Оригинальные и вкусные блюда на Новый Год - то, что нужно!
Салат из картофеля с ростбифо
- 800 г ростбифа
- 2 столовые ложки топленого масла
- соль, перец, сахар
- 1,2 кг неразваристого картофеля
- 5 столовых ложек оливкового масла,
- 4 крупных соленых огурца
- 4 столовые ложки огуречного рассола
- 2 головки репчатого лука
- 4 столовые ложки белого винного уксуса
- 3 столовые ложки горчицы
- 1 пучок петрушки
- 200 мл сливок
- 100 мл майонеза
Мясо для блюда промокните насухо, срежьте ненужный слой жира. В плоской жаровне разогрейте топленое масло и 10 минут обжаривайте мясо со всех сторон. Хорошо поперчите и посолите. Поставьте ростбиф в духовку при 1200 °С на 35-40 минут. Лучше всего измерить температуру в толще ростбифа с помощью специального термометра. Если он показывает 55-65 °С, мясо внутри стало розовым.) Достаньте его из духовки и дайте остыть. На 3-4 часа уберите в холодильник. Картофель хорошо вымойте и нарежьте кружочками. В большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривайте на нем картофель примерно 20 минут. Посолите, поперчите и выложите в большую миску. Огурцы нарежьте тонкими полосками. Лук очистите, нарежьте кубиками и припустите в 3 столовых ложках оливкового масла. Затем влейте уксус, 350 мл воды и огуречный рассол. Доведите до кипения и томите 2-3 минуты. Подмешайте горчицу и приправьте чайной ложки перца и 1-2 чайными ложками сахара. Смешайте горячий маринад с картофелем и огурцами и дайте постоять примерно 30 минут. Для приготовления соуса петрушку вымойте, промокните насухо и мелко нарубите. Смешайте со сливками и майонезом. Приправьте солью, перцем и щепоткой сахара. Ростбиф нарежьте тонкими ломтиками и вместе с картофельным салатом и соусом подавайте на стол.
Хотите подать ростбиф горячим
Тогда обжаренный ростбиф заверните в фольгу и байте полежать примерно 10 минут, а затем нарежьте на ломтики толщиной примерно 1 см. А перед этим приготовьте картофельный салат и соус, что подать все сразу, пока ростбиф не остыл.
Хрустящие драники с шампиньонам
На 4 порции блюда:
- 500 г шампиньонов
- 3-4 веточки шалфея
- 2 головки репчатого лука
- 4 столовые ложки растительного масла
- соль, перец, мускатный орех
- 1 столовая ложка муки
- 100 г сливок для взбивания
- 75 г твердого сыра
- 750 г мучнистого разваристого картофеля
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка пищевого крахмала
- 100 г шпика ломтиками
Для соуса грибы нарежьте ломтиками, а листья шалфея - полосками. Лук очистите, одну головку нарежьте кубиками, вторую - тонкими полукольцами. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте грибы примерно 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками лук и шалфей и обжаривайте все вместе еще немного. Приправьте солью и перцем. Затем всыпьте муку и немного спассеруйте. Влейте 350 мл воды и сливки, доведите до кипения и томите 3-4 минуты. Не давайте готовому соусу остыть. Для драников натрите сыр в миску. Туда же натрите почищенный картофель. Добавьте лук колечками, затем яйцо и крахмал. Замесите. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Шпик обжарьте без масла до хрустящей корочки. Снимите со сковородки. Добавьте к вытопившемуся жиру 1 столовую ложку растительного масла. Из картофельной массы сформируйте лепешки и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки, добавляя масло по мере надобности. Подавайте драники со шпиком и грибным соусом.
Картофельные и свекольные чипс
На 4 порции блюда:
- 4 крупных клубня неразваристого картофеля
- 2 крупные свеклы
- примерно 1,5 л подсолнечного масла
- морская соль
Картофель и свеклу очистите, вымойте и нашинкуйте круглыми ломтиками толщиной 2 мм. Во фритюрнице или широкой кастрюле нагрейте масло до 180 °С. Обжарьте чипсы в 3-4 порции до золотистого цвета (картофельные - по 2-3 минуты на каждую порцию, свекольные - по 3-4 минуты). Время от времени топите ломтики в масле. Достаньте шумовкой и положите на бумажное полотенце стечь. Посолите и дайте остыть. К столу подавайте со сметаной.
Паста со сладким перце
Эта чудесная комбинация макарон, перца и обжаренных до хрустящей корочки картофельных кубиков добавит разнообразия в ваш кулинарный «репертуар».
На 4 порции блюда:
- 2 головки репчатого лука
- 2 красных болгарских перца
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 маленький пучок тимьяна
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль
- черный перец
- 300 г картофеля
- 400 г коротких макарон
- 2 зубчика чеснока
- не слишком острая паприка
Лук и красный перец нарежьте мелкими кубиками и припустите в кастрюле на 1 столовой ложке оливкового масла (примерно 5 минут). Тем временем у тимьяна оборвите листочки и крупно порубите их. Достаньте из кастрюли 4 столовые ложки перца с луком и отложите. К оставшемуся перцу и луку добавьте томатную пасту, спассеруйте. Влейте 350 мл воды, добавьте тимьян. Доведите до кипения и томите под крышкой 10 минут. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжаривайте в 2 столовых ложках оливкового масла примерно 10 минут до хрустящей корочки. Сварите макароны в подсоленной воде по указаниям на упаковке. К картофелю добавьте порубленный чеснок. Поджарьте все вместе, посолите, поперчите. Овощную смесь разбейте миксером в пюре. Приправьте паприкой. Добавьте отложенный перец. Смешайте макароны и картофельные кубики с соусом.
Итальянский салат с пенне и салям
На 4 порции блюда:
- 300 г макарон пене
- 1 маленький клубень фенхеля
- 100 г рукколы
- 4 столовые ложки белого бальзамического уксуса
- 1 чайная ложка табаско
- 2 чайные ложки вустерского соуса
- 1 столовая ложка жидкого меда
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки консервированных каперсов
- соль, перец
- 100 г салями ломтиками
- 100 г маслин
Макароны отварите в соленой воде согласно указаниям на упаковке. Клубень фенхеля почистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Для приготовления салатной заправки возьмите 1 половник (примерно 5 столовых ложек) отвара, в котором готовятся макароны. Смешайте с уксусом, табаско, вустерским соусом и медом. Подболтайте оливковое масло. Очистите и очень мелко порубите чеснок и подмешайте к заправке вместе с целыми каперсами без плодоножек. Макароны слейте и хорошо промойте холодной водой. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь, затем смешайте в салатнице с заправкой. Добавьте салями, маслины и фенхель. Дайте салату постоять примерно 30 минут. Тем временем промойте рукколу, отряхните от воды и крупно нарежьте. Подмешайте к салату. Приправьте по вкусу перцем и табаско. На заметку: рецепт винегретной заправки
Для таких салатов отлично подходит также и классическая винегретная заправка. Вот рецепт:
1. Уксус, соль, перец и сахар (или мед) смешайте венчиков или вилкой.
2. Постепенно подливайте масло и энергично взбивайте, пока масса не станет однородной кремовой консистенции.
3. Добавьте другие ингредиенты, например лук, чеснок, пряные травы.
Салат кордон блю со сметаной и травам
На 4 порции блюда:
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок лука-резанца
- 200 г сметаны
- 1 чайная ложка горчицы
- 6 столовых ложек яблочного сока
- соль, перец, сахар
- 100 г ветчины тонкими ломтиками
- 100 г жареной свинины тонкими ломтиками
- 100 г сыра «Гауда»
- 4 молодые моркови
- 1 кочан салата айсберг
- 1 кочан салата радичио
Для приготовления соуса травы вымойте и отряхните от воды. Петрушку мелко порубите, лук-резанец нарежьте колечками. Смешайте сметану с горчицей и яблочным соком. Приправьте солью, перцем и щепоткой сахара. Добавьте зелень. У ветчины и свинины срежьте лишний жир, если он есть, с сыра снимите корку и все нарежьте одинаковыми полосками. Морковь почистите, и натрите на крупной терке. Салаты помойте, разберите на листья и нарежьте полосками. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом.
Как обсушить сала
Если у вас нет времени ждать, пока он сам высохнет, выложите мокрый салат на чистое кухонное полотенце. Сложите углы полотенца (получится узелок) и немного потрясите над мойкой. Так салат высохнет и при этом не помнется!
Арбузный салат с мягким сыром и мято
На 4 порции блюда:
- 1 кг мякоти арбуза без косточек
- 1 пучок редиски
- 4 веточки свежей мяты
- 1 лайм
- соль, перец
- коричневый сахар 4 столовые ложки
Мякоть арбуза без кожуры нарежьте полосками. Редиску вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Мяту вымойте, отряхните от воды и нарежьте крупными полосками. Из лайма выжмите сок и смешайте его с солью, перцем и чайной ложки коричневого сахара. Добавьте масло. Смешайте получившуюся заправку с редисом, арбузом и мятой. Дайте салату постоять примерно 10 минут. Выложите салат на тарелки, сверху раскрошите сыр. Этот салат можно подавать к жареному куриному филе.
Суп из лесных грибов с чесночно-сырным хлебо
На 4 порции блюда:
- 50 г сыра «Пармезан»
- 2 пучка базилика
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- соль, перец
- полбуханки ржаного хлеба
- 2 головки репчатого лука
- 400 г смеси грибов (вешенки, белые грибы, шампиньоны)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка муки
- 200 г сливок для взбивания
- немного лимонного сока
Для приготовления гренок натрите на терке пармезан. Базилик вымойте, отщипните листья и, отложив несколько, остальные крупно порубите. Чеснок очистите, мелко порубите и смешайте со сливочным маслом, половиной пармезана и базиликом. Приправьте солью и перцем. Разогрейте духовку до 175 °С. Хлеб нарежьте ломтиками, но не прорезайте буханку до конца. Промажьте хлеб масляной смесью. Немного прижмите ломтики друг к другу. Буханку снизу на треть заверните в фольгу. Посыпьте оставшимся пармезаном и запекайте 20-25 минут. Лук очистите и нарежьте кубиками. Грибы почистите. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте грибы до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем. 2-3 столовые ложки грибов отложите. К оставшимся грибам добавьте лук и немного потомите на огне. Поверх просейте муку и спассеруйте. Влейте 400 мл воды, сливки, доведите до кипения и тушите около 10 минут. Суп пюрируйте. Приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Добавьте отложенные грибы. Разложите по тарелкам, посыпьте базиликом. Подавайте с горячими гренками.
Курица с сыром и травами, пюре с сахарным луко
На 4 порции блюда:
- по 2 пучка базилика и петрушки
- 200 г нежирного сыра
- соль, перец, сахар
- 1 курица (около 1,3 кг)
- 1 головка репчатого лука
- 350 мл сухого белого вина
- 1 кг картофеля
- 1 стебель лука-порея
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 500 г моркови
- 200 мл молока
- 2 чайные ложки муки
Зелень отделите от черенков, листики мелко порубите, смешайте с сыром и приправьте перцем. Курицу вымойте, натрите солью и перцем. Отделите кожу от отверстия в брюшке до мякоти грудки так, чтобы получились два «кармашка». В каждый положите по 73 сырной массы и распределите по мякоти. Разогрейте духовку до 75 °С. Луковицу очистите, разделите на 8 частей и положите внутрь курицы вместе со стеблями зелени. Отверстие в брюшке сколите шпажками и стяните кулинарными нитками. Положите тушку на противень. Запекайте курицу около 1 часа 30 минут. В 100 мл воды растворите чайной ложки соли и иногда сбрызгивайте ей курицу. После 1 часа обжаривания влейте на противень вино. Картофель почистите и отварите. Лук-порей почистите, нарежьте тонкими кольцами и припустите в 1 столовой ложке сливочного масла. Морковь почистите, и нарежьте соломкой. Припустите ее в 1 столовой ложке сливочного масла с добавлением 2-3 столовых ложек воды и щепоткой сахара. Присыпьте порей 1 чайной ложкой сахара и, помешивая, карамелизируйте на сильном огне в течение 2 минут. Немного посолите. Не давайте овощам остыть. Из кастрюли с картошкой слейте воду, добавьте 2 столовые ложки масла, молоко и разомните в пюре. Приправьте солью и перцем. Достаньте курицу из духовки. Образовавшийся сок слейте через сито в миску. Долейте воды до объема 400 мл. Вскипятите, подмешайте оставшийся сыр. Добавьте к соусу муку, приправьте по вкусу. Подайте на стол курицу с пюре, соусом и карамелизованными овощами.
Ежевичные маффины с ванильным соусо
На 4 порции (примерно 16 маффинов) блюда:
- 1 кг 125 г ежевики
- 125 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 яйцо
- 75 г + 2 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванилина
- 4 ст. л. растительного масла
- 125 г мягкого творога
- 1 пакетик порошка для ванильного соуса
- 400 мл молока
- 100 г сливок
- сахарная пудра
- манжеты-формочки
Ежевику переберите. На противне разложите манжетки с гофрированным краем для выпечки кексов (по 2 штуки одна в другой). Заранее разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте муку с разрыхлителем теста и содой. Яйцо взбейте, добавьте 75 г сахара, ванилин, растительное масло и творог. Добавьте мучную смесь и аккуратно ложкой смешайте ее с другими ингредиентами. Добавьте ежевику. С помощью чайной ложки распределите получившееся тесто по бумажным манжеткам. Запекайте в горячей духовке на среднем уровне 18-20 минут. Дайте маффинам остыть. Порошок для приготовления ванильного соуса равномерно перемешайте с 2 столовыми ложками сахара и 6-7 столовыми ложками молока. Остальное молоко со сливками доведите до кипения, добавьте разведенный порошок и, помешивая, еще раз вскипятите. Готовые маффины присыпьте сахарной пудрой. Подавайте их с теплым или холодным ванильным соусом. Если пара маффинов окажутся лишними, заверните их в фольгу и заморозьте.
Внимание, только СЕГОДНЯ!