Японские вкусные блюда и приготовление

Праздник начинается со зрительного восприятия. Но даже если не отважитесь приготовить роллы с сырой семгой или рыбу на тэмпане и подадите привычные блюда застолий (бутерброды с икрой, мясо по-французски), то необычная сервировка стола привнесет в вечеринку дальневосточный колорит.

Японские вкусные блюда и приготовление блюд по японским технологиям понравится не только вашей семье, но и вашим гостям. Побалуйте их!

Правило первое:

японские блюда кушают палочками. Эти приборы должны присутствовать на скатерти-самобранке. Искусству поглощения яств таким способом жители Японии учатся едва ли не с рождения. Метод «дирижирования» палочками нам приходится осваивать экстерном. Вы или ваши друзья, домочадцы - не завсегдатаи суши-баров? Подойдут учебные палочки. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Или сделать самим - положить между палочками салфетку, скрепить их резинкой. Для страховки рядом с тарелками поместите и обычные вилки, ножи - дабы гости чувствовали себя комфортно. Еще одна особенность японской сервировки - квадратная, прямоугольная посуда. Тарелки таких форм можно без труда отыскать в супермаркетах. Уместна будет белая или светлая посуда с темным узором. Очень оригинально смотрятся черные тарелочки с красным рисунком.

Бокалы можно подать

обычной формы - такие, какие расставляете на другие праздники.

С помощью японских вкусных блюд и приготовления этих изысканных блюд, вы установите для себя новые традиции и освоите много интересных навыков. По традиции японская трапеза начинается с протирания рук. Замечали, что в суши-ресторанах перед тем как подать заказанные блюда, официанты приносят влажные полотенца? Для полной аутентичности стоит соблюсти этот ритуал. Смочите полотенца в теплой (не мыльной!) воде, аккуратно сверните их в трубочку и разложите перед каждой тарелкой.

Мебель в японском интерьере по высоте ниже, чем в европейском. Коль компания небольшая, можно накрыть журнальный столик, а стулья заменить подушками. Не готовы к таким экспериментам? Застелите скатертью обычный обеденный стол. Ткань - не обязательно шелковая. Подойдет и простая белая скатерть из любого материала (к примеру, изо льна). Для особого колорита можно зажечь в гостиной аромалампу, украсить комнату китайскими фонариками.

Необычн

Японские вкусные блюда и приготовление суши без определенной сноровки освоить в домашних условиях практически нереально. Но если потренироваться - все получится. Каждая суши делается отдельно, особым способом. Для дома, семьи, подойдут роллы. Это мини-рулеты, которые составляются из разных съедобных слоев, заворачиваются и нарезаются на шесть-восемь частей. Их обязательные компоненты - водоросли нори (есть в магазинах!) и рис. Секрет удачного ролла - в правильно сваренной крупе. Лучше всего купить японский рис (можно найти в супермаркетах!) и приготовить его в пароварке. Он получится самым что ни на есть самурайским - зернышко к зернышку. Затем его нужно сдобрить заправкой из рисового уксуса (имеется па отечественных прилавках), сахара и соли. Рис хорошо «склеится» - и роллы не будут распадаться. Не хочется долго возиться с этим продуктом? Подойдет круглый рис, сваренный обычным методом. Он получится клейким - также неплохой вариант для роллов. Затем выкладываем слоями - водоросли нори, рис и начинку. Сырую рыбу, по убеждению шеф-поваров многих японских ресторанов, можно использовать, только если вы абсолютно уверены в продукте. Она должна быть свежая, приобретенная в специализированном магазине. Начинить рулеты можно копченой или соленой рыбой - будет вкусно и более привычно для наших желудков. Кстати, роллы могут быть с очень даже европейским акцентом. Рыбу можно заменить салом. Будет очень оригинально и придется по вкусу мужчинам. Это блюдо подается с хреном васаби и маринованным имбирем. У японских вкусных блюд и приготовлений разнообразных видов риса есть определённая традиция: посыпать почти каждое блюдо жареным кунжутом.

Быстр

Непременные участники пиршеств - салаты. Предлагаем вашему вниманию и быстрый в приготовлении салат из морских водорослей. К этому основному ингредиенту можно добавить мелко нарезанный свежий огурец и отварное яйцо, заправить оливковым или другим растительным маслом. Такое блюдо богато йодом, другими полезными микроэлементами. Можно сделать и закуску из грибов шитаки. Они продаются в сухом виде. Их нужно предварительно размочить в воде, затем нарезать, обжарить и заправить соевым соусом или испечь с этими грибами пирожки.

Для князя год

Тигр - мясоед. Мясные блюда придутся весьма кстати. Хороша будет свинина в пикантном остро-сладком соусе. Свинину (желательно - филейную часть) нужно нарезать на медальоны, посолить, поперчить и обжарить на сковороде. Приготовить соус из нарезанного кубиками консервированного ананаса: обжарить его 2-3 минуты на сливочном масле, добавить горчицу и мед. Полить мясо соусом и подать к столу. Подойдет и телятина с сухофруктами, запеченная в фольге. Телячью вырезку следует нафаршировать инжиром, курагой, черносливом. Замариновать в специях (соль, перец) и соевом соусе. А затем запечь в фольге. Гости ощутят японский колорит. В духе дзэн можно приготовить и курицу. Замариновать ее в соевом соусе со специями и запечь. Нравится острое? К курице подойдет китайский соус (есть в магазинах) - с паприкой и перцем чили.

По-флотск

Ну, какой самурай не любит рыбу? Японцы обычно жарят ее на тэмпане - весьма хитрой посудине, где посредине температура - 300 градусов по Цельсию, а по бокам - 150. Проявив смекалку, можно обойтись и подручными средствами. Максимально разогреть духовку или сковородку, обжарить рыбу на ней до золотистой корочки и довести до готовности при более низкой температуре. Не нужно брать экзотическую фугу - эту опасную ядовитую рыбешку, ее должен готовить только профессионал! Подойдут лосось, форель, семга, рыба из семейства морских окуней. А что удивит гостей - так это морепродукты. Можно обжарить дары моря вместе с предварительно нарезанными овощами - и подать их на блюдечках. Кстати, такое быстрое в готовке яство может стать выходом, когда нужно сотворить ужин на скорую руку - обжаренные с овощами морепродукты смешать с отваренной лапшой.

Традиционно, и, конечно, за столом нужен гарнир! Аутентично при встрече восточного японского Нового года на столе будет смотреться рис. Однако по традиции мы привыкли к картошке - без нее не обходится ни одно застолье. Сей корнеплод можно вполне «облачить в кимоно», если нарезать кружочками, запечь в духовке. А потом заправить соевым соусом или японским майонезом - еще одним новшеством на европейских прилавках, он жирнее и мягче на вкус, нежели обычный европейский. С майонезом или соевым соусом можно соорудить картофель фри.

Сладк

Но, пожалуй, самое простое - это японский десерт. Киви, апельсин, яблоко, банан нужно порезать на части и обжарить 2-3 минуты на сливочном масле. Можно добавить немного коньяка. И подать их горячими с шариками мороженого. Такие сласти готовятся в течение нескольких минут - пока ваш супруг будет развлекать гостей после основной части застолья по-японски.

Запивать все приготовленные шедевры рекомендуют белым вином или японским сливовым вином и даже саке. Подойдет и украинская горилочка. Главное: улыбайтесь, веселитесь, желайте друг другу счастья - и Новый год в восточном стиле пройдет на славу при любом оркестре блюд.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Японские вкусные блюда и приготовление