Предлагаем вашему вниманию домашние рецепты на каждый день.
Мексиканский су
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 л мясного бульона
- 1 банка кукурузы
- 2 больших картофелины
- 2 морковки
- 400 г помидоров
- 1 маленький кабачок цукини
- горсть зеленой стручковой фасоли
- 1 острый перец чили
- Соль
- черный перец
- молотый перец чили
- растительное масло для жарки
Приготовление блюда:
Лук и чили порубите. Чеснок пропустите через пресс. Картофель, помидоры и цукини нарежьте кубиками, морковку — кружочками. Фасоль мелко порежьте. На разогретом масле поджарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте чили, перемешайте. Добавьте картошку, морковь, цукини, помидоры и фасоль. Тушите 5 минут. Залейте бульоном, варите до мягкости овощей. Добавьте отцеженную кукурузу. Посолите, поперчите. Доведите до кипения и сервируйте.
Гороховый суп с шампиньонам
- 500 г замороженного зеленого горошка
- 1 луковица
- 1л овощного бульона
- 2-4 ч ст. л. сливочного масла
- 100-150 г шампиньонов
- 150 мл сливок для взбивания
- 6 ст. л. консервированной кукурузы
- соль
- черный перец
- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
Приготовление блюда:
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и слегка поджарьте на половине масла. Уменьшите огонь и тушите под крышкой до мягкости. Посолите, поперчите. Бульон доведите до кипения. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте в кастрюле на оставшемся масле до прозрачности. Добавьте горошек и обжаривайте вместе с луком 3 минуты. Залейте горячим бульоном и варите еще 10-15 минут, пока горошек не станет мягким. Суп снимите с огня и пюрируйте миксером или в блендере. Добавьте сметану, посолите, поперчите. Снова поставьте на огонь. Горячий суп разлейте в тарелки, в каждую положите по порции шампиньонов, посыпьте кукурузой и петрушкой. Подавайте с гренками.
Суп из перцев с травам
- 750 г красного болгарского перца
- 1 ст. л. муки
- 500 мл томатной пасты
- 1 луковица
- 1 л мясного бульона
- 2 г стакана сметаны
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 стакан сухариков
- несколько веточек зелени: майорана, тимьяна, базилика, укропа
- 1 ч. л. острого молотого перца
- соль
- черный перец
Приготовление блюда:
Перцы вымойте и порежьте на кусочки, удалив семена и сердцевину. Лук нашинкуйте и обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте на сковородку перцы и слегка обжарьте их. Лук и перец переложите в бульон и варите до мягкости. Добавьте томатную пасту и опять доведите до кипения. Добавьте травы и молотый перец. Суп пюрируйте миксером или в блендере. Сметану размешайте с мукой и добавьте в суп, приправьте солью и перцем. Варите еще ок. 3 минут. Подавайте с гренками.
Капустный с колбасо
6 порций блюда
- 2 кочана капусты
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 маленький лук-порей
- 2 морковки
- 300 г копченой колбасы
- 1 л мясного бульона
- соль
- Перец
- щепотка сушеного тмина
- щепотка майорана
- растительное масло для жарки
- 1 банка консервированных помидоров
- 1 ч. л. тимьяна или веточка свежего
Капусту нашинкуйте, лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Порей нарежьте колечками, морковку — кубиками, колбасу — кружочками. В кастрюле на разогретом масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте колбасу, немного обжарьте. Затем добавьте морковку, порей и капусту. Немного потушите, пока капуста не уменьшится в объеме. К овощам добавьте нарезанные помидоры из банки (вместе с соусом) и все залейте бульоном. Приправьте солью, перцем. Добавьте майоран, тимьян и тмин. Варите ок. 40 минут.
Вареники с капустой и грибам
Тесто к блюду:
- 350 г муки
- 2/3 стакана воды
Начинка блюда:
- 2 крутых яйца
- 500 г квашеной капусты
- 2 луковицы
- 50 г сушеных грибов
- сливочное масло для жарки
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов
- соль
- молотый перец
- 1 ст. л. растительного масла
Замесите тесто. Прикройте, чтобы не высыхало. Приготовьте фарш: грибы замочите на ночь в 1 л воды. На следующий день отварите их до мягкости, процедите. Мелко нарежьте. Капусту промойте, отожмите, измельчите, залейте отваром из грибов, приправьте солью и перцем и варите примерно 30 минут. Нарезанный лук поджарьте на растительном масле, добавьте капусту. Приправьте солью и перцем, чтобы было достаточно остро. Добавьте грибы и подождите, пока вода выпарится. Остудите. В фарш добавьте нарезанные яйца и орехи. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, положите по порции фарша. Слепите вареники и сварите в подсоленной воде. Перед подачей на стол обжарьте на сливочном масле.
Вареники с мягким сыром и шампиньонам
Тесто:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 150 г сливочного масла
- 1/2 стакана воды
- соль
Начинка к блюду:
- 100 г мягкого сыра
- половина лука-порея
- по половинке красного и желтого перцев
- 4 шампиньона
- 1 яйцо
- 1 желток
- зелень петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
- перец
- семена кунжута
Овощи и шампиньоны нарежьте кубиками и поджарьте на оливковом масле. Остудите. Добавьте сыр, яйцо и измельченную зелень. Перемешайте, приправьте. По рецепту на стр. 96 приготовьте тесто и слепите вареники. Помажьте их желтком и посыпьте кунжутом. Поставьте в разогретую духовку (180 °С). Выпекайте 25 минут.
Вареники вишней или сливам
Тесто:
- 350 г муки
- 1 яйцо
- 2/3 стакана воды
- соль
Начинка к блюду:
- 600 г вишни или сливы
- 2 ст. л. сахара
- сливочное масло
- 100 г миндальных хлопьев
Плоды помойте, очистите от кожуры, удалите косточки. Посыпьте 2 ст. л. сахара, перемешайте, оставьте на 30 минут. По рецепту на стр. 96 приготовьте тесто. Раскатайте, вырежьте кружочки. В центр каждого положите по несколько ягод, сложите и залепите края. Сварите вареники в подсоленной кипящей воде. Подавайте с растопленным маслом, посыпьте миндальными хлопьями. Сохраните витамины! Если вы готовите вареники с ягодами (клюквой, малиной, клубникой), постарайтесь сделать тесто как можно более тонким. Тогда варить нужно будет всего пару минут, и ягоды сохранят витамины.
С гречневой каше
Тесто:
- 200 г стакана муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 25 г дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 100 г стакана теплого молока
- 1 яйцо
- щепотка соли
Начинка к блюду:
- 1 стакан гречневой крупы
- 150 г творога
- чернослив (10 шт.)
- 2 ст. л. сливочного масла
Приготовьте тесто: из половины муки, молока, дрожжей и сахара сделайте закваску. Оставьте, чтобы она подошла. Добавьте оставшуюся муку, масло и соль. Замесите и прикройте. Приготовьте фарш: замочите чернослив, гречку сварите до рассыпчатости. Творог перетрите, добавьте гречку, масло и мелко нарезанный чернослив. Из теста сделайте валик и разделите на 30 кружков. Начините их творожным фаршем. Выпекайте ок. 25 минут при 180 °С.
С картошкой и творого
Тесто:
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 350 мл молока
- соль
Начинка к блюду:
- 2 крупные луковицы
- 1 ч. л. сливочного масла
- 500 г вареного картофеля
- 500 г творога
- соль
Приготовьте начинку: очистите и мелко нарежьте лук, подрумяньте его на сливочном масле, затем остудите. Картофель и творог пропустите через мясорубку, соедините с луком, приправьте солью по вкусу. Все перемешайте. Приготовьте тесто: на стол просейте муку, сделайте ямку, вбейте туда яйцо, влейте немного молока и добавьте щепотку соли. Замесите, постепенно подливая молоко. Когда тесто станет гладким и эластичным, заверните его в тряпочку и отложите на 30 минут. Стол посыпьте мукой. Сформируйте валик из теста, отрезайте от него кружочки толщиной 1 см. Каждый расплющивайте рукой, кладите в центр начинку и слепляйте края. Готовые вареники партиями опускайте в кипящую подсоленную воду и варите, пока не всплывут.
Мясные вареник
Тесто:
- 1 стакан муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль
- яйцо
- вода
Фарш к блюду:
- 250 г смешанного фарша
- 200 г лука
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. кумина
- 1 ч. л. острого перца
- соль
Приготовьте фарш: лук измельчите, и обжарьте, добавьте на сковородку мясо, жарьте еще несколько минут. Влейте пол-литра воды и тушите мясо, пока не выпарится вся жидкость. Приправьте. Приготовьте тесто по рецепту на стр. 96. Разложите фарш, слепите вареники и жарьте их на сковородке до золотого цвета. Подавайте со сметаной или легким соусом из натурального йогурта с чесноком. Дольче вита в бокале: эти вариации на тему итальянской классики просто тают во рту! А приготовить их проще простого.
Ореховый торт с абрикосами и миндалет
- 1 банка (400 мл) абрикосов
- 2 ст. л. миндальной стружки
- 200 г сыра «Маскарпоне»
- 100 г цельномолочного йогурта
- 3 ст. л. сахара
- 4-5 ст. л. апельсинового сока
- 16 бисквитных печений
Выньте абрикосы из банки и дайте им хорошо стечь. Миндальную стружку обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. Хорошо перемешайте маскарпоне, йогурт, сахар и 1-2 столовые ложки апельсинового сока. Абрикосы нарежьте тонкими дольками. Бисквиты покрошите. Слоями выложите в 4 стакана бисквиты, крем и ломтики абрикосов. Бисквиты при этом сбрызгивайте соком. Завершите тирамису слоем крема и посыпьте сверху обжаренной миндальной стружкой.
Фруктовый торт с клубникой и мято
Сочетание клубники и ванильного крема с бисквитом, пропитанным какао, и мятой -настоящая мечта любого гурмана.
- 100 г сыра «Маскарпоне»
- 100 г обезжиренного мягкого творога
- мякоть стручка ванили
- 4 ст. л. сахара
- 250 г клубники
- 3 веточки свежей мяты
- 3 ст. л. молока
- 1 ч. л. растворимого какао-напитка
- 16 бисквитных печений
Хорошо перемешайте маскарпоне, творог, мякоть стручка ванили и 3 столовые ложки сахара. Нарежьте клубнику мелкими кубиками. Мяту нарежьте полосками и перемешайте с клубникой и 1 столовой ложкой сахара. Разведите какао в молоке. Бисквиты разрежьте пополам. Слоями выложите в 4 стакана бисквиты, крем и клубнику. Бисквиты при этом сбрызгивайте какао. Завершите тирамису слоем клубники.
Классический с какао и ликеро
- 3свежих яичных желтка
- 3-4 ст. л. сахара
- 400 г сыра маскарпоне
- 16 бисквитных печений
- 100 мл холодного эспрессо
- 2-3 ст. л. кофейного ликера
- 2 ст. л. какао-порошка
Яичные желтки размешайте с сахаром до кремообразного состояния. Ложка за ложкой подмешайте маскарпоне. Бисквиты крупно покрошите. Эспрессо смешайте с ликером. Слоями выложите бисквиты и крем в 4 стакана. Бисквиты при этом сбрызгивайте смесью эспрессо и ликера. Поставьте тирамису минимум на 1 час в холодильник. Незадолго до того, как подать на стол, присыпьте десерт какао-порошком. Можно украсить листиком мяты.
Экзотический с манго и кокосо
Смесь манго, маракуйи и кокоса придает десерту чудесный карибский аромат.
- 100 г сыра «Маскарпоне»
- 100 г обезжиренного мягкого творога
- 3-4 ст. л. сахара
- маленькое спелое манго
- 3 маракуйи
- 16 бисквитных печений
- 3-4 ст. л. кокосового ликера
- обжаренная кокосовая стружка
Хорошо перемешайте маскарпоне с творогом и сахаром. Мякоть манго нарежьте кубиками. Плоды маракуйи разрежьте пополам, ложкой отделите мякоть и смешайте с нарезанным манго. Печенье крупно раскрошите. Слоями выложите в 4 стакана бисквиты, крем и манговый салат. Бисквиты при этом сбрызгивайте ликером. Завершите тирамису слоем крема и посыпьте сверху кокосовой стружкой.
Шоколадный с вишне
- 150 мл вишневого нектара
- 1 ст. л. порошка для приготовления фруктового мусса
- 350 г вишни без косточек
- 50 г темного шоколада
- 100 сыра «Маскарпоне»
- 100 г сметаны
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 ст. л. сахара
- 16 бисквитных печений
- 4 ст. л. вишневой наливки
Нектар доведите до кипения и загустите с помощью порошка для муссов, дайте остыть. Шоколад порубите, и смешайте с маскарпоне, сметаной, ванильным и обычным сахаром. Печенье крупно раскрошите. Слоями выложите в 4 стакана бисквиты, крем и вишню. Бисквиты при этом сбрызгивайте вишневой наливкой. Если готовите десерт для детей, наливку можно заменить вишневым или ягодным сиропом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!