Блюда восточной кухни становятся все более популярными в нашей стране, и сейчас пищу, приготовленную по рецептам, придуманным в Поднебесной, можно попробовать не только в ресторанах китайской кухни, но и самостоятельно приготовить дома. И одним из самых популярных и любимых нами китайских рецептов является рецепт сладкого мяса по-китайски - блюда, которое можно использовать и в качестве основной пищи, и в качестве закуски. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки хотят в новогоднюю ночь удивить своих гостей, угостив их изысканным блюдом, приготовленных по рецепту поваров Поднебесной.
Мясо по-китайски: простой и очень вкусный рецеп
Если вы хотите разнообразить новогодний ужин самым популярным китайским блюдом- мясом по-китайски, то можете воспользоваться любым из множества рецептовэтого блюда. Дело в том, что издавна в разных городах и провинциях Поднебеснойимперии блюдо, известное у нас, как "мясо по-китайский", готовили поразному, поэтому и сейчас существует более 100 рецептов, по которым можноприготовить кисло-сладкое мясо. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, покоторому за 50 минут можно приготовить мясо по-китайски (пекинский вариант) на8 персон.
Необходимые ингредиенты:
- говядина - 1 кг
- морковь средних размеров - 3 шт
- перец сладкий крупный - 1 шт
- соевый соус - 70 гр
- коньяк - 120 гр
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 2 ч. л.
- перец черный молотый - 1 щепотка
- подсолнечное масло - 4 ст. л.
- специи (травы) - по вкусу
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Говядину отделить от костей и порезать насредние кусочки (по 250-300 гр каждый), морковь вымыть и почистить.
- Взять кастрюлю, налить в нее 0,8 - 1 л воды, посолить воду и поставить наогонь. Когда вода закипит, бросить туда морковь и говядину- морковь варить доготовности, а кусочки говядины должны прокипеть 30 минут.
- Вытащить говядину из воды и охладить ее (можно под струей холодной воды), азатем нарезать соломкой.
- Перец и отваренную морковь также нарезать мелкой соломкой.
- Разогреть сковородку с подсолнечным маслом, выложить в масло нарезаннуюговядину, морковь и перец- постоянно помешивая, обжаривать 1,5-2 минуты.
- В сковородку с говядиной и овощами влить коньяк и соевый соус, всыпатьсахар, молотый черный перец и специи- накрыть сковородку крышкой.
- Тушить говядину с овощами 8-12 минут на слабом огне, каждые 2-3 минутыпомешивать.
- Выложить готовое мясо по-китайски с овощами на блюдо, украсить зеленью иподавать к столу (можно подавать как горячим, так и охлажденным).
Как еще можно приготовить мясо по-китайск
Способов, как готовить мясо по-китайски, огромное множество, поэтому каждаяхозяйка может проявить фантазию и поэкспериментировать со специями, добавить кговядине другие овощи или фрукты, использовать вместо говядины свинину, либозаменить коньяк красным или белым сладким вином. Главное, чтобы получилосьсладкое мясо с кислинкой, нужно не забывать добавлять к нему со специями сахари тушить либо обжаривать его в соевом соусе. Также можно приготовить мясопо-китайски в кляре - для этого перед тем, как обжаривать нарезанную соломкойотваренную говядину или свинину, ее нужно обвалять в яичном белкеи запанировать панировочными сухарями.Также можно пофантазировать и с украшением блюда для подачи его на новогоднийстол. Самый простой вариант, который можно использовать, чтобы украсить мясо,приготовленное по-китайски, рецепт которого выше, следующий:
- на широкое блюдо выложить целые листья салата
- на листья салата выложить мясо с овощами
- присыпать мясо мелко нарезанной зеленью (лучше всего - петрушкой и рукколой)
- по краям украсить блюдо свежими овощами и зеленью.
Какой бы вы не использовали рецепт для приготовления мяса по-китайски,несомненно, это блюдо получится вкусным и оригинальным. Его экзотичный вид инеобычный сладко кислый вкус не оставят равнодушным никого из гостей, и ониобязательно попросят у вас рецепт, чтобы самостоятельно приготовить этоэкзотическое вкусное блюдо.
Внимание, только СЕГОДНЯ!