Рецепты маринованных и запеченных под сыром мидий.Человек употребляет в пищу морепродукты не одну сотню лет. И это неудивительно, ведь в них содержится большое количество полезных веществ, которые сложно найти в других видах мяса или овощах. Это касается и мидий. Моллюски не только морской деликатес, которые может стать украшением праздничного стола, но кладезь минералов, витаминов и микроэлементов. Но чтобы блюдо не получилось безвкусным и резиновым, нужно следовать рекомендациям опытных кулинаров.
Как правильно приготовить и выбрать миди
Прежде, чем приступить в готовке, нужно выбрать качественный продукт. В наше время найти свежих моллюсков можно только на побережье, а жители городов в глубине материка всегда смогут полакомиться замороженными.
- Внимательно осмотрите их состояние в пачке. Они должны быть покрыты слоем прозрачного льда, а не снега. Это значит, что их не замораживали несколько раз и они не утратили свой природный вкус.
- Понюхайте продукт. Качественные морепродукты не имеют никакого запаха вовсе или от них будет исходить легкий рыбный аромат.
- Покупайте запакованные продукты, а не развесные. Упаковка сохраняет вкусовые качества и все полезные вещества продукта.
- Если вы отдаете предпочтение товару в вакуумной упаковке, в первую очередь, убедитесь в целостности пачки, а потом посмотрите на срок годности.
Что приготовить из замороженных миди
Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве основного ингредиента для салатов. Но первым делом, мидии нужно правильно приготовить после разморозки. Лучше, если он постепенно избавятся от корки льда прямо в холодильнике.
После этого тщательно промойте их под струей холодной воды. Именно этой стадии нужно уделять большое внимание, так как мидии способны накапливать в своих ракушках песок, части водорослей и других несъедобных вещей из морских глубин.
Удалите все внутренности, оставив только мышцу и мантию, и дайте лишней воде стечь.
Лучше готовить их на пару, а не варить в кипящей воде. Так они сохранят все полезные свойства и форму. В воду для бани можно добавить пряности. Готовятся мидии довольно быстро – всего 15-20 минут. Теперь можно употреблять блюдо в пищу, а если вам нужно приготовить их для салата, то не варите, а обжаривайте их на растительном масле (целиком или кусками).
Рецепт маринованных миди
Самое простое, но и самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из этих морепродуктов – это замариновать их. Конечно, можно купить готовые в магазине, но вкусно приготовить их можно и дома.
Ингредиенты
- морепродукты – 500 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- сок одного лимона
- белое сухое вино – 150 мл
- чеснок – 1 зубчик
- мед и горчица – по 1 ч. л.
- соль, перец, веточка лаврового листа, кинзы или укропа
Порядок приготовления
- Выливаем в кастрюлю вино, туда добавляем целый зубчик чеснока, соль, перец и пряности и высыпаем туда мидии. Они должны повариться ровно четыре минуты с момента закипания.
- Готовим соус. В сок лимона выливаем растительное масло, добавляем перец, соль, горчицу, мед и измельченную зелень.
- Мидии нужно снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать буквально немножко остыть. После этого равномерно покрываем их соусом в посудине, где они будут мариноваться и отправляем в холодильник хотя бы на пять часов.
По такому же рецепту можно замариновать и креветки.
Запеченные миди
Это очень изысканное и красивое блюдо, поэтому его стоит приготовить для особенного ужина.
Ингредиенты
- мидии – 500 г (нужно, чтобы они были в раковинах)
- помидор – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 50 г
- специи
- твердый сыр – 150 г
Порядок приготовления
- Тщательно промываем основной продукт от песка. Особенное внимание уделяем раковинам.
- В кастрюлю с водой добавляем соль, лавровый лист и другие специи. Высыпаем туда морепродукты и варим с пятнадцать минут. Внимательно осматривая каждый. Употреблять в пищу можно только те, которые открылись в процессе варки.
- Половинки аккуратно разделить, вынуть мясо, осмотреть раковины и осторожно положить моллюсков обратно.
- Чеснок и помидоры следует очень сильно измельчить.
- В каждую половинку положить немножко масла, потом ложку помидорно-чесночной смеси, а сверху присыпать сыром.
- Запекается блюдо примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!