Итальянское классическое блюдо приготовить не сложно.
Чтобы ризотто удалось на славу, следует усвоить несколькоправил. Во-первых, используйте сорта круглозернистого риса, поскольку он хорошоразваривается благодаря тому, что в его зернах содержатся большое количествокрахмала и блюдо получается густым. Во-вторых, во время варки рис нужнопостоянно помешивать, чтобы он не прилипал к дну кастрюли.
Существует бесчисленное множество вариантов ризотто, которыезависят от того, что использовали в качестве вкусовых добавок к уже вареномурису. Это может быть измельченное мясо, курятина, а также резаные овощи:помидоры, бобы, шпинат, а также белые грибы. Классическое ризотто по-миланскипринято приправлять шафраном.
Шафранное ризотто с сыром
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 гриса,
- 80 сыра,
- 1 баночка шафранных нитей,
- 1 литр мясного бульона(можно из кубиков),
- 1 луковица, оливковое масло (2 ст.ложки),
- сливочное масло(4 ст.ложки),
- перец,
- соль,
- листочки базилика (для украшения).
Приготовление:
- Нарезаем мелко лук. В кастрюле разогреваем 2 ст. ложкиоливкового и сливочного масла, на котором пассируем лук. Добавляем рис, немноготушим, помешивая. После чего перемешиваемс шафраном. Бульон вливаем постепенно, потому как рис должен впитать всюдобавленную нами жидкость.
- Приблизительно минут через 20 посыпаем рис солью и перцем.Кастрюлю снимаем с плиты.
- Сыр натираем на терке. Добавляем в рис оставшеесясливочное масло и часть сыра. При подаче на стол ризотто перекладываем вглубокое блюдо и посыпаем оставшимся сыром. Украшаем листочками базилика.
Ризотто с сыром и шпинато
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 гшпината,
- 250 гриса для ризотто,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- оливковое масло (2 ст.ложки),
- 50мл белого вина,
- 750 мл овощного бульона,
- 50 г маскарпоне (сливочный сыр),
- 30 г пармезана,
- 125 г сыра горгонцола,
- перец.
Приготовление:
- Шпинат провариваем в подсоленной воде, откидываем надуршлаг и нарезаем.
- Очищенные лук и чеснок и мелко рубим. Тушим их на горячемоливковом масле. Добавляем рис и немного протушиваем. Постепенно вливаемгорячий бульон и тушим около 15 минут. Добавляем шпинат за 2 минуты доготовности.
- Добавляем в ризотто вино, маскарпоне и перчим.Перемешиваем с сыром пармезан и раскладываем ризотто по 4 тарелкам. Нарезаем кубикамисыр горгонцола и посыпаем им ризотто. При подаче на стол по желанию посыпаемстружкой сыра пармезан и пестрым перцем.
Овощное ризотто с шампиньонам
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 гриса,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 150 г шампиньонов,
- 1 зубчик чеснока,
- 250 г замороженного зеленогогорошка,
- 750 мл овощного бульона,
- 5 ст. ложек оливкового масла,
- 250 мл сухогояблочного вина,
- соль,
- перец,
- 1 стебель зеленого лука,
- 4 ст. ложки рубленойпетрушки.
Приготовление:
- Нарезаем мелко лук и чеснок. Морковь и грибы режем ломтиками.
- Лук тушим в оливковом масле. Добавляем грибы, морковь, чесноки еще тушим. Затем добавляем рис и поджариваем до прозрачного состояния. Разводимвином и приправляем.
- Помешивая, постепенно доливаем овощной бульон. Тушимризотто приблизительно 20 минут. Зеленый лук нарезаем кольцами. Примерно за 10минут до готовности добавляем к ризотто лук и горошек. Перед подачей на стол,перемешиваем с петрушкой.
Ризотто с овощам
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 гриса,
- 150 гмягкого сыра,
- 250 гкапусты романэско,
- 100 гкопченой грудки индейки,
- 2 зубчика чеснока,
- 250 г кончиков спаржи,
- 1щепотка сахара,
- 2 кубика овощного бульона,
- перец,
- сливочное масло (1 ч.ложка),
- растительноемасло (1 ст.ложка),
- 1 пучок зеленого лука.
Приготовление:
- Нужно вскипятить 1 л воды с сахаром. Отвариваем спаржу в воде около8 минут. Вынимаем и откладываем. Отвариваем в жидкости романэско 10 минут. Вынимаем.Перемешиваем с отваром бульон.
- Тушим рис в растительном масле. Вливаем постепенно отвари увариваем.
- Смешиваем сыр со 125 мл отвара и вместе с овощами добавляем к рису. Нарезаемгрудку индейки и поджариваем на сковороде в сливочном масле. Подаем мясо сризотто, зеленым луком и приправленным по вкусу перцем.
Внимание, только СЕГОДНЯ!