Полезные свойства кефали
Кефаль - ценная промысловая рыба, имеющая нежное белое мясо, содержащее не только особые жиры, но и много витаминных элементов, защищающих от развития инсультов, инфарктов и заболеваний сердца. Рыба в своем составе (как моллюски и другие обитатели морских глубин) содержит вещество Омега-3. Оно имеет огромное значение для нормальной работы всей кровеносной системы, защищая от закупорки сосудов (и снижая кровяное давление). Полезна кефаль и при проблемах с пищеварительной системой (особенно с кишечником). Очень рекомендуется продукт к употреблению лицам пожилого возраста, для которых приготовление кефали лучше ограничить запеканием в духовке и отвариванием.
Блюда из кефали
Вкусна эта рыба не только в обжаренном виде. Очень часто она запекается и тушится с добавлением овощей, грибов в различных соусах, бульонов, вина. Использование различных специй позволит с каждым новым блюдом испытать новые вкусовые ощущения и почувствовать неповторимые ароматы. Популярна кефаль также в копченом и вяленом виде. При этом варианте обработки рыба не потрошится. Имеется также небольшой секрет: перед подготовкой рыбы к термической обработке не стоит ее солить - так мясо потеряет сок и станет жестче. Предлагаем новый рецепт приготовления кефали, в котором сочетаются несовместимые ингредиенты - рыба, копченый бекон и вино.
Необходимые ингредиенты для четырех порций
- рыба кефаль красная - 4 шт. средних размеров;
- копченый бекон - 4 тонких ломтика;
- сухое белое вино - 150 мл;
- зелень: петрушка, кинза, укроп;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- оливковое масло;
- соль;
- молотый душистый перец;
- розмарин или тимьян.
Рецепт приготовления кефали
Подготовьте рыбу. Выпотрошите, удалив внутренности, и хорошо промойте под проточной водой, отрежьте голову. Затем, аккуратно разрезав вдоль брюшка, разверните филе и удалите хребет.
Приготовьте соус для фарширования. Нарежьте мелко зелень и чеснок, приправьте перцем, солью и оливковым маслом. Перемешайте продукты.
Обильно намажьте полученной массой приготовленное филе. Сложите рыбу вдвое, придав ей обычный вид.
Взяв ломтик бекона, заверните в него кефаль.
Уложите в смазанную оливковым маслом форму и залейте вином. На каждую рыбку положите по веточке розмарина.
Запекайте 15-20 минут в разогретой духовке (при температуре 200 градусов).
Украсьте готовое блюдо кедровыми орешками и лимоном. Подавайте с овощным рагу, картофелем или листьями салата.
Варианты приготовления
Вы можете несколько изменить рецепт приготовления кефали, например, при другом составе соуса. Исключите чеснок, заменив его на овощи - морковь, болгарский перец. Или возьмите другие приправы и зелень. Рыбу можно не только запекать в духовке, но и готовить на гриле или на сковороде, накрыв крышкой. Главное, в чем не меняется рецепт приготовления кефали - это использование в качестве «шубки» для рыбы копченого бекона, а маринадом является сухое белое вино. Настоящие гурманы по достоинству оценят это изысканное рыбное блюдо. Приятной дегустации!
Внимание, только СЕГОДНЯ!