Кулинарные рецепты, блюда из грибов - наша тематика статьи.
Грибы по-строгановск
- Макароны - 250 г
- Грибы - 700-800 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло -1 ст. ложка
- Нежирная сметана - 200 г
- Мука - 2 ст. ложки
- Копченая сушеная паприка -1,5 ч. ложки
- Овощной бульон -1 стакан
- Соль, молотый черный перец
Для украшения: Листья петрушки
Грибы по-строгановск
Отварите макароны. Обжарьте нарезанные кусочками грибы и измельченный чеснок 5-8 минут на оливковом масле. Достаньте из сковороды и накройте, чтобы не остыли. Приготовьте соус: смешайте сметану, муку и паприку. Посолите и поперчите. Добавьте овощной бульон и вылейте все в сковороду. Накройте и варите до загустения. Полейте макароны полученным соусом и украсьте блюдо листиками петрушки.
Грибной суп с говядино
- Говяжья вырезка 500 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Говяжий бульон - 600 мл
- Помидоры - 5 шт.
- Грибы - 250 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Морковь -1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. ложка
- Крахмал 4 ч. ложки
- Отваренный рис -1 стакан
- Сухое красное вино -50 мл
- Сушеный орегано
- Лавровый лист -1 шт.
- Розмарин или петрушка
Вырезку порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с измельченным луком. Добавьте бульон, протертую мякоть помидоров, порезанные кусочками грибы, давленый чеснок и лавровый лист. Приправьте орегано. Доведите до кипения, накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час. Добавьте мелко порезанную морковь и прибавьте огонь. Когда закипит, накройте крышкой и потомите 7 минут на маленьком огне. Добавьте рис и крахмал, разбавленный 2 ст. ложками холодной воды. Когда суп загустеет, влейте вино и подержите на огне еще 2 минуты. Выньте лавровый лист и приправьте суп розмарином.
Шампиньоны с говядино
- Шампиньоны с крупной шляпкой (8-10 см) - 6 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Говяжий фарш 400 г
- Сыр фета - 100 г
- Французский батон - 6 ломтиков
- Чеснок - 1 зубчик
- Петрушка - пучок
- Кинза - пучок
- Паприка -1 ч. ложка
- Тмин -1ч. ложка
- Гвоздика - 1 ч. ложки
- Корица - 1 ч. ложки
- Мускатный орех - 1 ч. ложки
- Соль
У грибов вырежьте ножки и мелко их порежьте. Смешайте с мелко порезанным луком, давленым чесноком, измельченной петрушкой, гвоздикой, корицей, мускатным орехом, паприкой, тмином и говяжьим фаршем. Посолите, и хорошо перемешайте. Разделите полученную смесь на 6 частей, нафаршируйте ею грибные шляпки и выложите на противень. Запекайте 40 минут при 180°. За 5 минут до готовности посыпьте шляпки раскрошенным сыром. Подрумяньте кусочки французского батона в духовке или ростере и выложите на них готовые грибы.
Макароны пенне с грибам
Разогрейте на сковороде половину оливкового масла, добавьте зубчик чеснока, слегка прижав его боковой поверхностью ножа, чтобы он пустил сок, и обжарьте в масле 1 минуту. Нарежьте грибы небольшими кусочками и добавьте в сковороду. Приправьте тимьяном, солью и перцем. Когда грибы будут готовы, убавьте огонь и влейте сметану. После того, как соус загустеет, выньте из него чеснок. Приготовьте макароны, добавьте в них сливочное и оставшееся оливковое масло, посыпьте тертым пармезаном. Подавайте с грибным соусом.
- Макароны пенне - 1 пачка
- Оливковое масло - 5 ст. ложек
- Чеснок - 1 зубчик
- Свежий тимьян -1 ч. ложка
- Грибы (ассорти) -600 г
- Жирная сметана 100 г
- Сливочное масло -2 ст. ложки
- Тертый пармезан -4 ст. ложки
- Соль, молотый черный перец
Грибное ризотт
- Паста орзо - 150 г
- Грибы - 450 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Сливочное масло - 1 ст. ложка
- Крахмал - 1 ст. ложка
- Концентрир. Молоко (без сахара) - 150 мл
- Сыр - 100 г
- Миндаль - 100 г
- Сухой тархун - 1 ч. ложки
- Шнитт-лук - пучок
- Соль, молотый черный перец
Отварите пасту и поставьте ее в теплое место, чтобы не остыла. Обжарьте в масле нарезанные кусочками грибы и чеснок на среднем огне 5 мин. Добавьте крахмал, соль, перец, влейте молоко. Держите на среднем огне, помешивая, до загустения. Добавьте тертый сыр, измельченный миндаль, тархун. Когда сыр растает, всыпьте пасту и переложите на блюдо. Посыпьте мелко порезанным луком.
Стромболи с фрикаделькам
- Готовое бездрожжевое тесто - 450 г
- Соус для пиццы 220 г
- Мороженые фрикадельки 340 г
- Консервированные грибы -170 г
- Тертый сыр - 200 г
- Молоко - 1 ст. ложка
- Тертый пармезан - 2 ст. ложки
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности прямоугольником 30 х 20 см. Смажьте большой противень маслом и выложите на него заготовки из теста. Смажьте их соусом для пиццы, сверху выложите грибы, фрикадельки и посыпьте тертым сыром. Смажьте края теста водой, соедините короткие стороны каждого прямоугольника, зашипите края. Затем зашипите края с длинных сторон. Осторожно перенесите заготовки на противень и уложите их. Сделайте сверху надрезы, накройте и дайте постоять в теплом месте 10 мин. Смажьте молоком и присыпьте пармезаном. Запекайте 25-30 минут в разогретой до 200° духовке. Перед подачей на стол порежьте стромболи толстыми ломтями.
Томатный суп с грибам
- Свежие грибы -400 г
- Куриный бульон -300 мл
- Репчатый лук -1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Маргарин - 1 ст. ложка
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Сладкий вермут или сухой шерри-50 мл
- Тертый пармезан - 50 г
- Базилик или петрушка-2 веточки
- Молотый черный перец
Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок. Обжарьте их на смеси маргарина с оливковым маслом. Добавьте тонко нарезанные грибы. Накройте крышкой и тушите 5 минут. Влейте бульон, 300 мл воды, вермут или шерри, положите томатную пасту и поперчите. Доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте крышкой и томите 20 мин. Разлейте по тарелкам, украсьте тертым пармезаном, базиликом или петрушкой.
Мясной пирог с грибами и луко
Нарежьте лук тонкими кольцами, а грибы - пластинами. Обжарьте в сковороде фарш, грибы и лук. Слейте масло, посолите и поперчите. Разморозьте тесто и раскатайте его пластом 40 х 30 см. Сверху положите обжаренную начинку, оставив свободными края на 2,5 см. Заверните края над тестом и защипните. Выложите пирог на противень, накрытый бумагой для запекания, и поставьте в разогретую до 220° духовку на 15 минут. Посыпьте измельченным голубым сыром, орегано и приправой для пиццы.
Грибной пирог с курице
- Гривы шиитаке 100 г
- Шпинат - 140 г
- Отварное куриное мясо - 500 г
- Мука -150 г
- Куриный бульон- 450 мл
- Сливочное масло -50 г
- Оливковое масло - 1 ч. ложка
- Репчатый лук - 1 шт.
- Свежий лимонный сок 1ч. ложка
- Розмарин -1 ч. ложка
- Тесто фило-8 пластов
- Соль
Мелко порежьте лук и обжарьте его на смеси сливочного (15 г) и оливкового масла. Добавьте порезанные кусочками грибы, посолите, положите шпинат и обжаривайте еще 2 минуты. Переложите начинку в миску, добавьте порезанную на кусочки курятину. Смешайте бульон, муку м лимонный сок, посолите и вылейте в сковороду. Доведите до кипения и держите на огне до загустения. Добавьте смесь к грибам и мясу, посыпьте розмарином. Выложите начинку в форму. Растопите оставшееся сливочное масло, смажьте каждый лист теста фило, положите их друг на друга и накройте ими форму с начинкой. Запекайте в разогретой до 200° духовке 30 мин.
Треска с грибами в имбир
- Филе трески - 500 г
- Молотый имбирь
- Свежий имбирь - 1 ст. ложка
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Грибы шиитаке - 230 г
- Сладкий красный перец - 1 шт.
- Зеленый лук - пучок
- Сухое белое вино - 50 мл
- Куриный бульон -150 мл
- Соль, молотый черный перец
Для украшения:
- Зеленый лук
- Тонкие ломтики имбиря
Посыпьте рыбу смесью соли, перца и молотого имбиря и оставьте на 30 минут. Обжарьте измельченный свежий имбирь в сотейнике на растительном масле 15 сек. Добавьте разрезанные пополам грибы и сладкий перец, мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 5 мин. Снимите с огня, влейте вино и снова поставьте на огонь. Когда вино выпарится, добавьте бульон и доведите до кипения. Положите в сотейник рыбу, убавьте огонь, накройте крышкой и держите на огне 4-6 минут. Украсьте готовое блюдо перьями зеленого лука и тонкими ломтиками свежего имбиря.
Грибы в луковом соус
- Шампиньоны -24 шт.
- Маргарин -30 г
- Взбитые сливки 1 стакан
- Шнитт-лук - пучок
- Лимон - 1 шт.
- Пшеничные сухарики
- Соль, молотый черный перец
Поджарьте грибы 5-7 минут на маргарине. Выньте их и положите в сковороду мелко нарезанный лук, измельченную цедру лимона и взбитые сливки. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите еще 5 минут, не накрывая. Снова положите в сковороду грибы на пару минут, чтобы они не успели впитать в себя соус. Посолите и поперчите. На тарелку насыпьте сухарики, сверху положите несколько грибов и полейте соусом.
Гамбургеры с шампиньонам
Смажьте грибы оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и итальянскими травами. Обжарьте их на гриле 6-8 минут, один раз перевернув. На каждый гриб положите кусочек сыра. Разрежьте пополам чиабатту и положите на решетку разрезанной стороной вниз. Держите все на углях еще 2 мин., чтобы чиабатта подрумянилась, а сыр начал плавиться, затем снимите и приготовьте гамбургер: чиабатта, грибы, сыр, майонез, кусочки перца и листья базилика.
- Шампиньоны - 4 шт.
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Итальянские травы -1ч. ложка
- Твердый сыр -4 кусочка
- Чиабатта - 4 шт.
- Майонез - 50 г
- Консервированный сладкий перец -4-8 шт.
- Базилик - несколько веточек
- Соль, молотый черный перец
Полент
- Замороженная полента - 450 г
- Вяленые помидоры - 100 г
- Цукини (средние) -2 шт.
- Растительное масло - 1 ст. ложка
- Копченые колбаски
- Грибы - 230 г
- Помидоры - 2 шт.
- Итальянская приправа 1 ч. ложка
- Тертый пармезан
- Соль, молотый черный перец
Нарежьте поленту на 12 частей, кабачки на 4-6 частей. Положите поленту и цукини на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сбрызните маслом, посолите и поперчите. Запекайте 8-10 мин., один раз перевернув, пока полента не подрумянится. На среднем огне обжарьте колбаски. Слейте выделившийся жир, добавьте порезанные пластинами грибы, нарезанные на кусочки помидоры, посыпьте приправой, обжаривайте 5 минут. Выложите на поленту колбаски, цукини и грибную смесь. Посыпьте тертым пармезаном.
Стейк с виноградо
Порежьте луковицу тонкими кольцами и обжарьте на среднем огне под крышкой 10-12 мин. Добавьте крупно порезанные грибы и измельченный чеснок. Продолжайте жарить под крышкой еще 5 минут. Медленно влейте в сковороду бульон и вино, прибавьте огонь. После закипания варите еще 6 минут, не накрывая крышкой. Всыпьте виноград, тимьян и отставьте в сторону. Посыпьте стейки перцем и солью. Запекайте, перевернув один раз, в разогретой до 70° духовке 20 мин. Подавайте, полив грибным соусом.
- Говяжий стейк -600 г
- Грибы-200 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Говяжий бульон -150 мл
- Сухое красное вино или клюквенный сок - 70 мл
- Красный виноград без косточек -100 г
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Сладкая луковица - 1 шт.
- Тимьян
- Соль, молотый черный перец
Шампиньоны с муссом из ветчин
- Крупные шампиньоны - 6 шт.
- Масло растительное -1 ст. ложка
- Соль, молотый черный перец
Для мусса:
- Ветчина - 400 г
- Сыр тертый -100 г
- Сливки 33% жирности - 100 мл
- Лимонный сок -1 ч. ложка
- Соль, молотый белый перец
Для украшения:
- Мелкие кубики болгарского перца
- Перышки зеленого лука
- обжаренные ломтики шампиньонов
У шампиньонов срежьте ножки и очистите шляпки от кожицы. Шляпки посолите, поперчите и обжарьте в растительном масле. Выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира. Для приготовления мусса измельчите в блендере мелко нарезанную ветчину и тертый сыр в однородную массу, постепенно добавляя сливки. Мусс подсолите, сдобрите белым молотым перцем и соком лимона. Выложите на тарелки шляпки шампиньонов, заполните их муссом, выдавливая его из кондитерского шприца. Украсьте блюдо перышками зеленого лука, порезанным на мелкие кубики болгарским перцем и обжаренными ломтиками шампиньонов.
Картофель грате
- Картофель - 6 шт.
- Грибы - 200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Мука -50 г
- Молоко - 600 мл
- Тертый пармезан - 200 г
- Соль, черный молотый перец
Тонко порежьте картофель и отварите его в слегка подсоленной воде 5 минут. Приготовьте соус: обжарьте мелко нарезанные грибы, лук и чеснок на среднем огне, всыпьте муку, посолите и поперчите. Влейте молоко. Варите до загустения. В смазанную маслом форму для запекания выложите половину картофеля, полейте половиной соуса и посыпьте половиной тертого сыра. Положите оставшуюся картошку и полейте остатками соуса. Накройте форму и поставьте в разогретую до 220° духовку на 20-35 мин. Достаньте, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте еще 35 минут.
Бутерброд с белыми грибам
- Белые грибы 200 г
- Масло сливочное - 2 ст. ложки
- Вино белое 2 ст. ложки
- Репчатый лук -1 шт.
- Салат корн -2-3 соцветия
- Уксус - 50 мл
- Бездрожжевой хлеб - 4 ломтика
- Зернистая горчица -4 ч. ложки
- Соль, молотый черный перец
Нарежьте лук тонкими кольцами, ошпарьте кипятком и залейте уксусом на полчаса. Нарежьте грибы пластинами, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Влейте вино, прибавьте огонь и тушите еще минуту. Разделите салат на листочки. Кусочки хлеба обжарьте в тостере. Сформируйте бутерброд. Поджаренный тост смажьте горчицей, выложите на него вперемежку листики салата, обжаренные грибы и кольца маринованного лука.
Лазанья с сыро
Мелко нарежьте лук, сельдерей, морковь, чеснок и обжарьте на среднем огне. Добавьте нарезанную кубиками ветчину и порезанные пластинами грибы. Обжарьте, не накрывая сковородку крышкой. Добавьте сметану, помидоры, 100 мл воды и вино. После закипания убавьте огонь и тушите еще 5 мин. Посолите и поперчите. Натрите оба вида сыра и перемешайте. Вылейте 1/4 грибного соуса в форму для запекания. Посыпьте 1/4 сырной смеси, сверху положите 1/3 теста. Повторите этот порядок действий еще 2 раза. Сверху выложите оставшийся соус и посыпьте остатками сырной смеси. Плотно накройте форму фольгой. Запекайте в разогретой до 180° духовке 50 минут. Достаньте лазанью и дайте постоять, не снимая фольги, еще 20 минут.
- Грибы - 300 г
- Ветчина - 300 г
- Сметана - 400 г
- Маринованные помидоры - 400 г
- Оливковое масло -2 ст. ложки
- Репчатый лук - 1 шт.
- Стебли сельдерея - 4 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сухое красное вино - 50 мл
- Пармезан - 200 г
- Швейцарский сыр - 170 г
- Тесто для лазаньи - 200 г
- Соль, молотый черный перец
Говядина с грибным соусо
- Говяжья вырезка 1,5 кг
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Орегано, розмарин, тимьян - по 4 веточки
- Соль, молотый черный перец
Для соуса:
- Грибы (вешенки, шампиньоны, шиитаке) - 600 г
- Оливковое масло -3 ст. ложки
- Лимонный сок - 2 ст. ложки
- Соевый соус - 1 ч. ложка
Смажьте вырезку маслом, натрите чесноком, солью и перцем. Положите на противень веточки розмарина, орегано и тимьяна, поставьте сверху решетку для жарки мяса и положите на нее вырезку. Запекайте в разогретой до 120° духовке 20 мин., а затем еще 30-40 мин. при 220°. Накройте фольгой и дайте постоять 10 минут. Приготовьте соус. Порежьте кусочками грибы и обжарьте их на оливковом масле. Добавьте лимонный сок, соевый соус и тушите примерно 10 мин. Посолите и поперчите.
Внимание, только СЕГОДНЯ!