Представляем вашему вниманию рецепты праздничных блюд в рождество.
Рецепты праздничных блюд в рождество - это самое лучшее что вы можете предложить своим гостям и близким к празднику.
Творожная запеканка с ягодами для рождеств
- Творог (нежирный) - 500 г
- Ягоды (замороженные)-300 г
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 200 г
- Сахар - 6 ст. л.
- Манка - 1/4 ст.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Сухари панировочные - 1 ст. л.
- Сахарная пудра - для подачи
Как готовить блюдо:
1. Разотрите сахар с яйцами и творогом до пышной массы. Положите сметану, хорошо взбейте. Добавьте манку, размешав так, чтобы не осталось комков, и неразмороженные ягоды. Все перемешайте, стараясь не раздавить ягоды. 2. Невысокую форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Разогрейте духовку до 180°С. 3. Переложите творожную массу в форму. Выпекайте в разогретой духовке 40-50 минут до золотистой корочки. При подаче нарежьте на порционные куски и присыпьте сахарной пудрой.
Овсяное печень
- Овсяные хлопья - 150 г
- Маргарин или масло сливочное - 150 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Мука - 75 г
- Сода - 1 ч. л.
- Яйцо (желток) - для смазывания
- Семена подсолнечника - для украшения
Как готовить блюдо:
1. Разотрите 125 г маргарина с сахарной пудрой до однородной массы. 2. Муку соедините с содой и овсяными хлопьями, добавьте к маргарину и замесите тесто. 3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-6 мм, вырежьте кондитерскими формами различные фигурки. 4. Печенье уложите на смазанный маргарином противень, смажьте взбитым желтком, присыпьте семенами подсолнечника. Выпекайте при 230-240 °С до золотистой корочки. Подавайте печенье охлажденным.
Булочки с брынзой на рождеств
Подготовьте:
- Мука - 3 ст.
- Брынза - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Молоко кислое - 1,5 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Сода - 1/2 ч. л.
Как готовить блюдо:
1. Муку смешайте с содой, влейте кислое молоко, вбейте яйцо и добавьте тертую брынзу. Замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» 15 минут при комнатной температуре. Готовое тесто разделите на 10 лепешек. 2. Поместите в центр каждой лепешки по кусочку масла, сформируйте булочки, уложите швом вниз на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 10-15 минут при 200 °С.
Запеканка с фаршем и макаронам
- Фарш (говядина + свинина) - 0,5 кг
- Макароны любые - 200 г
- Помидоры в собственном соку - 4 шт.
- Сыр - 150 г
- Сметана (жидкая) - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 5 ст. л.
- Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
- Зелень - для украшения
Как готовить блюдо:
1. Отварите макароны. 2. Лук мелко нарубите и спассеруйте на растительном масле, добавьте фарш, слегка обжарьте. С помидоров снимите кожицу, разомните их вилкой, отправьте к фаршу вместе с соком. Тушите 15 минут на среднем огне. 3. Приготовьте соус: сметану посолите, поперчите, положите щепотку мускатного ореха. 4. Сыр натрите на средней терке. 5. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите макароны, полейте половиной соуса, затем выложите фарш, залейте оставшимся соусом и присыпьте сыром. Поставьте в не разогретую духовку и запекайте при 180 °С до золотистой корочки (около 20-25 минут).
Тосты с грибами на рождеств
- Грибы белые или шампиньоны - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сметана - 2 ст. л.
- Сыр -40 г
- Хлеб - 4 ломтика
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Укроп - для украшения
Как готовить блюдо:
1. Грибы нарежьте ломтиками, обжарьте на сливочном масле в течение 10 минут, посолите, добавьте тертый сыр, сметану, поперчите и перемешайте. 2. Ломтики хлеба подсушите в духовке или микроволновке, смажьте сливочным маслом. Сверху положите грибную массу и оформите зеленью.
Ветчина в слойк
- Тесто слоеное (готовое) - 300 г
- Ветчина нежирная - 400 г
- Сыр твердый - 70 г
- Яйцо - 1 шт.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Листья салата, кетчуп - для подачи
Как готовить блюдо:
1. Ветчину нарежьте брусочками длиной 10-12 см, толщиной 2 см. 2. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм и нарежьте на полоски по 18см длиной и по 3 см шириной. 3. Полосками теста внахлест оберните брусочки ветчины, уложите трубочки на смазанный маслом противень. Смажьте сверху взбитым яйцом. Выпекайте при 260 °С 15-20 минут до румяной корочки. 4. Подавайте на листьях зеленого салата. Торцы готовых трубочек присыпьте тертым сыром. Можно подавать с кетчупом.
Салатик чудесный рождественски
- Колбаса копченая - 150 г
- Картофель (вареный) - 2 шт.
- Свекла средняя (вареная) - 1 шт.
- Морковь (вареная) - 1 шт.
- Лук репчатый (синий) - 1 шт.
- Лук зеленый - 4 пера
- Перец сладкий красный - 1 шт.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Майонез - 200 г
- Зелень - для подачи
1. Колбасу нарежьте соломкой, зеленый и репчатый лук мелко порубите. 2. Картофель, морковь, половинку перца и свеклу нарежьте соломкой, заправьте свеклу маслом. 3. Подготовленные ингредиенты укладывайте слоями: свеклу, морковь и перец, колбасу, картофель и лук, смазывая через слой майонезом. 4. Для праздничной подачи выложите салат в форме сердца или кольца. Оформите зеленью и сердечками, вырезанными из оставшейся мякоти перца.
Салат «семейный
- Филе куриное (отварное) - 300 г
- Ветчина - 100 г
- Яблоко- 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Огурец (свежий) - 1 шт.
- Сыр - 50 г
- Майонез - 200 г
- Зелень - для подачи
Как готовить блюдо:
1. Мякоть курицы, ветчину и очищенное от кожицы и сердцевины яблоко нарежьте соломкой. 2. Апельсин очистите от кожуры и пленок, вырежьте каждую дольку из мембраны и разрежьте пополам. 3. Огурец нарежьте соломкой, сыр натрите на мелкой терке. 4. В салатник выложите слоями: половину нарезанного филе, апельсин, яблоко, ветчину, огурец, оставшуюся курятину, каждый слой слегка смазывая майонезом. Посыпьте салат тертым сыром. 5. При подаче оформите зеленью.
Салат с язычко
- Язык (вареный) - 250 г
- Морковь (вареная) - 1 шт.
- Картофель (вареный) - 1 шт.
- Корень сельдерея - 2 шт.
- Огурцы (соленые) - 2 шт.
- Уксус - 1 ст. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - для украшения
Как готовить блюдо:
1. Язык нарежьте соломкой, морковь, картофель, корень сельдерея и огурцы, оставив часть для оформления, - кубиками. 2. Подготовленные овощи и язык соедините, добавьте перец, соль, уксус и заправьте растительным маслом. 3. При подаче оформите ломтиками языка, кусочками огурца и моркови, зеленью.
Салат печеночны
- Печень (любая) - 300 г
- Мука - 3 ст. л.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Огурцы (соленые) - 2 шт.
- Майонез - 2 ст. л.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Листья зеленого салата - для подачи
- Петрушка - для украшения
1. Печень очистите от пленок, нарежьте мелкими брусочками, посолите, поперчите, обваляйте в муке и жарьте на части масла до готовности. 2. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Огурцы нарежьте соломкой. 3. На блюдо уложите листья зеленого салата, на них слоями: сначала остывшую печень, затем лук и огурцы. Заправьте майонезом. Оформите зеленью.
Горячая закуска
- Картофель - 4 шт.
- Яблоки - 2 шт.
- Лук репчатый (лучше красный) - 1 шт.
- Бульон овощной - 1/2 ст.
- Уксус яблочный - 2 ст. л.
- Листики розмарина - 1 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Листья салата - для подачи
Как готовить блюдо:
1. Неочищенный картофель вымойте, разрежьте пополам и положите на смазанный маслом противень срезом вверх. Посолите, поперчите, посыпьте розмарином и запекайте при 180 °С 30 минут. 2. Пол-яблока оставьте для украшения. Остальные очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками. Лук мелко порубите. 3. Смешайте уксус, бульон, 2 ч. л. масла, соль и перец. Нарезанные яблоки и лук перемешайте с заправкой. 4. Чайной ложкой выньте мякоть из запеченного картофеля, нарежьте ее кубиками и перемешайте с яблоками и луком. Начините полученной массой половинки картофеля. Запекайте еще 30 минут. 5. Подавайте закуску на листьях салата, украсив тонко нарезанными дольками яблок.
Чернослив с изюминко
- Чернослив (крупный) - 15 шт.
- Сыр голландский - 150 г
- Ядра грецкого ореха - 100 г
- Майонез или густая сметана - 3 ст. л.
- Вино белое сухое - 2 ст. л.
- Листья салата, укроп - для подачи
1. Чернослив промойте, отварите в течение 5 минут. Аккуратно удалите косточки, сохранив половинки целыми. 2. Половину грецких орехов мелко порубите. Натрите сыр и перемешайте с рублеными орехами, вином и майонезом (или сметаной). Охладите в течение часа в холодильнике. 3. Наполните чернослив приготовленным фаршем, вложите в каждую ягоду кусочек целого ореха. 4. Сколите половинки чернослива шпажками, украсьте майонезом или сметаной, укропом и подавайте на листьях зеленого салата.
Салат «рождественский
- Рис - 200 г
- Курага - 100 г
- Инжир сушеный - 50 г
- Изюм без косточек - 50 г
- Горошек зеленый консервированный - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Сок лимонный- 2 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Как готовить блюдо:
1. Сухофрукты замочите, слейте воду, курагу и инжир нарежьте кусочками. 2. Рис сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, охладите. 3. Рис соедините с горошком, добавьте сухофрукты, перемешайте. 4. Оливковое масло взбейте с лимонным соком, солью, перцем и заправьте салат. При подаче оформите зеленью.
Борщ с черносливо
- Говядина на кости - 300 г
- Белые грибы сушеные - 20 г
- Свекла - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Капуста - 1/2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томат-пюре - 2 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Чернослив - 6 шт.
- Соль - по вкусу
- Сметана - для подачи
Как готовить блюдо:
1. Грибы залейте стаканом холодной воды и оставьте для набухания на 2-3 часа. Затем в этой же воде отварите, отвар процедите через марлю, грибы нарежьте соломкой. 2. Сварите мясо в 3 л воды, добавьте грибной отвар. 3. Морковь и свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, лук измельчите. Картофель нарежьте брусочками. 4. На растительном масле спассеруйте лук, затем добавьте морковь, еще через 2 минуты - свеклу. Положите сахар, томат, 2-3 ложки бульона, уксус и тушите до готовности свеклы. 5. В кипящий подсоленный бульон отправьте картофель, проварите 10 минут. Добавьте нашинкованную капусту, варите 5 минут. 6. Положите пассерованные овощи, грибы и варите до готовности. 7. Чернослив проварите 5 минут в стакане воды, отвар добавьте в борщ, а плоды положите в тарелки при подаче. Подавайте со сметаной.
Щи с опятами
- Опята сушеные - 100 г
- Капуста квашеная - 400 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло растительное - 5 ст. л.
- Мука - 1 ч. л.
- Соль, лавровый лист, перец черный горошком - по вкусу
- Сметана, зелень - для подачи
1. Грибы залейте 2,5 л холодной воды и оставьте для набухания, затем отварите в этой же воде. Откиньте грибы на дуршлаг, крупные нарежьте соломкой. Бульон процедите. 2. Капусту слегка обжарьте на части масла, добавьте немного бульона и потушите 30-40 минут. Морковь нарежьте соломкой, лук нашинкуйте. Обжарьте овощи на оставшемся масле. 3. В кипящий грибной бульон положите нарезанный брусочками картофель, проварите 7 минут. Добавьте лук с морковью, капусту, грибы и варите 15 минут. На сливочном масле подрумяньте муку, разведите частью бульона. Добавьте в щи, посолите, положите специи и варите еще 7 минут. 4. Дайте щам настояться, после чего подавайте со сметаной, посыпав зеленью.
Рассольник с зеленым горошко
- Говядина (мякоть) - 300 г
- Огурцы соленые - 5 шт.
- Огуречный рассол - 1 ст.
- Перловая крупа - 1/3 ст.
- Горошек консервированный - 6 ст. л.
- Лук репчатый - 7 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Укроп, петрушка нарезанные - по 2 ст. л.
- Соль, перец молотый и душистый - по вкусу
Как готовить блюдо:
1. Сварите перловую крупу до готовности. 2, Мясо нарежьте кубиками, обжарьте в 2 ст. л. растительного масла и варите в 3,5 л подсоленной воды с крупно порезанным корнем петрушки и душистым горошком около 30 минут. 3. Морковь натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой, лук мелко порубите и спассеруйте овощи на растительном масле. 4. Нарежьте огурцы кубиками. Протушите их 5 минут в небольшом количестве бульона. 5. Выньте корень петрушки из бульона, положите в него нарезанный мелкими ломтиками картофель, проварите 7 минут. Отправьте в кастрюлю перловку, пассерованные морковь и лук и проварите все 2 минуты. Добавьте горошек, огурцы, огуречный рассол и зелень. Посолите, поперчите. После закипания - выключайте.
Суп рыбный
- Филе судака - 300 г
- Вода -2 л
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1/2 шт.
- Чеснок - 1 зубок
- Сельдерей (корень) - 20 г
- Лук зеленый рубленый - 2 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
- Сливки (20%) - 2 ст. л.
- Вино белое - 1/2 ст.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
1. Рыбное филе нарежьте кусочками, поперчите и полейте лимонным соком, посыпьте зеленым луком и выдержите 15 минут. 2. Лук репчатый, корень сельдерея нарежьте мелкими кубиками, морковь - соломкой, чеснок измельчите. Обжарьте овощи на масле. 3. Положите овощи в кипящую подсоленную воду и варите 7 минут. 4. На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте стакан овощного отвара и вино, размешайте, доведите до кипения и отправьте в кастрюлю с овощами. 5. Добавьте рыбное филе и варите еще 7 минут. Затем введите сливки, посолите, поперчите, прогрейте на медленном огне 5 минут и подавайте.
Суп из фасоли с овощам
- Бульон куриный - 1,5 л
- Бекон без шкурки - 4 ломтика
- Помидоры, консервированные в собственном соку - банка 0,5 л
- Фасоль сухая - 100 г
- Морковь - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубок
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Макаронные изделия - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Сыр тертый, лук зеленый рубленый - для подачи
Как готовить блюдо:
1. Замочите фасоль на 8-9 часов. Затем воду слейте. 2. Разогрейте масло, спассеруйте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавьте нарезанный кубиками бекон и жарьте еще 5 минут. 3. Помидоры очистите от кожицы, мелко нарубите и добавьте вместе с соком к овощам с беконом, протушите 5 минут. 4. В кипящий куриный бульон положите фасоль, проварите 20 минут, затем добавьте пассерованные овощи, нарезанную кубиками морковь, доведите до кипения, посолите, поперчите, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. 5. Всыпьте макаронные изделия и варите еще 7 минут. 6. Подавайте суп, присыпав сыром и зеленым луком.
Внимание, только СЕГОДНЯ!