Куриное филе в сметанном соусе является легким и быстрым блюдом, которое можно приготовить всего лишь за сорок пять минут. Стоит отметить, что к такому сытному гуляшу чаще всего подают гарнир из макарон или мятого картофеля.
Куриное филе в сметане: необходимые ингредиенты
- репчатый лук - две средние головки;
- соль - одна небольшая ложка;
- куриное филе - 510 грамм;
- подсолнечное масло - пять столовых ложек;
- тимьян и лимонный сок - по вкусу;
- свежая зелень - один небольшой пучок;
- свежие шампиньоны - 100 грамм;
- морковь - одна некрупная штука;
- перец - для вкуса;
- сметана - 200 миллилитров;
- жирные сливки - 200 миллилитров.
Куриное филе, тушеное в сметане: обработка основных ингредиентов
Для получения вкусного блюда рекомендуется приобретать нежирные куриные грудки, так как в процессе термической обработки к ним еще будут добавлены ингредиенты с большим процентом жирности. Белое мясо птицы следует помыть, отделить от костей, хрящей и кожи, а затем, нарезав на большие кусочки, выложить в разогретую посуду. Стоит отметить, что первые десять минут филе рекомендуется тушить на воде с добавлением растительного масла. После этого требуется очистить репчатый лук и морковь от кожуры, мелко нашинковать их и также отправить на сковороду. Затем ингредиенты следует посолить, поперчить и обжарить до образования золотистой корочки.
Куриное филе в сметанном соусе: завершающий этап в приготовлении
После того как белое мясо станет слегка мягковатым, к нему надо добавить свежие грибы. Для этого шампиньоны необходимо помыть и тонко нашинковать вдоль ножки. Филе с грибами следует обжаривать вместе (около пятнадцати минут). Далее в отдельной миске требуется смешать жирные сливки, сметану и мелко порубленную зелень. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать с помощью венчика, а затем влить в сковороду к обжаренному филе и грибам. После того как соус начнет слега закипать, к нему рекомендуется добавить щепотку тимьяна и одну небольшую ложку лимонного сока.
Куриное филе в сметанном соусе: необходимые ингредиенты для гарнира
- картофель - шесть небольших штук;
- соль - половина ложки;
- молоко - половина стакана;
- куриное яйцо - одна штука;
- сливочное масло - 60 граммов.
Куриное филе в сметанном соусе: процесс приготовления гарнира
Для того чтобы приготовить мятый картофель, овощи требуется помыть, почистить и выложить в кастрюлю с соленой водой. Готовится такой продукт не более двадцати пяти минут. После того как картофель станет мягким, необходимо быстро слить бульон из посуды, добавить к овощу сливочное масло, кипяченое молоко и одно куриное яйцо. Отваренные клубни требуется тщательно помять, чтобы получилось воздушное пюре без комочков.
Правильная подача к столу
Подавать к обеду такое блюдо желательно в горячем виде. Для этого в порционную тарелку необходимо выложить мятый картофель, а сверху полить сметанным соусом с кусочками обжаренного мяса.
Полезный совет
Мять картофель блендером не рекомендуется, так как в процессе такой обработки овощ приобретает тестообразную консистенцию, из-за которой может возникнуть тяжесть в желудке.
Внимание, только СЕГОДНЯ!