Трудно себе представить рацион без овощей, особенно летом, когда сама природа щедро одаряет нас своими плодами. Овощи - это кладезь полезных веществ, кроме того, большинство из них содержат необходимые для правильного пищеварения волокна (клетчатку). Преобладание овощей в меню человека в возрасте от сорока лет значительно снижает риск развития ССЗ, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и ожирения. Не обделила нас полезными свойствами и капуста во всех своих «лицах». Ведь недаром ее называют многоликой, благодаря огромному разнообразию видов.
Капуста в мультиварке - общие принципы и способы приготовления
С изобретением мультиварки любые овощи, в том числе и капусту, стало готовить намного удобнее, интереснее, а главное, полезнее. Капуста, приготовленная в мультиварке, получается более насыщенной, ароматной, и все благодаря полной герметичности нехитрого многофункционального чудо-прибора. Капуста легко готовится без вашего участия под плотно подогнанной крышкой и максимально сохраняет полезные свойства, присущие свежим плодам.
Капусту в мультиварке можно сочетать с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками, кукурузой, баклажанами, свеклой, стручковой фасолью и т.д., поскольку мультиварка адаптирована практически под любые ингредиенты. Овощ также можно приготовить с кусочками мяса, поджаренными или отваренными предварительно. Если мясо в сыром виде закладывается вместе с капустой, то оно не должно быть нарезано слишком крупными кусками, а время приготовления блюда несколько увеличивается.
Капусту в мультиварке можно запечь, потушить, сварить на пару или на воде, а также пожарить. Самыми ценными считаются овощи, приготовленные на пару. Второе место по полезности отдано овощам, отваренным (тушенным) на воде (бульоне), поскольку некоторая часть витаминов в процессе обработки уходит в воду.
Капуста в мультиварке - подготовка продуктов
Чтобы приготовить белокочанную капусту в мультиварке, очистите ее от верхних потемневших листьев и подгнивших черных пятен, промойте в проточной воде, нарежьте кухонным ножом на мелкие кубики. Кочерыжку (плотную сердцевину) в приготовлении блюда не используем! Далее действуйте согласно рецептуре. Для блюд из цветной капусты подходят только ее соцветия, которые перед приготовлением также промываются и по необходимости измельчаются.
Рецепт 1: Тушеная капуста в мультиварке
Очень вкусное и полезное блюдо, приготовление которого отнимет у вас совсем немного сил и времени. Капусту можно тушить с любым видом мяса, но особенно она хороша с курицей. К тому же это блюдо относится к разряду диетических, так что вы можете лакомиться сочными овощами и нежным мясом без малейшего вреда для фигуры.
Ингредиенты
: капуста - 1 килограмм, филе куриное - 400 гр., морковка - 1 шт., лук репчатый - 1 ср. шт., сок томатный - 100 гр. или томатная паста - 1 столовая лож., масло оливковое - две столовые ложки.Способ приготовления
:1. На 40 минут поставьте мультиварку в режим «Выпечка». Если капуста мягкая, молодая, достаточно будет и двадцати минут.
2. В кастрюльку налейте парочку столовых ложек растительного масла. Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук и отправьте все в кастрюлю.
3. Порежьте не очень крупными кусочками куриное филе и добавьте его к луку и морковке.
4. Тонко нашинкуйте капусту, отправьте ее к овощам и мясу. Имейте в виду, на этом этапе вам не нужно ничего солить или перемешивать. Просто дождитесь, пока мультиварка не сообщит вам об окончании режима «Выпечка». За это время капуста просядет, а мясо, морковь и лук прожарятся до румяной корочки.
5. Через указанное время залейте капусту томатным соком или пастой. Теперь блюдо нужно посолить, поперчить, добавить любые другие приправы и хорошенько перемешать. Затем выставьте режим «Тушение» на один час и можете со спокойной совестью заняться собой в ожидании вкусного ужина.
Рецепт 2: Тушеная с рисом капуста в мультиварке
Несмотря на кажущуюся простоту и привычные продукты, блюдо поражает прекрасным вкусом. Обычно для его приготовления используют свинину, но если вы придерживаетесь поста, мясо можно смело заменить грибами. Каждая хозяйка готовит его по-своему, пользуясь известными только ей одной секретами. Вы также можете порадовать близких отменным блюдом, приготовив его по такому рецепту.
Ингредиенты
: рис - 1 мультстаканчик, вода - 1,5 мультстакана, масло подсолнечное - 2-4 столовые ложки, мясо - 400 гр., капуста - один ср. кочан, лук репчатый - 1 шт., по вашему вкусу специи, соль.Способ приготовления
:1. Налейте в кастрюльку мультиварки растительное масло.
2.Небольшими кусочками нарежьте свинину, положите ее в кастрюлю и включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса.
3. Нарежьте лук, натрите на крупной терке морковку и отправьте их жариться к мясу на 10-15 минут. Если у вас есть сладкий перец или свежие помидоры, можете добавить и их тоже.
4. Теперь добавьте капусту и немного посолите, чтобы она пустила сок. Тушите овощи и мясо еще 15 минут.
5. Добавьте в кастрюльку рис, предварительно промойте его под проточной водой. Досолите блюдо, поперчите, влейте воду. Хорошо все перемешайте и включите мультиварку в режим «Плов».
Рецепт 3: Омлет из цветной капусты в мультиварке.
Блюдо - просто пальчики оближешь! И все также легко и просто, что не может не радовать вечно занятых современных женщин. К тому же, для приготовления такого омлета не требуется каких-то особенных продуктов, вы можете приготовить его из того, что всегда имеется на полках холодильника.
Ингредиенты
: цветная капуста - 500 гр., молоко - один стакан, яйцо - 3 штуки, сливочное масло - около 50 гр., зелень, соль, перец.Способ приготовления
:1. Включите мультиварку в режим «Варка на пару». Залейте капусту водой и варите в течение семи минут.
2. Затем слейте воду, а саму капусту разберите на соцветия.
3. Смажьте емкость мультиварки сливочным маслом, выложите капусту и зелень.
4. Тщательно взбейте венчиком молоко, яйца, соль, перец.
5. Полученной массой залейте капусту.
6. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут.
Рецепт 4: Цветная капуста запеченная в мультиварке
Приготовленная по этому рецепту цветная капуста имеет очень нежный вкус. Благодаря сметане она получается очень мягкой, буквально тает во рту, а сыр придает блюду своеобразную изюминку и дарит прекрасную запеченную корочку.
Ингредиенты
: цветная капуста - 1 средней кочан, лук - 1 шт., яйцо - 1 шт., жирная сметана - 2 столовые ложки, растительное масло - 2 столовые ложки, твердый сыр - 150 гр., майонез - 2 столовые ложки, по вкусу пряности (соль, перец).Способ приготовления
:1. Отварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут. Разберите ее на соцветия.
2. Порежьте мелко лук.
3. Налейте в емкость мультиварки растительное масло, положите туда лук, обжарьте его до золотистой корочки, затем добавьте соцветия капусты. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.
4.Тщательно взбейте яйца со сметаной и майонезом. Залейте этой смесью капусту.
5. Натрите на крупной терке сыр, посыпьте ним капусту. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса.
6. Как только мультиварка подаст сигнал об окончании работы, вставьте в нее корзинку-пароварку в кастрюльку и переверните запеканку.
7. Готовое блюдо переложите на блюдо таким образом, чтобы румяная корочка из сыра оказалась сверху.
Приятного всем аппетита!
Капуста в мультиварке - полезные советы
- Чтобы соцветия цветной капусты не теряли свой натуральный цвет и не стали «водянистыми» в мультиварке, добавьте к ним небольшое количество рафинированного сахара (достаточно небольшой щепотки);
- Ни в коем случае не кипятите воду (бульон) в мультиварке, пользуясь режимом «Выпечка»;
- Не ставьте в мультиварку влажную снаружи емкость, наружная поверхность должна быть чистой и абсолютно сухой перед началом работы;
- Не следует мыть мультиварочную емкость в посудомойке, поскольку это негативно сказывается на антипригарном покрытии. По этой же причине избегайте контакта металлических кухонных приборов с поверхностью мультиварочной емкости;
- Ни в коем случае не погружайте сам прибор в воду, просто протирайте его влажной тряпкой или губкой после каждого использования.
Внимание, только СЕГОДНЯ!