Рецепт свадебного каравая с фотографиями

Насколько вкусным будет ваш свадебный каравай, сделанный своими руками, зависит не только от правильного рецепта и качества продуктов, но и от вашего умения обращаться со сдобным тестом. Поэтому, если подобного опыта у вас нет, то попробуйте заблаговременно «набить руку» на булочках и пирогах.

Итак, нам потребуется:

  • до 8 стаканов пшеничной муки. Для хорошего результата муку необходимо просеивать мелким ситом. Иначе тесто не получится пышным и воздушным, и на фото каравай будет выглядеть жалко.
  • пакетик сухих дрожжей. В нем примерно 20г продукта.
  • полстакана растительного масла. Естественно, рафинированного. Некоторые хозяйки предпочитают использовать растопленное сливочное, но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
  • полстакана молока. Не нужно смешивать молоко с водой или брать только воду. В молоке дрожжи ведут себя гораздо правильнее и каравай своими руками испечь будет легче.
  • 10 яиц среднего размера, не мелкие. Если есть возможность купить деревенские яйца, не скупитесь.
  • 2/3 стакана сахара. Можно меньше. Зависит от того, насколько вы желаете подсластить тесто. Раньше в свадебной традиции с караваем участвовал практически пресный хлеб. Сегодня караваи пекут и соленые, и сладкие, и с цукатами, и с корицей. Хотя, наверное, нужно учитывать, что в обряде используется соль, которая не слишком сочетается с сахаром.
  • половина столовой ложки соли. Советуем брать мелкую.

Рецепт свадебного каравая с фот

Дрожжи высыпать в теплое молоко, осторожно помешивая до полного растворения. Желтки отделить от белков. Желтки нужно хорошенько растереть с сахаром добела. И очень аккуратно влить в них молочно-дрожжевую смесь. Опять перемешать до однородной массы.

Взять глубокую посуду. Удобнее всего готовить тесто в деревянной или керамической чашке. Отмерить в нее 6 стаканов муки. Распределить ровно по чашке и ладонями сделать углубление в середине, которое должно выглядеть как кратер вулкана.

В углубление выливаем смесь желтков и дрожжей, масло, в зависимости от того, какое вы выбрали. В последнюю очередь выкладываем взбитые в крепкую пену белки. И без резких движений, плавно замешиваем тесто.

Как только у нас получается эластичная масса, переворачиваем чашку на стол, заранее присыпанный мукой. И хорошенько мнем тесто, не забывая регулярно присыпать его мукой, просеянной через сито. Эта работа довольно тяжелая. Именно поэтому для русских свадебных обрядов в стародавние времена тесто для каравая замешивал мужчина. Обязательно счастливо женатый. Считалось, что через тесто он передавал положительную энергию своего семейного опыта.

И вот, спустя полчаса, наше тесто больше не липнет к рукам и стало гладким и очень приятным на ощупь. Возвращаем его в нашу чашку (ее нужно вымыть и слегка смазать маслом). И оставляем тесто, накрыв полотенцем или затянув чашку пленкой, на час-полтора в теплом месте для подъема. Как видите, замесить основу для свадебного каравая своим руками несложно.

Опять мнем тесто и делим его на три части. Тесто для украшения каравая откладываем в сторону. Из одного куска формируем круглый хлеб, как на фото, а из второго плетем косичку или скручиваем. Выкладываем каравай на противень, закрытый бумагой, а вокруг основы прижимаем косичку. Теперь настало время подумать, как украсить каравай.

Украшения из теста для карава

Декор нашего свадебного хлеба может быть самым разнообразным. Но если посмотреть на свадебные традиции мира, то можно заметить, что некоторые украшения из теста символизируют одно и то же в разных уголках планеты. Виноград олицетворяет благополучие, колоски – плодородие, лебеди – верность, а розы - любовь. На самом деле, вас никто не ограничивает в выборе декора. Можно выбрать традиционный вариант и повторить одно из украшений каравая на фото. Либо придумать что-то свое, сделав необычное оформление.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Свадьба

» » » Рецепт свадебного каравая с фотографиями