Клубничный джем: рецепт для начинающих кулинаров

рецепт клубничного джемаКлубника – царица среди всех ягод. Ее сладкий вкус и тонкий аромат не могут оставить равнодушными ни одного человека. Поэтому джем в домашних условиях – это превосходный десерт, который можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент для всевозможной выпечки. Отличие джема от варенья состоит в том, что при готовке первого лакомства вам не придется переживать за сохранение целостности ягод. Просто доверьтесь своему настроению и приступайте к созданию простого и вкусного кулинарного шедевра.

Рецепт клубничного джема №

Этот десерт станет отличным дополнением к чаю, творожным закускам, блинчикам, пирожкам, оладьям или мороженому. В общем, границ его применения не существует. Рассмотрим самый простой способ, как можно приготовить джем из клубники в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежая клубника - 2 кг
  • агар-агар - 1,5 столовые ложки
  • сахар - 500-600 г

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: очистите их от чашелистиков и тщательно промойте под холодной водой.

  2. Затем переложите плоды в глубокую емкость и при помощи блендера превратите их в однородную массу.
  3. Полученное пюре перелейте в емкость с эмалированным покрытием, в котором будет происходить варка сиропа.

  4. Добавьте в кастрюлю с пюре сахар и оставьте на 1 час.

  5. Выложите в небольшую миску агар-агар и залейте водой до разбухания.

  6. В это время поставьте ягодную смесь на медленный огонь.
  7. Наберите 2-3 столовых ложки клубничного сиропа и добавьте в миску с агар-агаром.

  8. Тщательно перемешайте содержимое и добавьте полученную желатиновую смесь в кипящий сироп.
  9. Не прекращая размешивать джем, варите его в течение 20 минут.
  10. После чего сделайте проверку готовности десерта. Для этого вылейте 1 столовую ложку варева на блюдце и остудите в холодильнике. Через 5 минут достаньте и оцените степень готовности – если джем не растекается, тогда процесс завершен.

  11. Если масса по-прежнему жидкая, поставьте кастрюлю на плиту и варите еще в течение 10 минут, после чего вновь проверьте.
  12. Готовый десерт разлейте по небольшим предварительно простерилизованным баночкам и приступайте к закупорке.
  13. Джем готов! Приятного аппетита!

Клубничный джем на зиму: рецепт №

Интересным сочетанием клубники является тандем с апельсиновой цедрой. Этот ароматный и пикантный десерт непременно придется по вкусу даже требовательным гурманам. Такой джем получается легким, сладким и прекрасно дополнит завтрак из круассанов или булочек в зимнее время. Рассмотрим подробнее, как приготовить клубничный джем.

Ингредиенты:

  • лимонный сок - 50 мл
  • вода - 150 мл
  • кленовый сироп -150 мл
  • клубника - 500 г
  • апельсин - 1 шт
  • сахар - 150 г
  • пектин - 57 г

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать клубничный джем, необходимо подготовить фрукты: помойте апельсин и очистите от кожуры, после чего нарежьте его мелкими кубиками.
  2. Ягоды клубники переместите в глубокую емкость и измельчите блендером.
  3. В полученное пюре добавьте апельсин, кленовый сироп, лимонный сок и дайте настояться в течение 10 минут.
  4. В это время высыпьте пектин в миску и залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь и томите до закипания.
  5. Спустя 1 минуту после того, как жидкость забурлит, снимите с огня и моментально влейте в ягодную смесь.
  6. Перемешивайте содержимое не менее 2-4 минут, пока сахар не растворится.
  7. Затем перелейте клубничный джем в отдельные салатники, накройте крышкой и охладите.
  8. Джем готов! Храните десерт в холодильнике не более 1 месяца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Клубничный джем: рецепт для начинающих кулинаров