Усыновление: как, что, зачем?

Все мы знаем, что детей, оставшихся без родителей, очень много. Все они нуждаются в ласке, тепле и любви, в обычном счастье быть членом чьей-то семьи. Многие, видя различные статьи и телепередачи, задумываются о том, что могли бы стать родителями для одного или нескольких сирот, но далеко не все переходят от мыслей к реальным поступкам. Кого-то останавливает страх, кого-то отсутствие информации.

Во всём мире традиция брать в семью детей, оставшихся без попечения родителей, существует. Не пора бы и нам пересмотреть свои взгляды на эту проблему?

Шаг 1. Принятие решения

Быть мамой и папой - очень ответственная работа. А стать настоящими родителями для чужого ребёнка - это зачастую подвиг. Далеко не все способны на это, но, на самом деле, тех, кто мог бы справиться с такой непростой задачей, гораздо больше, чем нам кажется. Определитесь, действительно ли вы хотите взять чужого ребёнка в свою семью, действительно ли вы сможете стать для него родным, самым близким человеком, а не просто воспитателем?

Не стоит брать ребёнка, если вашими действиями руководит только жалость. На этом чувстве настоящей любви не выстроишь, ведь жалость быстро проходит, когда ребёнок оказывается в обычных домашних условиях. Подумайте много раз, готовы ли вы к возможным проблемам, хватит ли у вас терпения и сил на то, чтобы дать этому ребёнку не меньше, чем вы дали бы своему.

Лучшим решением будет предварительная консультация с психологом. Специалист поможет понять, готовы ли вы, способны ли стать настоящим родителем для чужого ребёнка. Возможно, вы решите какие-то проблемы до того, как они дадут о себе знать. Это принесёт пользу и вам, и вашему будущему ребёнку.

Кроме того, стоит понимать, что усыновителями могут стать не все. Государство очень внимательно относится к людям, которые хотят усыновить ребёнка, поэтому тщательно проверяют каждую кандидатуру. Лучше, если вы будете состоять в браке, у вас уже есть опыт воспитания своих или чужих детей. У вас не должно быть венерических заболеваний, СПИДа, гепатита, сифилиса и некоторых других. Кроме этого, наличие судимостей и отсутствие постоянного дохода и жилплощади могут стать серьёзными препятствиями на пути к мечте.

Шаг 2. Подготовка документов

Для того, чтобы стать хотя бы кандидатом в усыновители, вам придётся собрать не мало справок. Для начала вам стоит пойти в органы опеки и попечительства, заявить о своём желании стать усыновителем и пройти необходимые процедуры.

Вам потребуется собрать следующие документы:

1. краткая автобиография;

2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;

3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

6. копия свидетельства о браке (если состоите в браке).

Когда документы будут готовы, вы сможете встать на учёт, как кандидаты в усыновители.

Шаг 3. Подбор ребёнка

Многие считают, что выбирать ребёнка долго не стоит. В конце - концов, когда вы решаете родить своего ребёнка, вы тоже рискуете. Дети - это всегда лотерея, но усыновителям даётся больше шансов выбрать малыша под себя.

Как только вы определитесь с выбором, вы сможете подать заявление в суд, который примет решение о передаче ребёнка в семью. Так же вы сможете изменить имя, фамилии, отчество и дату рождения ребёнка, если того пожелаете.

Шаг 3. Адаптация

О том, что после усыновления бывает адаптационный период, знают далеко не все. Адаптация происходит не только у ребёнка, но и у родителей. Кто-то проходит этот период легко, но у большинства семей возникают те или иные проблемы. Дети часто ведут себя странно - могут впадать в детство, буянить, ломать игрушки, отказываться слушаться, нарушается сон, режим питания. Родители часто испытывают чувство вины, жалость, сожаления о том, что сделали эту «ошибку». На самом деле, всё это совершенно нормально и в конце - концов проходит. Этот период редко длится более 4-х месяцев, особенно, если работать над проблемами.

И вы, и малыш оказываетесь в новой среде, в новых условиях. Несомненно. Каждому из вас нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу. Терпение, чуткость, сострадание и мудрость помогут вам преодолеть эти трудности.

Если усыновление по каким-то причинам не подходит вам, а помочь хотя бы одному ребёнку хочется, не отчаивайтесь. Существуют и другие формы устройства детей в семью: опека, патронат, приёмная семья, семейный детский дом. Если ваше желание стать родителями для того, кто их лишился, сильно, то вы преодолеете все преграды и найдёте выход.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

» » » » Усыновление: как, что, зачем?