Ядовитые грибы, которые похожи на съедобные и как их отличить?

Грибы - один из древнейших на земле видов живых организмов, причем представители его отличаются многообразием и до сих пор мало изучены. Любовь к собиранию грибов в нас, можно сказать, заложена исторически. Жалко только, что навык теряется. Хотя грибы называют «лесным мясом», и они являются ценным источником белков, но пищевая ценность их невелика. Состав гриба (в среднем) таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.

Помимо белковых соединений грибы славятся и содержанием минеральных солей, обычно называемых минералами. Особенно ценны в грибах калийные соли, которые способствуют работе сердечной мышцы. Употребление в пищу грибов рекомендуют при воспалительных заболеваниях, малокровии. Их можно есть, сидя на диете, - калорий в грибах совсем не много: на 1 кг 320 вокал. Очень часто встречаются в лесах и ядовитые грибы, которые похожи на съедобные и как их отличить - мы подскажем.

Сытно - несытн

По пищевой ценности съедобные грибы делят на 4 категории. Любой грибник знает: успех похода по грибы оценивается вовсе не по степени наполненности корзины - он измеряется в «беленьких». Именно количество самых ценных и полезных грибов определяет, удачной ли была «охота». К первой категории относятся белые, подберезовики, грузди, опята и рыжики. Ко второй - подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны и волнушки. В третью категорию входят валуй, моховики, черный груздь, сыроежки, подгруздки. Грибы четвертой группы считаются малоценными и почти не пользуются популярностью у грибников - вешенки, навозники, говорушки, рядовки, трутовики. Но, конечно, такое подразделение довольно условно.

Съедобно - несъедобн

В первую очередь грибы делятся, само собой, на съедобные, несъедобные, условно-съедобные - это те, которые требуют специальной (иногда продолжительной) кулинарной обработки, и ядовитые, есть которые опасно для жизни.

  • Съедобные. Для употребления в пищу не требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания). Их достаточно тщательно очистить, промыть и ошпарить кипятком.
  • Условно-съедобные. Они «горькие», как говорили наши бабушки. То есть содержат горечи - ядовитые вещества, которые растворяются в воде при кипячении или обезвреживаются при длительном хранении высушенных грибов. В этом списке мы встретим всем знакомые сморчки и грузди, которые мы так любим солеными, но которые нужно долго вымачивать в подсоленной воде и отваривать для удаления горечи.
  • Несъедобные грибы. Они как раз не содержат ядовитых веществ. Их не едят просто потому, что они ужасно невкусные или обладают неприятным запахом, который никакой обработкой не удаляется. Это, например, желчный гриб.
  • Ядовитые. В них содержатся токсины - ядовитые вещества, вызывающие сильнейшие отравления, нередко даже смертельные.

Брать - не брат

Конец лета и начало осени - самая грибная пора. Наверное, редкий человек не любит погулять по тихому летнему лесу с корзинкой. Но и у этих прогулок есть правила.

■- Самое «грибное» время - раннее утро. Лучше - после 6 утра.

■- Самая «грибная» погода - после теплого дождика. Его ведь так и называют - «грибной». Если с вечера прошел мелкий теплый дождик - с утра жди грибов. Собирают грибы в плетеные (дышащие) емкости - корзины, лукошки. В полиэтиленовых пакетах они быстро ломаются и «задыхаются».

  • Нельзя собирать грибы возле автодорог, железнодорожных путей, заводов и, тем более, в городах. Хотя порой под деревьями около подъезда нет-нет да увидишь выглядывающую шляпку городского шампиньончика. Грибы имеют свойство вбирать в себя вредные вещества из почвы и воздуха и являются отличными аккумуляторами токсичных веществ (тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов).
  • Нельзя собирать незнакомые грибы - это известно даже малым детям. И «на всякий случай - вдруг окажется хороший» делать этого не нужно. Не очень хорошо, если «незнакомец» контактирует в лукошке со своими съедобными соседями.
  • Нельзя собирать подгнившие, пусть и съедобные, грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба уже пострадали.
  • Не стоит собирать перезревшие, мягкие и червивые грибы - толку от них мало, а, как известно, червивеют грибы быстро - остальной урожай тоже скоро испортится.
  • Неплохо было бы купить справочник о грибах, чтобы иметь возможность освежать в памяти приметы съедобных и несъедобных представителей. Очень часто случаются отравления ложными грибами, которые внешне схожи со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Так что необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.
  • Отравление грибами

Отравление грибами считается одним из самых тяжелых и опасных пищевых отравлений. Симптомы от разных грибов бывают разные. Так что при первом подозрении - ищите возможность связаться с медиками.

Причин

• Ошибка при сборе грибов. Токсичность самих грибов, накопление в процессе роста гриба вредных для организма веществ (тяжелых металлов и др.).

• Поражение грибов вредителями,

в частности, грибными мухами.

• Долгое хранение собранных грибов без обработки или уже приготовленных грибов.

Что делат

• обильное питье: 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, можно с содой (1/2 ч.л. на стакан) или светло-розового раствора марганцовки, чтобы вызвать рвоту;

• сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму (можно некрепкий отвар ромашки);

• уложите пострадавшего в постель, приложите теплые грелки к рукам и ногам;

•постоянно давайте больному теплое питье, при резкой слабости - крепкий чай;

• обратитесь к медикам, особенно если пострадал ребенок.

Внимание! Некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Если у вас нет цели проучить знакомого пьяницу, никогда не используйте в качестве закуски, например, копринус (навозник серый). Кстати, трезвому человеку вреда он не принесет.

Осторожно: дети

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить. Неокрепший организм ребенка очень чувствителен к различным ядам, и некоторые токсичные вещества могут принести ему большой вред.

По грибы - на рыно

Если нет времени или навыка собирать грибы самостоятельно, можно купить их на рынке. При покупке надо внимательно осмотреть грибы - нет ли помятостей, повреждений. Не покупайте грибы, вырванные с корнем. Смотрите на срез ножки. Он должен быть свежим, не обветренным, края ровные, не загнутые. На шляпках не должно быть вмятостей или потемневших бурых пятен. Если грибы вялые, их покупать не стоит. Не покупайте грибы в полиэтиленовых пакетах. Проблемы с желудком могут вызвать и съедобные грибы, но не всегда это отравления, хотя первичные симптомы очень похожи. Грибы - тяжелая пища. Хитиновая оболочка плохо переваривается, и у некоторых ЖКТ просто не справляется с такой нагрузкой. Расстройства пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, успевшие накопить собственные продукты обмена. Неправильная кулинарная обработка или хранение грибов бывает, чревата сальмонеллезом, стафилококком или другой кишечной инфекцией. Но главная угроза здоровью - ядовитые грибы. Прежде всего - бледная поганка, которую часто путают с опенком, шампиньоном, зеленой сыроежкой. При отравлении этим грибом рвота и понос настолько сильны, что человек может погибнуть от обезвоживания. У грибных отравлений существует скрытый период - симптомы начинают проявляться нескоро. У бледной поганки этот период может растянуться до суток. Будьте внимательны, выходя на грибную охоту!

Стоит помнить

Слишком частое неумеренное употребление грибов, даже первой категории, вредно. Грибы - трудноусвояемая пища и при большом объеме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма. Многие считают, что «грибной» возраст для детей наступает в 7 лет. На самом деле - использовать грибы в питании детей можно уже после 3-х лет. Но не ранее. Это связано с тем, что грибы довольно тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина - растительного волокна, мешающего усвояемости пищевых веществ, а также вызывающего раздражение слизистой кишечника. Давать грибы детям с различными заболеваниями пищеварительного тракта, почек, сердечнососудистой системы, страдающим нарушениями обмена веществ, не следует. Но даже для питания здоровых детей старше 3-х лет нельзя использовать старые, а также маринованные и соленые грибы. Грибы - скоропортящийся продукт. При длительном хранении белки, жиры, углеводы грибов начинают распадаться, что приводит к образованию ядовитых соединений. Отравление грибами для детского организма гораздо опаснее, чем для взрослого. Если после употребления грибов у ребенка возникло общее недомогание, рвота, понос, нарушение зрения, судороги, беспокойство, неадекватность, изменение цвета кожи и т.д., это повод вызвать машину скорой помощи. Если ребенок в сознании, в ожидании врачей ему следует дать выпить холодной подсоленной воды (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Также можно дать ребенку энтеросорбент(активированный уголь или любой другой). После приезда скорой помощи отказываться от консультации в стационаре или предложенной госпитализации я категорически не советую. Ценой такого решения может быть жизнь вашего ребенка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

» » » Ядовитые грибы, которые похожи на съедобные и как их отличить?