Быстрые рецепты блюд из риса

Рис может удивить своим разнообразием тех, кто раньше использовал его лишь в качестве гарнира. На Востоке без риса не обходится ни один прием пищи, каждый считает себя истинным мастером его приготовления, а рецепты блюд исчисляются сотнями, если не тысячами. Рис - один из популярнейших злаков в мире, ведь он прост в приготовлении, питателен и хорошо сочетаться со многими другими продуктами.

Быстрые рецепты блюд из риса - тема статьи.

  • Соусы к рису

Из морепродукто

Свежие или маринованные морепродукты соедините со сливками, перемешайте и добавьте горячий томатный соус. Прогрейте в закрытой посуде б мин. на среднем огне до закипания, 2-3 раза перемешав.

Сметанны

Муку обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Помешивая, влейте бульон и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте томатную пасту, затем сметану и измельченный красный перчик, черный перец, соль и сахар.

Яблочный

Растворите в яблочном уксусе небольшое количество сахара и поставьте на плиту, на слабый огонь. Как только смесь начнет закипать, снимите с плиты, добавьте сок лимона и дайте соусу остыть.

Ризотто с орехам

Обжарьте орехи 5 мин. на среднем огне. Остудите и крупно покрошите. Поджарьте грибы на 1 ст. ложке масла. Доведите куриный бульон до кипения, убавьте огонь и оставьте томиться. На оставшемся масле обжарьте рис, нарезанный лук и измельченный чеснок около 5 минут, чтобы рис приобрел золотистый оттенок. Медленно влейте 200 мл бульона. Продолжайте тушить, помешивая, на среднем огне, пока жидкость не впитается. Добавьте еще 200 мл бульона и продолжайте тушить. Когда жидкость впитается, долейте постепенно оставшийся бульон (все манипуляции с бульоном должны занять около 15 минут). Положите в готовый рис шпинат, сыр, перец, грибы, орехи и подавайте на стол.

Сырная запеканка с курице

  • Отварные куриные грудки - 3 шт.
  • Брокколи - 400 г
  • Вареный рис -2 стакана
  • Консервированный горошек - 200 г
  • Густой куриный бульон - 300 мл
  • Густой сырный суп - 300 мл
  • Помидоры - 200 г
  • Молоко -100 мл
  • Тертый сыр «Чеддер» - 100 г
  • Моцарелла -100 г
  • Молотый красный перец
  • Соленые крекеры - 1 стакан

Нарежьте куриные грудки кусочками и выложите на противень. В большой миске смешайте брокколи, рис, горошек и выложите слоем сверху. В другой миске смешайте куриный бульон, сырный суп, порезанные на небольшие кусочки помидоры, молоко и молотый красный перец. Добавьте половину чеддера и моцареллы. Полейте этой смесью курицу с овощами. Раскрошите соленые крекеры и присыпьте ими блюдо. Сверху выложите оставшиеся чеддер и моцареллу. Выпекайте, не накрывая, в разогретой до 180° духовке 35-40 минут.

Рис, запеченный с курицей и вишням

Засыпьте в кастрюлю рис, добавьте 1/2 ч. ложки соли, залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 5 минут. Нарезанное кубиками куриное мясо посолите и поперчите. Обжарьте мелко нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавьте кусочки курицы и тушите 4-5 минут. Выложите в миску. В той же сковороде растопите сливочное масло. Выложите половину приготовленного риса, разровняйте ложкой, предварительно окунув ее в масло. Держите на медленном огне, не накрывая и не помешивая, 8 минут, чтобы внизу образовалась золотистая корочка, а рис приобрел желтый оттенок. Добавьте в миску с кусочками курицы, оставшийся вареный рис, вишню и сахар, перемешайте. Выложите в сковороду поверх риса. Растворите шафран или куркуму в 2 ст. ложках горячей воды, полейте сверху рис и курицу. Накройте крышкой и потушите еще 5 минут. Осторожно переверните сковороду на большое сервировочное блюдо. Посыпьте измельченными и целыми орехами. При желании можно украсить блюдо свежим шнитт-луком и вишнями.

Рис, запеченный с курицей и вишням

  • Рис - 250 г
  • Куриное мясо - 350 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Сушеная вишня - 250 г
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Шафран или куркума - 1 ч. ложки
  • Фисташки или миндаль - 50 г
  • Шнитт-лук
  • Соль, молотый черный перец

Красная фасоль по-кубинск

  • Красная фасоль 300 г
  • Репчатый лук - 450 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец халапеньо 1-2 шт.
  • Оливковое масло
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Тмин -2 ч. ложки
  • Цедра лимона - 2 ч. ложки
  • Отваренный рис
  • Кинза
  • Ломтики лимона
  • Соль, молотый черный перец

Залейте фасоль 4 стаканами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 2 минуты. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 1 час. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте луковицу, разрезанную пополам, лавровый лист и 4 стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 1-1,5 часа, пока фасоль не станет мягкой. Выньте из кастрюли лук и лавровый лист. Из примерно 1/2 стакана фасоли приготовьте пюре и выложите его в кастрюлю. Мелко порежьте оставшийся репчатый лук. Перец халапеньо очистите от семян и порежьте маленькими кусочками. Обжарьте лук, и перец в оливковом масле на среднем огне около 8 минут. Добавьте измельченный чеснок, молотый тмин, цедру лимона, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, еще 1-2 минуты. Выложите обжаренный лук в кастрюлю с фасолью. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, 5-10 минут, чтобы смесь немного загустела. Подавайте готовую фасоль с горячим рисом. Украсьте блюдо кинзой, кусочками перца халапеньо и ломтиками лимона.

Вегетарианский жареный ри

Взбейте яйца с 2 ст. ложками воды. На слегка смазанной оливковым маслом сковороде приготовьте омлет и выложите его на отдельную тарелку. Протрите сковороду, налейте в нее масло и обжаривайте на среднем огне измельченный чеснок и тертый имбирь примерно 30 секунд. Добавьте брокколи, натертую на крупной терке морковь, нарезанные тонкими пластинами стебли сельдерея и тонко порезанный красный перец. Обжаривайте еще 2 минуты. Положите в сковороду нарезанный полосками стручковый горох, желтый кабачок, порезанный дольками, и тушите еще 2 минуты. Затем влейте бульон и соевый соус. Тушите на медленном огне в течение 3 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте отваренный рис, мелко нарезанный зеленый лук и омлет. Убавьте огонь до минимума и подержите все на огне еще 5 минут.

Вегетарианский жареный ри

  • Яйца - 3 шт.
  • Растительное масло - 2 ложки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Тертый имбирь - 1 ч. ложка
  • Брокколи -400 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Стебель сельдерея - 3 шт.
  • Красный сладкий перец - 100г
  • Стручковый горох - 200 г
  • Желтый кабачок - 1 шт.
  • Куриный бульон -100 г
  • Соевый соус - 2 ст. ложки
  • Отваренный рис - 800 г
  • Зеленый лук - 4 пера

Классический соус песто для рис

  • Листья базилика - 800 г
  • Тертый пармезан - 1 стакан
  • Кедровые орехи, слегка поджаренные
  • Чеснок, крупно порезанный - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 150 г
  • Соль
  • Классический соус песто для риса

Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и хорошо взбейте вручную или в блендере. Продолжая взбивать, осторожно влейте масло. Готовый соус может храниться в морозилке до месяца. Ячмень и рис с грибами и шпинатом. Промойте крупу и рис холодной водой. Добавьте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 45 минут, пока жидкость полностью не впитается. Обжарьте на оливковом масле грибы, мелко нарезанный репчатый лук и чеснок в течение 7 минут. В большой миске смешайте ячмень и рис с грибами и мелко порезанным зеленым луком. Накройте крышкой и поставьте в холод на 2-4 часа. Непосредственно перед подачей приготовьте заправку. Для этого хорошо взболтайте винный уксус, оливковое масло, тимьян и перец. Смешайте заправку с готовой кашей. Выложите на тарелку, украсив листьями шпината и цветками мяты.

Ячмень и рис с грибами и шпинато

  • Ячмень (перловая крупа) - 2 стакана
  • синий рис - 50 г
  • Куриный бульон - 400 мл
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка
  • Мелкие шампиньоны - 250 г
  • Маленькая луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зеленый лук -5 перышек
  • Белый винный уксус - 50 мл
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Тимьян -2 ч. ложки
  • Шпинат - пучок
  • Молотый черный перец, цветки мяты

Золотая паэлья с креветкам

Крупно порежьте креветки и обжарьте их на среднем огне в большой сковороде на 1 столовой ложке оливкового масла. Посолите и поперчите. Обжаривайте около 2 минут, периодически помешивая. Выньте и остудите. Обжарьте в том же масле в глубокой сковороде мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Засыпьте рис, орегано и куркуму, поварите 1 минуту. Влейте бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Варите на медленном огне под крышкой 5 минут, пока большая часть жидкости не впитается и рис не станет мягким. Положите стручки горошка и мелко порезанный зеленый перец. Варите еще 3 минуты. Добавьте креветки и зеленый лук, нарезанный по диагонали. Посыпьте измельченной зеленью петрушки.

  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Креветки - 250 г
  • Большая луковица -1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Коричневый рис - 200 г
  • Куриный бульон - 400 мл
  • Стручки сахарного гороха - 2 стакана
  • Зеленый сладкий перец -1 шт.
  • Зеленый лук - 2 перышка
  • Петрушка - пучок
  • Орегано, куркума
  • Соль, молотый черный перец

Калифорнийские ролл

Оберните коврик макису (циновку) пищевой пленкой. Положите на него половину листа морских водорослей блестящей стороной вниз. На один длинный край нори выложите горсть риса, приготовленного согласно указаниям на упаковке, разровняйте его рукой и немного утрамбуйте. Очистите огурец и авокадо от кожуры и семечек и нарежьте их соломкой. Слегка смажьте васаби середину листа нори. Выложите на нее перышки лука, семгу, сливочный сыр, огурец и авокадо. С помощью циновки сворачивайте рулет, оставляя свободным край нори шириной 2,5 см. Для того, чтобы край нори прилип посильнее, несколько раз прокатите рулет циновкой. Осторожно разверните циновку, открывая ролл. 9 Равномерно обваляйте рисовый рулет в икре летучей рыбы. Посыпьте его кунжутом. Окуните кончик острого ножа в кипяченую воду. Подняв нож кончиком вверх, постучите ручкой, чтобы жидкость стекла вниз по лезвию. Положите ролл на разделочную доску и разрежьте его пополам, а потом, положив две части рядом, еще на 3 части, чтобы получилось 6 штук. Подавайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Нори (спрессованные морские водоросли)

  • 0,5 листа нори
  • Зеленый лук
  • Копченая семга
  • Сливочный сыр
  • Рис
  • Мистраль -125 г
  • Тобика (икра летучей ры6ы)
  • Огурец- 1шт
  • Авокадо - 1/8 мякоти плода
  • Кунжут
  • Васаби, соевый соус
  • маринованный имбирь

Суш

  • Рис для суши - 200 г
  • Семга
  • королевские креветки
  • копченый угорь
  • Рисовый уксус - 3 ст. ложки
  • Васаби -1ч. ложка

Смешайте уксус с водой в пропорции 1:1. Смочите пальцы. Сомните горсть риса в плотный комочек. Смажьте рыбу небольшим количеством васаби. На ломтик рыбы положите комок риса и вдавите его большим пальцем, чтобы получилась вмятина. Расплющите комок указательным пальцем другой руки. Переверните суши рыбой вверх.

Роллы с тунцом и огурцам

  • Рис для суши - 150 г
  • Нори - 2 листа
  • Свежий тунец - 100 г
  • Огурец -1 шт.
  • Васаби -1ч. ложка

Разрежьте лист нори пополам и положите на макису. Выложите на него слой суши-риса толщиной приблизительно 9 мм, оставляя пустой одну длинную сторону нори. Слегка смажьте рис васаби и положите посередине начинку (нарезанные тонко огурец или ломтики тунца). Скатывайте макису от ближнего к вам края, придерживая пальцами начинку. Скатайте макису до конца и слегка сдавите полученную трубку. Разверните макису и откройте ролл. Разрежьте его так же, как описано в рецепте «Калифорнийские роллы».

Ризотто с курицей и артишокам

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук в течение 4 минут и выложите в посуду для микроволновой печи. Добавьте рис, куриный бульон, соль, мускатный орех и перец. Накройте крышкой и поставьте в печь на 10 минут. Добавьте нарезанные на небольшие кусочки куриные грудки, накройте и тушите еще 10 мин. Положите крупно порезанные артишоки, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Положите сливочное масло, тертый сыр, базилик и подавайте на стол.

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Длиннозерный белый рис
  • Куриный бульон - 800 мл
  • Молотый мускатный орех-1/4ч. ложки
  • Куриные грудки
  • Маринованные артишоки
  • Сливочное масло - 2 ст. ложки
  • Тертый пармезан - 1/2 стакана
  • Базилик -3-4 веточки
  • Соль, молотый черный перец

Суши-салат с черникой, мятой и репко

  • Рис-250 г
  • Репка
  • Черника 1 стакан
  • Шпинат 150 г
  • Пекинская капуста- 200 г
  • Огурец -1 шт.
  • Зеленый лук, несколько перышек
  • Мята - несколько веточек
  • Рисовый уксус -100мл
  • Кунжутное масло - 2 ложки
  • Соевый соус 1 ст. ложка
  • Паста васаби- 2 ч. ложки
  • Чеснок
  • Жареный арахис - горсть

Отварите рис. Репу порежьте кубиками, а огурец - мелкими кубиками. Измельчите шпинат, нашинкуйте пекинскую капусту и зеленый лук, порвите на маленькие кусочки листики мяты. Все перемешайте, добавьте чернику. В маленькой кастрюльке смешайте рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус, васаби и давленый чеснок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Осторожно влейте соус в рис и перемешайте. Посыпьте рубленым жареным арахисом.

Запеченный рис с креветкам

Разморозьте креветки. Обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки, обсушите на бумажных полотенцах и покрошите в отдельную миску. Оставьте в сковороде 1 ст. ложку жира, остальной слейте в небольшую миску. Обжарьте в сковороде мелко порезанный лук, добавьте 250 мл воды, положите томатную пасту, сахар и посолите. Размешайте до однородного состояния. Возьмите 4 формочки для суфле емкостью примерно по 200 г, разложите в них по 3 ст. ложки сухого риса. Поставьте их на противень. Равномерно распределите на рисе обжаренный лук с томатной пастой. Накройте формочки фольгой, поставьте в разогретую до 180° духовку и запекайте 40 минут, пока рис не станет мягким. В процессе запекания один раз перемешайте. Промойте креветки, обсушите. Вскипятите в кастрюле 4 стакана воды с 1 ч. ложкой соли. Положите в нее креветки на 1-3 минуты. Э В большой сковороде обжарьте нарезанный тонкими ломтиками сельдерей, мелко нарезанный сладкий перец и измельченный чеснок в 1 ст. ложке жира, оставшегося после жарки бекона. Добавьте креветки. Насыпьте в миску крахмал. Влейте 1 стакан холодной воды, размешайте, добавьте красный перец, черный перец и немного соли. Влейте в сковороду, где обжариваются креветки. Туда же добавьте бекон. Держите на огне, помешивая, до загустения. После того, как появятся пузыри, тушите еще 2 минуты. Выньте рис из духовки. Дайте постоять 10 минут. Осторожно снимите фольгу. Опрокиньте на сервировочную тарелку формочку с рисом, вокруг выложите креветки.

  • Замороженные креветки - 500 г
  • Бекон - 4 ломтика
  • Репчатый лук- 1 шт.
  • Томатная паста -2 ст. ложки
  • Сахар -1ч. ложка
  • рис -3/4 стакана
  • Стебли сельдерея - 1-2 шт.
  • Зеленый или красный сладкий перец -1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кукурузный крахмал 1 ст. ложка
  • Соль, молотый черный и красный перец

Салат-паэлья с индейко

Отварите рис согласно указаниям на упаковке и посыпьте его шафраном. Отварите мясо индейки. И то, и другое охладите. Приготовьте соус. Для этого положите в миску 1/2 ч. ложки соли и черный молотый перец на кончике ножа. Добавьте уксус и размешайте до полного растворения соли. Влейте оливковое масло и еще раз тщательно перемешайте. В большой миске смешайте нарезанные небольшими кусочками индейку, помидоры и сладкий перец, горошек, клюкву, измельченный лук, нарезанную тонкими полосками и обжаренную ветчину. Добавьте рис и соус. Перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей на стол посыпьте измельченными миндалем и базиликом. Украсьте блюдо листочками базилика.

  • Рис Арборио
  • Мистраль - 250 г
  • Мясо индейки
  • Помидоры - 200 г
  • Зеленый горошек - 200 г
  • Красный или желтый сладкий перец - 1 шт.
  • Сушеная клюква или изюм - 80 г
  • Зеленый лук - несколько перышек
  • Ветчина-60г
  • Шафран
  • Винный уксус 1 ст. ложка
  • Оливковое масло - 4 ст. ложки
  • Миндаль -70 г
  • Базилик 2-3 веточки
  • Соль, молотый черный перец

Овощное карр

В кастрюле вскипятите 1/2 стакана воды, положите фасоль и варите под крышкой в течение 5 минут. Добавьте томатный соус и порошок карри. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 3 минуты. Приготовьте рис в соответствии с указаниями на упаковке. На сервировочную тарелку выложите с одной стороны рис, рядом с ним - фасоль с соусом. Посыпьте блюдо измельченной кинзой или мелко порезанным зеленым луком, сбрызните оливковым маслом.

  • Мороженая римская фасоль - 450 г
  • Томатный соус с чесноком и луком - 420 г
  • Порошок карри -1 ч. ложка
  • Пропаренный рис -J2S0 г
  • Зеленый лук или кинза
  • Оливковое масло
  • Рисовый пирог

Добавьте в молоко сахар и цедру половины лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте рис, посолите, уменьшите огонь и варите 25 минут. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Время от времени перемешивайте. Добавьте оставшуюся цедру. Отделите белки от желтков. Добавьте желтки в рис, перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно введите в рисовую смесь. Выложите рис в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Запекайте в разогретой до 180° духовке 35 минут.

Буритто с рисом и фасоль

Приготовьте рис, следуя указаниям на упаковке. Смешайте в миске консервированные овощи. Натрите на крупной терке сыр, мелко нашинкуйте кинзу и добавьте все это к овощам. Готовый рис перемешайте с овощной смесью. Разрежьте лаваш на несколько широких полос, смажьте его соусом сальса, положите в центр каждой по 4 ст. ложки рисовой смеси и заверните в трубочку. Смажьте кулинарным жиром форму для запекания. Положите бурит-то в форму швом вниз, накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 220° духовке 15 минут.

  • Длиннозерный рис
  • Консервированная красная фасоль 400г
  • Консервированный перец чили (неострый) - 125 г
  • Сыр «Чеддер» - 25 г
  • Кинза
  • Тонкий лаваш - 2 шт.
  • Соус сальса 350 г

Густая похлебка из курицы с рисо

  • Морковь - 2 шт.
  • Стебли сельдерея - 2 шт.
  • Грибы - 200 г
  • Сливочное масло
  • Мука - 3 ст. ложки
  • бульон
  • Отварной цыпленок - 1 шт.
  • Отваренный рис -150 г
  • Молоко - 300 мл
  • Сливки-300мл
  • Молотый черный перец

Нарежьте небольшими кусочками морковь, сельдерей, грибы и обжарьте их в сливочном масле на среднем огне до мягкости. Добавьте муку, перемешайте. Влейте бульон, положите нарезанное небольшими кусочками мясо цыпленка, рис, поперчите, перемешайте и варите до загустения. Добавьте молоко, сливки и подавайте на стол.

Пикадилло из индейки с клюкво

Вскипятите в кастрюле 200 мл вина и 1,3 л воды. Опустите в кипяток рис. После того, как вскипит вода, убавьте огонь. Варите рис 10 минут. Смешайте 200 мл вина, яблочный уксус и мексиканский соус. В глубокий сотейник положите фарш индейки, измельченный репчатый лук, порезанный кольцами сладкий перец, давленый чеснок, корицу, молотый тмин, красный и черный перец, соль. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Влейте в сотейник винно-уксусную смесь и доведите до кипения. Добавьте помидоры, сушеную клюкву и оливки. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 10 минут. Взбейте рис вилкой, чтобы придать ему воздушность. Выложите сверху готовое пикадилло. Подавайте блюдо горячим.

  • Белое сухое вино - 400 мл
  • Рис Жасмин
  • Мистраль - 3 пакетика по 125 г
  • Яблочный уксус - 1 ст. ложка
  • Мексиканский соус - 1 ст. ложка
  • Фарш из индейки - 500 г
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Сладкий перец -1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Помидоры черри -150 г
  • Сушеная клюква - 100 г
  • Оливки -100 г
  • Корица, молотый тмин, соль, красный и черный молотый перец

Плов из баранин

Баранину разрубите на небольшие куски, посыпьте солью и перцем, обжарьте на топленом масле вместе с мелко нарезанным луком. Когда лук и баранина поджарятся, залейте их водой так, чтобы только покрыть водой баранину, Добавьте зерна граната. Закройте кастрюлю крышкой и тушите, пока мясо не станет мягким. Промытый рис засыпьте в подсоленную кипящую воду и варите до состояния, когда крупинки снаружи станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. Откиньте рис на дуршлаг и промойте его холодной водой. Растопите в кастрюле часть жира, положите отваренный рис, полейте оставшимся жиром, закройте крышкой и прогревайте в течение 40-45 минут. Чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно положите очень тонкую лепешку из простого теста, приготовленного как для лапши. Эту лепешку подавайте на стол вместе с пловом. Перед подачей на стол на тарелки или на блюдо положите куски баранины вместе с соком, в котором они тушились, и засыпьте их горячим рисом.

Плов из баранин

  • Рис
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Гранат - 2 шт.
  • Топленое масло
  • Соль, молотый черный перец
  • цыплята

Мясо цыплят или баранину порубите на кусочки весом приблизительно 40 г, посолите и поджарьте на топленом масле. Добавьте бульон, пассерованный лук, немного лимонной кислоты, порезанный кусочками сладкий перец и доведите до готовности. Поперчите и поставьте на 10 минут в разогретую до 180° духовку. Сварите рассыпчатый рис, часть его смешайте с шафраном, чтобы придать ему желтый оттенок. При подаче на стол на тарелку положите белый рис, сверху окрашенный, затем мясо. Полейте маслом и посыпьте корицей.

Рисовая каша с грибам

Грибы промойте и замочите на 1-1,5 часа в двух стаканах холодной воды. Затем еще раз промойте и сварите в воде, в которой грибы замачивались, предварительно перелив ее в другуюпосуду, чтобы осадок остался на дне. Когда грибы будут готовы, достаньте их, мелко порубите, а грибной отвар (его останется примерно 1-1,5 стакана) доведите до кипения. Посолите.Положите в отвар масло, измельченный и поджаренный репчатый лук, рис. После 15 минут варки добавьте грибы. Варите до готовности на медленном огне (можно в слабо разогретой духовке).

  • Рис-200 г
  • Сушеные грибы -8 шт.
  • Сливочное масло -40 г
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Соль

Запеканка с рисом и яйцо

  • Картофель 12 шт.
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари - 0,5 стакана
  • Сыр - 50 г
  • Яйцо -2 шт.
  • Рис - 0,5 стакана
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Петрушка, укроп
  • Соль, молотый черный перец

Отварите картофель в подсоленной воде, разомните в пюре и вбейте яйцо. Мелко порежьте репчатый лук и спассеруйте его в растительном масле. Вареные яйца мелко нарубите, смешайте с вареным рисом и жареным луком, приправьте солью, перцем, измельченной зеленью петрушки и укропа. На сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями, выложите слой картофеля, затем рис с яйцом и остальной картофель. Сверху смажьте яйцом, сбрызните растительным маслом и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Запекайте в горячей духовке 10-15 минут.

Узбекски

Баранину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире. Добавьте нарезанные соломкой лук и морковь и обжарьте в месте с бараниной. Залейте баранину 4 стаканами воды, добавьте соль, перец, доведите до кипения. Рис тщательно промойте, сливая воду 3-4 раза, положите в котелок с бараниной и разровняйте. Когда вода в котелке выкипит, сделайте в рисе несколько углублений до самого дна котелка. Чтобы плов не подгорел, влейте в эти углубления по 1-2 ст. ложки воды, плотно закройте котелок крышкой и оставьте на 20-30 минут на очень слабом огне. Перед подачей на стол уложите плов на блюдо горкой, украсьте листиком петрушки.

Узбекский пло

  • Жирная баранина - 400 г
  • Рис Италика Мистраль -500 г
  • Морковь - 200-300г
  • Лук-150-200 г
  • Сало баранье (или говяжье) либо растительное масло - 200 г
  • Соль, молотый черный перец
  • Оливковое масло
  • Куриное мясо - 350 г
  • Ветчина - 250 г
  • Колбаса- 250 г
  • Красный лук 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Чеснок - зубчика

Порежьте куриное мясо на небольшие кусочки и обжарьте в сотейнике на ст. ложке масла 4-5 минут. Выложите курицу на тарелку, а в сотейнике обжарьте порезанные кубиками ветчину и колбасу 3 мин. Переложите их в тарелку с курицей. Влейте в сотейник еще 1 ст. ложку масла и обжарьте в нем в течение 4 мин. мелко нарезанный сельдерей, рубленый чеснок и порезанный тонкими кольцами красный лук. Добавьте рис, помидоры, бульон, нарезанный полосками перец, соль, приправу, лавровый лист, мясо и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите, пока жидкость не впитается. Разложите сверху очищенные креветки, слегка вдавив их в рис, накройте крышкой и готовьте в разогретой до 180° духовке 10 минут. Достаньте лавровый лист. Посыпьте готовое блюдо измельченной петрушкой и мелко порезанным зеленым луком.

Фаршированный пере

Нарежьте грибы тонкими пластинами, немного обжарьте на растительном масле для удаления влаги вместе с мелко порезанным репчатым луком. Рис отварите в подсоленной воде с добавлением 1 ч. ложки растительного масла в течение 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг. Смешайте рис с грибами, кукурузой, измельченным базиликом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. У перцев срежьте верхнюю часть, удалите семена и перегородки. Плотно наполните перцы начинкой, стараясь не оставлять пустот. Выложите перцы в посуду для тушения, влейте немного воды, ст. ложку растительного масла, добавьте чеснок и соль. Тушите на медленном огне 30 минут.

  • Сладкий красный перец - 6 шт.
  • Рис - 1 стакан
  • Шампиньоны - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Консервированная кукуруза - 1 банка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Базилик
  • Соль, молотый черный перец

Рисовый пудин

  • Рис - 1 стакан
  • Молоко 2 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2-3 ст. ложки
  • Сливочное масло 1-2 ст. ложки
  • Изюм-100 г
  • Панировочные сухари -2 ст. ложки
  • Консервированные абрикосы - 100 г
  • Листики мяты
  • Соль

Замочите изюм. Отварите рис в кипящей воде в течение 10 минут. Слейте воду, а рис залейте горячим молоком. Добавьте соль и варите, постоянно помешивая, 25-30 минут. Положите в рис сахар, яйца, промытый изюм, хорошо перемешайте, переложите на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду и запекайте в разогретой до 180° духовке 30 минут. Готовый пудинг выложите на сервировочное блюдо и разрежьте на порции. Подавайте к столу с консервированными абрикосами, украсив листочками мяты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Быстрые рецепты блюд из риса