рецепт клубничного джемаКлубника – царица среди всех ягод. Ее сладкий вкус и тонкий аромат не могут оставить равнодушными ни одного человека. Поэтому джем в домашних условиях – это превосходный десерт, который можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент для всевозможной выпечки. Отличие джема от варенья состоит в том, что при готовке первого лакомства вам не придется переживать за сохранение целостности ягод. Просто доверьтесь своему настроению и приступайте к созданию простого и вкусного кулинарного шедевра.
Рецепт клубничного джема №
Этот десерт станет отличным дополнением к чаю, творожным закускам, блинчикам, пирожкам, оладьям или мороженому. В общем, границ его применения не существует. Рассмотрим самый простой способ, как можно приготовить джем из клубники в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свежая клубника - 2 кг
- агар-агар - 1,5 столовые ложки
- сахар - 500-600 г
Способ приготовления:
- Подготовьте ягоды: очистите их от чашелистиков и тщательно промойте под холодной водой.
- Затем переложите плоды в глубокую емкость и при помощи блендера превратите их в однородную массу.
- Полученное пюре перелейте в емкость с эмалированным покрытием, в котором будет происходить варка сиропа.
- Добавьте в кастрюлю с пюре сахар и оставьте на 1 час.
- Выложите в небольшую миску агар-агар и залейте водой до разбухания.
- В это время поставьте ягодную смесь на медленный огонь.
- Наберите 2-3 столовых ложки клубничного сиропа и добавьте в миску с агар-агаром.
- Тщательно перемешайте содержимое и добавьте полученную желатиновую смесь в кипящий сироп.
- Не прекращая размешивать джем, варите его в течение 20 минут.
- После чего сделайте проверку готовности десерта. Для этого вылейте 1 столовую ложку варева на блюдце и остудите в холодильнике. Через 5 минут достаньте и оцените степень готовности – если джем не растекается, тогда процесс завершен.
- Если масса по-прежнему жидкая, поставьте кастрюлю на плиту и варите еще в течение 10 минут, после чего вновь проверьте.
- Готовый десерт разлейте по небольшим предварительно простерилизованным баночкам и приступайте к закупорке.
- Джем готов! Приятного аппетита!
Клубничный джем на зиму: рецепт №
Интересным сочетанием клубники является тандем с апельсиновой цедрой. Этот ароматный и пикантный десерт непременно придется по вкусу даже требовательным гурманам. Такой джем получается легким, сладким и прекрасно дополнит завтрак из круассанов или булочек в зимнее время. Рассмотрим подробнее, как приготовить клубничный джем.
Ингредиенты:
- лимонный сок - 50 мл
- вода - 150 мл
- кленовый сироп -150 мл
- клубника - 500 г
- апельсин - 1 шт
- сахар - 150 г
- пектин - 57 г
Способ приготовления:
- Перед тем, как сделать клубничный джем, необходимо подготовить фрукты: помойте апельсин и очистите от кожуры, после чего нарежьте его мелкими кубиками.
- Ягоды клубники переместите в глубокую емкость и измельчите блендером.
- В полученное пюре добавьте апельсин, кленовый сироп, лимонный сок и дайте настояться в течение 10 минут.
- В это время высыпьте пектин в миску и залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь и томите до закипания.
- Спустя 1 минуту после того, как жидкость забурлит, снимите с огня и моментально влейте в ягодную смесь.
- Перемешивайте содержимое не менее 2-4 минут, пока сахар не растворится.
- Затем перелейте клубничный джем в отдельные салатники, накройте крышкой и охладите.
- Джем готов! Храните десерт в холодильнике не более 1 месяца.
Внимание, только СЕГОДНЯ!