Рецепты приготовления ризотто

Итальянское классическое блюдо приготовить не сложно.

Чтобы ризотто удалось на славу, следует усвоить несколькоправил. Во-первых, используйте сорта круглозернистого риса, поскольку он хорошоразваривается благодаря тому, что в его зернах содержатся большое количествокрахмала и блюдо получается густым. Во-вторых, во время варки рис нужнопостоянно помешивать, чтобы он не прилипал к дну кастрюли.

Существует бесчисленное множество вариантов ризотто, которыезависят от того, что использовали в качестве вкусовых добавок к уже вареномурису. Это может быть измельченное мясо, курятина, а также резаные овощи:помидоры, бобы, шпинат, а также белые грибы. Классическое ризотто по-миланскипринято приправлять шафраном.

Шафранное ризотто с сыром

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 гриса,
  • 80 сыра,
  • 1 баночка шафранных нитей,
  • 1 литр мясного бульона(можно из кубиков),
  • 1 луковица, оливковое масло (2 ст.ложки),
  • сливочное масло(4 ст.ложки),
  • перец,
  • соль,
  • листочки базилика (для украшения).

Приготовление:

  1. Нарезаем мелко лук. В кастрюле разогреваем 2 ст. ложкиоливкового и сливочного масла, на котором пассируем лук. Добавляем рис, немноготушим, помешивая. После чего перемешиваемс шафраном. Бульон вливаем постепенно, потому как рис должен впитать всюдобавленную нами жидкость.
  2. Приблизительно минут через 20 посыпаем рис солью и перцем.Кастрюлю снимаем с плиты.
  3. Сыр натираем на терке. Добавляем в рис оставшеесясливочное масло и часть сыра. При подаче на стол ризотто перекладываем вглубокое блюдо и посыпаем оставшимся сыром. Украшаем листочками базилика.

Ризотто с сыром и шпинато

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 гшпината,
  • 250 гриса для ризотто,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • оливковое масло (2 ст.ложки),
  • 50мл белого вина,
  • 750 мл овощного бульона,
  • 50 г маскарпоне (сливочный сыр),
  • 30 г пармезана,
  • 125 г сыра горгонцола,
  • перец.

Приготовление:

  1. Шпинат провариваем в подсоленной воде, откидываем надуршлаг и нарезаем.
  2. Очищенные лук и чеснок и мелко рубим. Тушим их на горячемоливковом масле. Добавляем рис и немного протушиваем. Постепенно вливаемгорячий бульон и тушим около 15 минут. Добавляем шпинат за 2 минуты доготовности.
  3. Добавляем в ризотто вино, маскарпоне и перчим.Перемешиваем с сыром пармезан и раскладываем ризотто по 4 тарелкам. Нарезаем кубикамисыр горгонцола и посыпаем им ризотто. При подаче на стол по желанию посыпаемстружкой сыра пармезан и пестрым перцем.

Овощное ризотто с шампиньонам

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 гриса,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 150 г шампиньонов,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 250 г замороженного зеленогогорошка,
  • 750 мл овощного бульона,
  • 5 ст. ложек оливкового масла,
  • 250 мл сухогояблочного вина,
  • соль,
  • перец,
  • 1 стебель зеленого лука,
  • 4 ст. ложки рубленойпетрушки.

Приготовление:

  1. Нарезаем мелко лук и чеснок. Морковь и грибы режем ломтиками.
  2. Лук тушим в оливковом масле. Добавляем грибы, морковь, чесноки еще тушим. Затем добавляем рис и поджариваем до прозрачного состояния. Разводимвином и приправляем.
  3. Помешивая, постепенно доливаем овощной бульон. Тушимризотто приблизительно 20 минут. Зеленый лук нарезаем кольцами. Примерно за 10минут до готовности добавляем к ризотто лук и горошек. Перед подачей на стол,перемешиваем с петрушкой.

Ризотто с овощам

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 гриса,
  • 150 гмягкого сыра,
  • 250 гкапусты романэско,
  • 100 гкопченой грудки индейки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 250 г кончиков спаржи,
  • 1щепотка сахара,
  • 2 кубика овощного бульона,
  • перец,
  • сливочное масло (1 ч.ложка),
  • растительноемасло (1 ст.ложка),
  • 1 пучок зеленого лука.

Приготовление:

  1. Нужно вскипятить 1 л воды с сахаром. Отвариваем спаржу в воде около8 минут. Вынимаем и откладываем. Отвариваем в жидкости романэско 10 минут. Вынимаем.Перемешиваем с отваром бульон.
  2. Тушим рис в растительном масле. Вливаем постепенно отвари увариваем.
  3. Смешиваем сыр со 125 мл отвара и вместе с овощами добавляем к рису. Нарезаемгрудку индейки и поджариваем на сковороде в сливочном масле. Подаем мясо сризотто, зеленым луком и приправленным по вкусу перцем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Рецепты приготовления ризотто