Рецепты с жареными белыми грибамиБелый гриб – самый желанный трофей любого охотника за лесными сокровищами. В кулинарно-грибной иерархии более уважительное место занимают разве что трюфеля. Но ведь за ними с корзинкой не сходишь. Иное дело – боровики. Они то умеют порадовать и грибника, и кулинара, и едока.
Белый гриб можно назвать особенным: широкое поле для применения, массовая распространенность, отличный вкус, внушительный размер. Сочетание таких важных качеств поднимает его на планку выше остальных. А как известно, особенному грибу – особенное приготовление.
Боровики готовят разными способами: варят, тушат, солят, маринуют, запекают. Но самые вкусные, нежные и аппетитные – жаренные белые грибы. Повара разных народов мира используют различны рецепты. Мы же подобрали для вас самые удачные и неоднократно проверенные. Пора бы и вам узнать, как жарить белые грибы c луком, картофелем, сметаной или другими компонентами.
Жареные белы грибы с луком: простой рецеп
Питательные и лечебные свойства боровиков нельзя переоценить. Но всеобщую любовь и популярность они обрели благодаря своим кулинарным свойствам. Яркий вкус и выраженный аромат такого продукта позволяет использовать его как в виде основного блюда, так и в качестве дополнительного ингредиента, подчеркивающего общую композицию. Жарка белых грибов не таит никаких секретов. Но парочку хитростей все же стоит знать.
Необходимые ингредиенты:
- белые грибы – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 4 ст.л.
- смесь перцев
- ароматные специи к грибам
Пошаговая инструкция:
- Свежие грибочки очистите и сполосните. Порежьте боровики крупным кусочками.
- Проварите белые грибки в соленой воде 5-7 минут. После этого выловите их из воды шумовкой и просушите на бумажном полотенце.
- Выложите кусочки грибов в разогретое масло на сковороду.
- На второй сковородке обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Высыпьте его к грибам.
- Посолить, поперчите, добавьте пряности и продолжайте жарить все вместе до полной готовности.
На заметку! После выключения плиты сдвиньте грибы на одну сторону сковороды и наклоните ее в другую. Зафиксируйте сковородку в таком положении, чтобы с общей массы стекло лишнее масло.
Жареные белые грибы со сметаной, вкусный рецеп
Приготовление белых грибов, жареных со сметаной - своеобразная дань традициям. Раньше от таких деликатесов были в восторге наши родители. Сегодня у нас есть возможность наслаждаться ими. Но прежде чем приступить к приготовлению стоит узнать, как правильно жарить боровики, чтобы и продукт не испортить, и семью побаловать.
Необходимые ингредиенты:
- свежие белые грибы - 1 кг
- сметана - 250 мл
- мука - 1 ст.л.
- масло сливочное - 60 г
- сыр твердый - 70 г
- свежий укроп - 10 веточек
- черный и белый перцы
- соль поваренная
Пошаговая инструкция:
- Начинайте с подготовки боровиков: помойте, почистите, порежьте.
- В кастрюлю с толстым дном переложите грибы, добавьте кусок сливочного масла и поставьте на огонь.
- Посолите и поперчите грибную массу. Продолжайте готовить до полного выпаривания сока.
- В отдельной емкости смешайте сметану с ложкой муки. Отправьте смесь в кастрюлю с белыми грибами на 5-10 минут.
- В чистые кокотницы выложите практически готовое блюдо. В каждую мисочку добавьте мелко нарубленный укроп, посыпьте сверху твердым сыром и поставьте в духовку (180С) на 5-7 минут.
- Аппетитные боровики с румяной корочкой подавайте горячими с отварным рисом или нежным картофельным пюре.
Как пожарить белые грибы: рецепт с картошко
Сложность приготовления картошки с белыми грибами выражается в нескольких факторах. Во-первых, необходимо дождаться, когда же все-таки в наших лесах вырастут боровики. Во-вторых, заставить себя любимую выйти на природу с небольшим лукошком. В-третьих, умудриться набрать побольше белых грибов ("кашу маслом не испортишь"). А далее все по плану: пара несложных процессов - и потрясающее кушанье готово!
Необходимые ингредиенты:
- картофель - 800 г
- белые грибы - 800 г
- репчатый лук - 1 шт.
- сметана - 100 мл
- рафинированное масло - 3 ст.л.
- перец, соль
Пошаговая инструкция:
- Свежие грибочки аккуратно почистите и помойте, лук нарежьте мелким кубиком.
- На разогретой сковороде обжарьте лучок. Боровики проварите в большом количестве воды 10-15 минут. После этого измельчите их и высыпьте в сковородку с зажаркой.
- Белые грибы можно жарить под крышкой, или без нее. В общую массу добавьте сметану, соль, перец.
- В отдельной посуде обжарьте картошку, нарезанную брусочками.
- Все компоненты перемешайте и протушите еще 10 минут на минимальном огне.
- Разложите чудо-картофель в порционные тарелочки и подайте с малосольными или солеными корнишонами.
На заметку! Жареные белые грибы можно готовить не только со сметаной, но и со сливками высокой жирности. В таком разе блюдо получится еще более нежным и ароматным.
Изучив, как вкусно жарить грибы, вы сможете смело экспериментировать с нашими рецептами. Они универсальны и допускают использование грибов разных сортов и категорий. Будь то шампиньоны, лисички или вешенки.
Внимание, только СЕГОДНЯ!