Время приготовления: 3 час 45 мин.
Порций: 12-14
1 порция: 574 ккал. белки - 14,1 г. жиры – 15,0 г. углеводы – 95,5 г
Продукты
- 1 кг пшеничной муки «Экстра» высшего сорта
- 2,5 стакана молока
- 10 г сухих дрожжей
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 1 стакан изюма
- 1 стакан цукатов
- 0,5 стакана толченого фундука
- 1,5 ст. л. манной крупы
- 1 яйцо для смазывания
- ванильный сахар, кардамон, соль на кончике ножа
Продукты
1. Яйца заранее поставить в холодильник. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть сильно охлажденными. Муку и соль просеять через сито Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
- Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
2. Отделить желтки от белков. Взбить отдельно белки и желтки.
- Многие хозяйки добавляют в тесто цельные яйца. Мы советуем потратить на 3-4 мин. больше и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Тесто в этом случае получается пышнее и нежнее.
3. Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
- Тесто надо месить как можно дольше. В результате оно должно легко отставать от рук.
4. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать.
5. Форму выстелить изнутри смазанным маслом пергаментом, присыпать манной крупой. Выложить тесто так. чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте на 15 мин., чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до 220°С. Поместить вниз противень, наполненный водой. Поставить форму с куличом и выпекать 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!