Все, что нужно знать о соевом соусе

Соевый соус не так давно появился на столах европейцев, нопользуется огромной популярностью. Сегодня его используют для приготовлениямножества блюд, ведь он придает им оригинальный, необычный вкус. Особенноподойдет соевый соус тем, кто предпочитает готовить без соли и пряностей.

История появлени

Согласно легенде о происхождении соевого соуса, он былпридуман буддийскими монахами. Отказавшись от употребления мяса, они нашливполне подходящий заменитель – продукты из сои. Первые рецепты приготовлениясоевого соуса появились в Китае, но вскоре их уже стали использоватьпредприимчивые японцы. Усовершенствовав технологии приготовления, жители страныВосходящего Солнца стали подавать этот соус к большинству блюд национальнойкухни. Во второй половине 17 века продукты из сои стали известны европейцам, нов нашей стране они появились лишь два века спустя.

Сегодня уже трудно представить, что когда-то традиционныеблюда азиатской кухни подавали без этого оригинального соуса. Для японцев онявляется универсальной приправой, которую можно добавить в любой рецепт.Согласно статистике, в среднем каждый житель этой страны употребляет не менее25-30 гр соуса в сутки. В России распространен только классический соевый соус,но на самом деле существует множество вариантов его приготовления. Естьспециальный соус для добавления в рыбные блюда, грибной, горчичный… всех и неперечислить! При этом для приготовления основного соуса всегда используетсятолько один рецепт, проверенный веками. Главный ингредиент – специальныегрибки, которые ускоряют брожение соевых бобов. Именно из-за этих грибков соусимеет такой неповторимый вкус и аромат.

Полезные качества соевого соус

Этот соус не только вкусен, но чрезвычайно полезен дляздоровья. Именно его рекомендуют использовать диетологи для сохранения хорошейфигуры и своего здоровья. После того, как блюдо заправляют соевым соусом, внего уже не нужно добавлять какие-либо приправы. Он отлично заменяет соль,перец, масло, майонез и кетчуп. Для тех, кто сидит на жесткой диете и считаеткаждую калорию, соевый соус – самая подходящая приправа, ведь в 100 гр.содержится всего 50 ккал.

Основу соуса составляет растительный белок, который содержитсамые важные для организма аминокислоты. Также в состав входят небольшоеколичество жиров, углеводов и клетчатки. Стоит отметить, что в соусе достаточномного витаминов группы В, в том числежизненно необходимого для организма холина. Именно это вещество обеспечиваетнормальную работу многих систем, в том числе эндокринной и ЦНС.

Входят в состав и минералы, причем больше всего в соусенатрия. Но диетологи советуют все же выбирать те виды продукта, в которыхсодержание натрия ниже всего, либо добавлять его в блюда в умеренных дозах.Также соевый соус содержит фосфор, железо, калий, кальций, медь и многие другиеминералы.

Соус, приготовленный по старинным рецептам, с учетом всехправил, является не только отличной приправой. Его также можно использовать каклекарство для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Соевый соусявляется отличным антиоксидантом, помогая предотвращать появление слишкомбольшого количества свободных радикалов в организме. Его можно добавлятьпрактически в любые блюда вместо традиционной соли, избыточное употреблениекоторой вредно для человеческого организма. Секрет в том, что соус содержитглутаминовую кислоту, схожую по вкусу с обычной солью, но не оказывающейвредного воздействия.

Стоит отметить, что для длительного хранения натуральногосоевого соуса не нужны консерванты. Он может храниться в течение 2-х лет и приэтом количество полезных веществ в нем не уменьшается.

Натуральный соевый соус, который был приготовлен постаринной технологии, станет отличным помощником в борьбе с заболеваниямикостей и суставов – артритами и артрозами. Помогает он также и для профилактикизапоров, при ожирении и сахарном диабете. Регулярное употребление в пищусоевого соуса позволяет снизить риск возникновения гипертонии, инфарктов иинсультов. Подходит он и для тех, кто неможет употреблять природный белок из-за врожденной аллергии.

Есть ли вред от соевого соуса

Несмотря на огромное количество положительных качеств,бесконтрольное употребление соевого соуса может привести к появлению проблем вработе организма. С осторожностью стоит вводить его в рацион детей до 3-х лет,так как нередко возникают аллергические реакции. Частое употребление соусаможет стать причиной нарушения функции щитовидной железы, особенно часто такаяпроблема возникает у детей.

Содержащиеся в сое изофлавоны по своему составу схожи сэстрогенами, а потому очень полезны для женщин. Но беременным женщинам вообщене рекомендуется в больших количествах употреблять продукты из сои. Они могутстать причиной выкидыша и отрицательно влияют на процесс развития мозгабудущего ребенка. Вредным избыточное употребление такого соуса может оказатьсяи для мужчин, особенно если они и без того часто употребляют продукты с высокимсодержанием сои.

Сегодня на прилавках магазинов есть множество видов соевогосоуса. Но все же стоит отдавать предпочтение именно натуральному продукту, хотяон и стоит недешево. Высокая стоимость обусловлена тем, что на приготовлениеего приходится потратить целый год. Сначала готовят основу из забродившихсоевых бобов и предварительно пережаренных зерен пшеницы. Затем эту смесьзаливают водой, добавив небольшое количество соли и дают настояться.Натуральным соусом можно заменить обычную соль, но все же употреблять его нужнов умеренных количествах.

Правила выбора хорошего соевого соус

На прилавках магазинов есть множество видов соуса,выпускаемых разными компаниями. Как среди них найти натуральный, настоящий соевыйсоус?

Прежде всего, стоит обратить внимание на состав продукта,который должен быть указан на этикетке. В хорошем соусе нет ароматизаторов,консервантов и красителей. Если цвет соуса слишком темный, почти черный – этодешевая подделка, ведь настоящий продукт имеет светло-коричневый цвет. Наэтикетке указывается и массовое содержание белка, которого в составе должнобыть не менее 8-10%.

Основу соуса должны составлять следующие продукты:пшеница, бобы сои, сахар и соль. Допускается добавление специй, ноприготовленный по всем правилам соус содержит только указанные вышеингредиенты.

Лучше приобретать соус в прозрачных стеклянных бутылочках,которые позволяют оценить цвет жидкости. Экономить при выборе соевого соусаточно не стоит – учеными выявлено, что приготовленный с нарушением технологии данныйпродукт может нанести вред организму. «Неправильный» соус провоцирует развитиемногих заболеваний, в том числе появление раковых опухолей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Все, что нужно знать о соевом соусе