Рецепты блюд с сыроежкамиСыроежка - один из почетных трофеев любого умелого грибника. Этот гриб удачно прячется в густой листве или в слоях мха. Многие грибники недолюбливают сыроежки из-за тонкой ломкой мякоти. Но все до единого знаю, что при правильном приготовлении они безумно вкусны и полезны.
Хочется уточнить: название такого гриба не стоит трактовать слишком буквально. Ведь из более чем 30 видов пригодны к употреблению в сыром виде лишь несколько. Остальные сорта нуждаются в тщательной термической обработке. Признаться, оно того стоит. Блюда из сыроежек восхитительны как по внешнему аппетитному виду, так и по вкусовым качествам.
Рецепты приготовления не вжимают кулинара в строгие рамки, напротив - открывают путь к любым экспериментам. Несмотря на то, что сыроежка распространена в нашей местности, ее слишком недооценивают. Порой такой ингредиент может стать решающим штрихом в восхитительном кулинарном произведении или заморском дивном кушанье.
Теплый салат с сыроежками и куриными потрошками: рецепт с фот
Если вы не знаете, как приготовить сыроежки, начните экспериментировать с салатами. Рецепт теплого блюда с грибами и куриной печенью - то, что вам нужно. Такой необычный салатик с легкостью заменит полноценный завтрак или ужин, оставив по себе легкие нотки далекой Италии.
Необходимые ингредиенты:
- печень куриная - 300 г
- свежие сыроежки - 130 г
- крупный болгарский перец - 1 шт.
- мелкие макароны - 1 горсть
- масло растительное - 3 ст.л.
- зелень петрушки
- зелень базилика
- оливковый майонез - 3 ст.л.
- соль и смесь перцев
Пошаговая инструкция:
- Если вы заранее собрали или купили грибы сыроежки, приготовление не составит никакого труда. Хорошенько промойте их, очистите от мелких соринок и порежьте тонкими пластинками (или четвертями).
- Куриную печень прополосните, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте потрошки на растительном масле (под крышкой) 10 минут.
- Отварите мелкие макароны до полной готовности в подсоленной воде.
- Целый болгарский перец обжарьте на раскаленной, слегка смазанной маслом сковороде со всех сторон. Затем удалите сердцевину и корешок, а плод нарежьте соломкой любой удобной толщины.
- Подготовленные грибы сыроежки обжарьте на оставшемся масле не менее 20 минут, посолите и приправьте их смесью перцев.
- Смешайте все горячие и остывшие ингредиенты. Заправьте салат майонезом, притрусите мелко нарубленной петрушкой, украсьте веточками базилика.
На заметку! В таком салате часто используют долго проваренные куриные желудочки вместо печени. Все дело во вкусах.
Как приготовить сыроежки: паста с грибами в сливочном соус
Одно лишь название этого блюда моментально вызывает зверский аппетит. Воображение вырисовывает сочетание вкусов мягких грибов, нежных сливок и пикантного чеснока. А невероятно аппетитный вид гнездышек из свежих спагетти возбуждает все вкусовые рецепторы. Паста с грибами - это один из лучших способ приготовления сыроежек. Обжарив или протушив, их можно использовать в качестве заправки к любому гарниру.
Необходимые ингредиенты:
- спагетти из твердых сортов пшеницы - 350 г
- сливки - 200 мл
- свежие сыроежки - 200 г
- мелкие макароны - 1 горсть
- чеснок - 3 зубка
- масло оливковое
- сыр сливочный - 70 г
- молоко - 50 мл
- смесь итальянских трав
- соль
Пошаговая инструкция:
- Чтобы приготовить грибы сыроежки помойте их, нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле на умеренном огне.
- Спагетти из твердосортовой пшеницы отварите в подсоленной воде. Будьте внимательны, переваренные макаронные изделия имеют непрезентабельный вид и не слишком приятный вкус.
- В сковороду с грибами добавьте измельченный чеснок. Спустя 2-3 минуты отправьте туда же сливки.
- Чтобы соус стал более шелковистым добавьте к нему немного молоко за 5 минут до конца приготовления.
- Спагетти отбросьте на дуршлаг, а после - выложите на тарелке аккуратным гнездышком.
- Полейте основу блюда жидкой частью соуса, а грибочки выложите посредине. Присыпьте все итальянскими травами и тертым сыром.
- Как только сыр расплавится подайте кушанье к столу.
На заметку! Если вы не знаете, как приготовить сыроежки жаренные, ознакомьтесь с этим процессом более подробно. Плохо обработанные грибы могут вызвать мелкие неприятности с желудком. Съедобные сыроежки, рецепты которых представлены у нас, можно слегка проваривать перед приготовлением блюда.
Как пожарить сыроежки: жаркое с грибами по-домашнем
Казалось бы, что еще можно приготовить из сыроежек? На ум тут же приходит рецепт старого-доброго бабушкиного жаркого в горшочках. Популярное русское блюдо раньше готовили в печи, благодаря чему оно обретало восхитительный вкус и запах. Сегодня жаркое тушат или запекают в духовках, придавая ему необычный аромат дополнительными ингредиентами и пряными травами. Если вы любите сыроежки, рецепт блюда с богатым вкусом и аппетитным ароматом смотрите дальше.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть свинины - 400 г
- сыроежки - 400 г
- морковка - 1 шт.
- лук - 0,5 шт.
- картофель - 800 г
- масло подсолнечное - 4 ст.л.
- соль
- черный перец
- твердый соленый сыр - 200 г
- чеснок - 3 дольки
- мясной или овощной бульон - 600 мл
Пошаговая инструкция:
- Мякоть свинины промойте, просушите и нарежьте кубиками в 3х3 см. Обжарьте мясо на растительном масле, посолив и поперчив его.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами, морковь - кружочками, картофель - такими же кубиками, как и свинину.
- Сыроежки помойте и проварите на умеренном огне не менее 20 минут. Далее откиньте грибы на дуршлаг и обжарьте на сковороде в малом количестве масла.
- Все подготовленные компоненты смешайте в большой миске и разложите по глиняным горшкам. Влейте в каждую емкость по 100 - 150 мл бульона.
- Будущее жаркое присыпьте сверху тертым сыром и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте блюдо при 220С не менее 1-1,5 часа.
- Спустя отведенное время проверьте картофель на готовность. Если он мягкий, горшки можно доставать.
- Подавайте жаркое с грибами в тех же глиняных горшках в горячем состоянии.
Приготовление блюд из сыроежек не отличается особой сложностью. Во многом они похожи на шампиньоны. Такой универсальный гриб найдет свое место в любом кулинарном шедевре: от пикантных соусов до пышных пирогов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!