в суп фарш и рис. Готовый суп украсьте сметаной и петрушкой.
Картофельные биточки с припущенной в сливках савойской капусто
На 4 порции:
- 800 г разваристого картофеля
- 1 кг савойской капусты
- 1 головка репчатого лука
- 100 г копченой грудинки с прожилками жира
- 1 столовая ложка + 50 г муки
- 100 мл молока
- 125 мл сливок для взбивания
- соль, перец
- мускатный орех
- 2 яйца
- 50 г обезжиренного мягкого творога
- 2 столовые ложки топленого масла
- 2 пучка петрушки
Приготовление блюда
Картофель отваривайте под крышкой примерно 20 минут. Савойскую капусту почистите, вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите кочерыжку. Нарежьте листья полосками. Лук почистите, и нарежьте мелкими кубиками. Из кастрюли с картофелем слейте воду, слегка остудите его и почистите. Еще теплым разомните вилкой или колотушкой и дайте остыть. Грудинку нарежьте мелкими кубиками и подрумяньте без масла в большой кастрюле до образования хрустящей корочки. Выньте из кастрюли. Припустите в оставшемся от обжаривания грудинки жире капусту, периодически переворачивая ее. Посыпьте 1 столовой ложкой муки и немного спассеруйте. Добавьте молоко и сливки, доведите до кипения и, накрыв крышкой, тушите примерно 15 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем. Смешайте картофель с яйцами, луком, половиной обжаренной грудинки, 50 г муки и творогом и слегка замесите. Хорошенько приправьте перцем и мускатным орехом, немного солью. Слепите из получившейся массы 8 биточков. В большой сковороде разогрейте топленое масло. Обжарьте на нем до золотистого цвета биточки — на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Добавьте оставшуюся грудинку и немного прогрейте ее. Петрушку вымойте, отряхните от воды и порубите. Картофельные биточки вместе с савойской капустой разложите по тарелкам, и посыпьте кусочками грудинки и петрушкой.
Запеченные бобы по-средиземноморск
На 4 порции:
- 250 г сухой белой фасоли
- 2 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 банка (850 мл) томатов
- соль, перец
- сахар
- 1 пучок гладколистной петрушки
- 150 г сыра «Фета»
Приготовление блюда
Фасоль замочите на ночь в 2 литрах холодной воды. На следующий день фасоль в той же воде поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите под крышкой 1-2 часа, пока она не станет мягкой. Лук и чеснок очистите, нарежьте мелкими кубиками и, разогрев в кастрюле растительное масло, слегка припустите. Добавьте томаты вместе с соком и доведите до кипения, томаты при этом хорошо разомните. Накройте крышкой и потомите 10 минут. Приправьте солью, перцем и сахаром. Разогрейте духовку до 200 °С. Петрушку вымойте, отряхните от воды и нарежьте полосками. Фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Вместе с петрушкой подмешайте фасоль к томатному соусу. Выложите в четыре маленькие (или одну большую) формы для запекания. Поверх раскрошите сыр. Запекайте в горячей духовке 8-10 минут. Это блюдо можно подавать с тонким лавашем.
Пиццы с кукурузой и мясным фарше
На 6 штук:
- 1 банка кукурузы (200 мл)
- 1 маленькая головка репчатого лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 250 г смешанного фарша свинина/говядина
- соль, перец
- 5-6 столовых ложек томатного кетчупа
- 3 томата
- 400 г охлажденного теста для пиццы
- 100 г тертого сыра
Приготовление блюда
Из банки с кукурузой слейте жидкость. Лук почистите, и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем раскрошенный фарш (примерно 5 минут на среднем огне). Поперчите, посолите, добавьте лук и все вместе обжаривайте еще немного. Подмешайте кетчуп и кукурузу, дайте остыть 5 минут. Томаты вымойте и нарежьте кружочками. Тесто для пиццы раскатайте на бумаге и разрежьте на три равных по размеру прямоугольных пласта. Разогрейте духовку до 225 °С. Для приготовления обычных пицц разложите на 3 кусочка теста половину томатов, фарша и сыра. Для приготовления пицц-кармашков на три оставшихся кусочка теста также разложите фарш и томаты, однако оставьте половину каждого куска теста свободной от начинки. Накройте этой половинкой начинку и прижмите тесто по краям. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте все пиццы вместе в горячей духовке 12-15 минут. Достаньте и сразу подавайте на стол.
Итальянские котлеты с картофелем по-деревенск
На 4 порции:
- 1 кг картофеля
- слабожгучая паприка
- кайенский перец
- морская соль
- сушеный орегано
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 100 г вяленых томатов
Для биточков:
- 1 вчерашняя булочка
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 600 г смешанного фарша свинина/говядина
- 1 ч. л. морской соли
- 1 ч. л. горчицы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление блюда
Для приготовления картофеля разогрейте духовку до 175 °С. Картофель вымойте, почистите и нарежьте дольками. Смешайте 1 столовую ложку паприки, 2 чайной ложки кайенского перца, 2 чайные ложки морской соли и 2 столовые ложки орегано. Отложите 1 чайную ложку этой смеси, остальное разведите с 4 столовыми ложками оливкового масла и лимонным соком. Руками обваляйте картофель в получившемся пряном оливковом масле. Запекайте на противне в горячей духовке примерно 30 минут, время от времени переворачивая. Для приготовления биточков замочите хлеб. Лук нарежьте кубиками. Чеснок порубите. Смешайте фарш, отжатый хлеб, яйцо, лук, чеснок, чайную ложку соли и горчицу. Поперчите и слепите 8 котлеток. Обжарьте их по 4 минуты с каждой стороны на 2 столовых ложках растительного масла. За 10 минут до конца приготовления картофеля разложите между его дольками томаты. За 3-4 минуты до финала посыпьте картофель остатками смеси специй и переверните его. Разложите картофель по тарелкам вместе с биточками.
Салат «Уолдорф
На 6-8 порций:
- 1 свежий яичный желток
- 1 чайная ложка + еще 2 столовые ложки лимонного сока
- 125 мл растительного масла без запаха (например, рапсового)
- 75 г сливок для взбивания
- соль, перец
- сахар
- 1 клубень сельдерея (примерно 750 г)
- 4 кисловатых яблока (общим весом порядка 800 г)
- 75 г ядер грецких орехов
Смешайте в высокой посуде яичный желток и 1 чайную ложку лимонного сока. Взбейте до майонезной консистенции, вливая растительное масло — сначала по каплям, а потом тонкой струйкой. С помощью миксера, используя насадки-венчики, взбейте до средней густоты сливки и аккуратно подмешайте их к майонезу. Приправьте солью и перцем. Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Тоже нашинкуйте или нарежьте тонкой соломкой и сразу смешайте с сельдереем, пока они не успели потемнеть. Орехи мелко порубите, и добавьте в салат. Приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром. Укройте и оставьте примерно на час пропитаться. Затем приправьте по вкусу еще раз. Салат готов!
Внимание, только СЕГОДНЯ!