Капуста кольраби: состав, польза и свойства

Капуста кольраби это ботаническая разновидность белокочанной капусты. Это непременноовощ необычный, можно сказать, стеблеплод со съедобным стеблем, который надгрядкой имеет форму репы или шара. Его стебель, который является сердцевиной - сочныйи нежный. У него приятный вкус схожий по своему вкусу накочерыжку обычной капусты, только не такой горький. Цвет капусты варьируется в диапазоне от темно-фиолетовогодо светло-зеленого.

Появилась эта чудесная капуста в Северной Европе и известнамиру на протяжении долгих-долгих лет. Первыеупоминания о капусте датируются далеким тысяча пятьсот пятьдесят четвертымгодом. С тех пор проходит ровно сто лет, и капуста завоевывает доверие у всей Европы.На сегодняшний день, капуста особо популярна вКНР, Индии, и еще нескольких азиатских странах.

Кольраби - это весьма неприхотливый овощ, который обладает приэтом высокой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Именноблагодаря такой способности, капуста успешнокультивируется даже в самых холодных районах севера. Большое преимущество капустытакже в том, что она совсем не конфликтует с другими овощами на грядке,прекрасно с ними уживаясь. Кольраби достаточно быстро созревает. Первые плодыможно пожинать после того, как пройдет два–два с половиной месяца после началапосадки. Но, к большому разочарованию, даже простота возделывания не сделала капустуочень популярной в России. У нас ее выращиваюттолько любители, несмотря на все многообразие полезных свойств.

Состав кольраб

В составе данной капусты содержится много витамина С, а также витамины А, Б2, Б, Б3.Помимо этих витаминов овощ также богат минеральными солями, которые полезны длячеловека, а также фосфором, магнием, калием, кальцием, кобальтом и железом. Всоставе кольраби присутствуют ферменты и в большом количестве содержатся растительныеклетчатки и белки. Мякоть капусты - кольраби богата глюкозой, фруктозой, в ней присутствуютсерные соединения, она является определенно ценным продуктом диетологии, калорийностькоторого всего 41,7 килокалорий на сто грамм продукта. Высокое содержание витаминаС в кольраби объясняет, почему у нее есть другое название. Иначе капустуназывают северным лимоном.

Польза капусты и еесвойств

Использовать кольраби в пищу стали не только благодаряотличным вкусовым качествам, но и благодаря тем полезным свойствам, которые вней содержатся. Если данную капусту употреблять постоянно, то она станетоказывать полезное влияние на работу печени, желчного пузыря, а также желудочно-кишечноготракта. Капуста также нормализует обмен веществ в организме. Благодарямочегонному эффекту, коим обладает капуста, из организма начинается выведениелишней жидкости. Именно поэтому этот овощ регулярно включается в рационгипертоников. Другое важное и полезное свойство – употребление кольраби в пищуне позволяет оседать плохому холестерину на стенках сосудов, в результате чегоуменьшается риск проявления всевозможных заболеваний. Кольраби также оказываеточищающее действие на человеческий организм. Ее рекомендуют для укреплениясердечной мышцы, снижения артериального давления и профилактики атеросклероза. Но иэто еще не предел. Кольраби способствует снижению риска проявления инфекционныхзаболеваний.

Капуста оказывает хороший эффект при ожирении. Это связано стем, что у капусты низкая калорийность, и она прекрасно очищает кишечник оттоксинов и разных шлаков.

Современные исследования, проведенные медиками, доказали,что наличие в рационе капусты кольраби – это отличная профилактика раковыхзаболеваний прямой и толстой кишки. Это происходит из-за содержания серосодержащих веществ в капусте.

Целебные качества капусты используют даже в народноймедицине. Если сделать отвар из ботвы и стеблеплода кольраби, то с высокойвероятностью можно лечить астму и туберкулез легких.

Все вышеперечисленные свойства, которые содержит капуста,делают ее важной составляющей в рационе людей, которые стремятся к правильномупитанию, с максимальной пользой для своего здоровья. Эту капусту полезно даватьдетям и женщинам в период беременности.

Использование капустыкольраб

Конечно, свежие стеблеплоды и молодые листья капусты будутсамыми полезными для человеческого организма. Особый вкус придает салатам сыраякольраби. Это происходит благодаря сочному стеблеплоду, который вдобавок ещеобладает нежным вкусом. Однако капустуупотребляют не только в сыром виде. Ее едят так же в тушеном и вареном виде,как и обычную белокочанную капусту. Если капусту натереть на терке, после чегозаправить маслом, ее вкус станет похож на вкус редиски, только более нежный.Если кольраби подвергать термическойобработке, то ее предварительно придется нарезать на маленькие кусочки,размером не более горошины. Из капусты можно приготовить рагу, овощной суп,оладьи, ее также можно фаршировать, предварительно удалив всю мякоть в центрестеблеплода, после чего вложив тудаприготовленную начинку из мяса и овощей. Капусту можно запекать, мариновать,обжаривать в сухарях. Вареную капусту подают в горячем виде, добавив соус повкусу. Чтобы подчеркнуть ее особенный вкус, необходимо добавить в блюдо немноголимонного сока или соевого соуса.

С кольраби превосходно сочетаются морковь, курица, огурцы, креветки,арахис и рыба.

Подготовка капусты купотреблению

Сначала необходимо очистить стеблеплод от кожицы, после чегопромыть под струей холодной вод, чтобы полностью удалить с капусту остаткиземли.

Использовать в пище лучше всего молодые плоды, поскольку ониобладают самым нежным вкусом. Идеальныйплод должен быть диаметром не болеешести миллиметров.

Капуста кольраби долго хранится в сушеном виде.

Противопоказаний практически нет, лишь некоторые формыжелудочно–кишечных заболеваний.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Капуста кольраби: состав, польза и свойства