Правила приготовления морских деликатесов из мидий

Рецепты маринованных и запеченных под сыром мидий.Человек употребляет в пищу морепродукты не одну сотню лет. И это неудивительно, ведь в них содержится большое количество полезных веществ, которые сложно найти в других видах мяса или овощах. Это касается и мидий. Моллюски не только морской деликатес, которые может стать украшением праздничного стола, но кладезь минералов, витаминов и микроэлементов. Но чтобы блюдо не получилось безвкусным и резиновым, нужно следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Как правильно приготовить и выбрать миди

Прежде, чем приступить в готовке, нужно выбрать качественный продукт. В наше время найти свежих моллюсков можно только на побережье, а жители городов в глубине материка всегда смогут полакомиться замороженными.

  • Внимательно осмотрите их состояние в пачке. Они должны быть покрыты слоем прозрачного льда, а не снега. Это значит, что их не замораживали несколько раз и они не утратили свой природный вкус.
  • Понюхайте продукт. Качественные морепродукты не имеют никакого запаха вовсе или от них будет исходить легкий рыбный аромат.
  • Покупайте запакованные продукты, а не развесные. Упаковка сохраняет вкусовые качества и все полезные вещества продукта.
  • Если вы отдаете предпочтение товару в вакуумной упаковке, в первую очередь, убедитесь в целостности пачки, а потом посмотрите на срок годности.

Что приготовить из замороженных миди

Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве основного ингредиента для салатов. Но первым делом, мидии нужно правильно приготовить после разморозки. Лучше, если он постепенно избавятся от корки льда прямо в холодильнике.

После этого тщательно промойте их под струей холодной воды. Именно этой стадии нужно уделять большое внимание, так как мидии способны накапливать в своих ракушках песок, части водорослей и других несъедобных вещей из морских глубин.

Удалите все внутренности, оставив только мышцу и мантию, и дайте лишней воде стечь.

Лучше готовить их на пару, а не варить в кипящей воде. Так они сохранят все полезные свойства и форму. В воду для бани можно добавить пряности. Готовятся мидии довольно быстро – всего 15-20 минут. Теперь можно употреблять блюдо в пищу, а если вам нужно приготовить их для салата, то не варите, а обжаривайте их на растительном масле (целиком или кусками).

Рецепт маринованных миди

Самое простое, но и самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из этих морепродуктов – это замариновать их. Конечно, можно купить готовые в магазине, но вкусно приготовить их можно и дома.

Ингредиенты

  • морепродукты – 500 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сок одного лимона
  • белое сухое вино – 150 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • мед и горчица – по 1 ч. л.
  • соль, перец, веточка лаврового листа, кинзы или укропа

Порядок приготовления

  1. Выливаем в кастрюлю вино, туда добавляем целый зубчик чеснока, соль, перец и пряности и высыпаем туда мидии. Они должны повариться ровно четыре минуты с момента закипания.
  2. Готовим соус. В сок лимона выливаем растительное масло, добавляем перец, соль, горчицу, мед и измельченную зелень.
  3. Мидии нужно снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать буквально немножко остыть. После этого равномерно покрываем их соусом в посудине, где они будут мариноваться и отправляем в холодильник хотя бы на пять часов.

По такому же рецепту можно замариновать и креветки.

Запеченные миди

Это очень изысканное и красивое блюдо, поэтому его стоит приготовить для особенного ужина.

Ингредиенты

  • мидии – 500 г (нужно, чтобы они были в раковинах)
  • помидор – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 50 г
  • специи
  • твердый сыр – 150 г

Порядок приготовления

  1. Тщательно промываем основной продукт от песка. Особенное внимание уделяем раковинам.
  2. В кастрюлю с водой добавляем соль, лавровый лист и другие специи. Высыпаем туда морепродукты и варим с пятнадцать минут. Внимательно осматривая каждый. Употреблять в пищу можно только те, которые открылись в процессе варки.
  3. Половинки аккуратно разделить, вынуть мясо, осмотреть раковины и осторожно положить моллюсков обратно.
  4. Чеснок и помидоры следует очень сильно измельчить.
  5. В каждую половинку положить немножко масла, потом ложку помидорно-чесночной смеси, а сверху присыпать сыром.
  6. Запекается блюдо примерно 20 минут при температуре 180 градусов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Правила приготовления морских деликатесов из мидий