Порой работаешь, работаешь, а на праздники совсем не остается времени. Часто бывает в жизни и так, что новый год подкрадывается внезапно, и вот, в самые последние часы вы узнаете, что к вам нагрянут гости. Быстрые закуски к новогоднему столу - вот единственный ваш выход в подобной ситуации.
Вообще, во всех случаях, когда гости приходят нежданно-негаданно, вы должны учитывать, накрывая стол, главное правило - угощения и закуски не обязательно делать изысканными, ведь у вас все равно нет на это времени. Главное, чтобы новогодний стол был оригинален и красиво оформлен. Примените выдумку, фантазию и дерзайте, удивляйте гостей своей оригинальностью.
К быстрым закускам к новогоднему столу можно отнести несколько салатов, красиво оформленных бутербродов, блюда из продуктов, которые всегда под рукой у каждой хозяйки. К чаю можно подать самые простые сладкие блюда и угощения.
Бутерброды делают из пшеничного или их ржаного хлеба. Батон или хлеб разрезают по диагонали или другими интересными способами. Главное правило при приготовлении бутербродов - они должны красиво, празднично выглядеть. Эффектно выглядят многокомпонентные бутерброды, украшенные свежей зеленью. К примеру, вкусной и красивой закуской к новогоднему столу станут следующие бутерброды: ржаной хлеб, рубленая сельдь, масло и яйцо или ржаной хлеб, рубленая сельдь, помидоры, лук, зелень. Все зависит от вашей выдумки.
К бутербродам предъявляются следующие требования: они должны быть удобны, чтобы взять их руками и съесть, на бутерброде должен быть виден основной продукт или хотя бы часть его, чтобы гости знали, из чего сделаны бутерброды, куски мяса или рыбы на бутерброде не должны сильно превышать толщину и ширину хлеба.
Распространенный сегодня вид бутербродов, которые можно увидеть и попробовать на всех праздниках и вечеринках - это канапе. Канапе - это бутерброды «на один укус», которые делаются для удобства на деревянных шпажках и вилочках. При приготовлении канапе используется хлеб или гренки, обжаренные на растительном масле. Хлеб для канапе нарезается кружочками, квадратиками или ромбиками. Предварительно с хлеба снимается корочка. Кусочки хлеба для канапе можно смазать растопленным растительным маслом.
Бутерброды с рубленой сельдью, луком и яйцом.
С батона удаляем корочки, подравниваем края батона таким образом, чтобы получился кирпичик. Нарезаем батон по горизонтали на 3 или 4 пласта, каждый пласт смазываем сливочным маслом. Подрумяниваем в духовке. После того, как батон остынет смазываем сухую сторону сливочным маслом, смешанным с томатной пастой. В центр пласта следует положить вареное яйцо, разрезанное пополам. Яйцо следует класть так, чтобы желток был наверху. Один край батона посыпаем рубленым луком, другой - рубленой сельдью. Готовые пласты нарезают поперек на одинаковые полоски, шириной примерно в 2 пальца.
Бутерброды с паштетом.
Хлеб подготавливается таким же точно образом. Паштет растирают со сливочным маслом в пропорции 1:3. Из этой смеси формируют валики или шарики, толщиной примерно в 2см. каждый валик кладется посередине приготовленного батона. Слева от валика кладутся яйца, смешанной с порубленной зеленью, справа от валика кладется ломтик шпика. В валике делается углубление, в которое модно насыпать мелко порубленную зелень или зеленый лук. Готовые бутерброды разрезают поперек на равные части.
Канапе из черного хлеба с килькой.
Заготовка для канапе нарезается из ржаного хлеба кружочками, диаметром - 3см, и обжаривается на растительном масле. Каждый кружочек намазывают сливочным маслом, смешанным с горчицей. Сверху кладут кружок яйца, затем кружок огурца. Поверх огурца кладется свернутая в колечка килька. Поверх кильки бутерброд намазывается сливочным маслом с горчицей и посыпается зеленью.
Канапе с сардинами.
Заготовки из белого хлеба (в виде прямоугольников) намазывают сливочным маслом, посередине кладут филе сардины. По бокам бутерброд украшают свежим огурцом и помидорами, зеленью петрушки. Посредине бутерброда на сардину кладут дольку лимона.
Салат из помидоров и яблок.
Помидоры и яблоки очищают от кожицы, сладкий перец очищают от семян. Все мелко нарезают, перемешивают с добавлением сахара и нескольких капель лимонного сока. Заправляют салат сметаной.
Понадобятся: 3 яблока, 3 луковицы, 2 перца, 150г сметаны, сахар, соль по вкусу, лимонный сок.
Салат из помидоров с орехами.
Помидоры нужно порезать маленькими дольками, лук нашинковать. Все перемешать, посолить и поперчить, полить растительным маслом и добавить в смесь измельченные грецкие орехи и толченый чеснок. Салат следует поставить в холодильник на полчаса перед тем, как подать на стол.
Понадобятся: 400г помидоров, 1 луковица, полстакана почищенных и измельченных грецких орехов, 3ст.л. растительного масла, перец, чеснок, соль - по вкусу.
Салат из кальмаров с рисом.
Рис следует отварить в соленой воде, промыть и охладить. Кальмары отваривают, охлаждают, нарезают соломкой. Лук можно порезать крупными кольцами, листья салата - кусочками. Зелень следует мелко порубить. Ингредиенты перемешать, добавить в салат перец, соль, майонез, томатный сок. Готовый салат посыпают зеленью.
Понадобятся: 3-4 филе кальмара, 3 луковицы, 4ст.л. риса, 3 яйца, 50г салата, 100г майонеза, томатный сок, зелень, перец, укроп - по вкусу.
Мясной салат.
В салат входят следующие продукты: отварное мясо (250г), отварной картофель (3шт), соленый огурец (2шт), почищенное яблоко (1шт), вареное яйцо (2шт) - все ингредиенты мелко нарезают и смешивают, добавляют зеленый горошек (100г), перец, соль, лимонный сок. Салат заправляют майонезом, украшают зеленью.
Сыр, жаренный в сухарях.
Сыр твердых сортов нарезают кубиками одинакового размера, обваливают в муке, а затем обмакивают во взбитое яйцо. Затем панируют сыр в сухарях и жарят на растительном масле.
Понадобятся: 300г сыра, 2 яйца, панировочные сухари, растительное масло.
Приятных вам праздников и хорошего настроения!
Внимание, только СЕГОДНЯ!