Функциональные шумы у детей раннего возраста

Сердечные шумы, возникновение которых не связано с органическими изменениями клапанного аппарата, перегородок или крупных сосудов сердца, называют функциональными или неорганическими.

В настоящее время считают, что основу сердечных шумов составляют колебания частиц крови, возникающие при ее турбулентном течении в полостях сердца или в начальных отрезках крупных сосудов, передающиеся сердечным тканям и окружающей их среде. Различные причины, вызывающие усиление сердечной деятельности и ускорение кровотока, могут способствовать турбулентности (завихрениям) крови, усилению шумов и лучшему их выявлению. Вот почему нередко впервые медперсонал выслушивает функциональный шум в период заболевания ребенка, при анемиях и т. п. Причиной появления функционального шума сердца может быть сдавление легочной артерии вилочковой железой, увеличенными бронхолегочными лимфатическими железами и др.

Шумы могут быть обусловлены неровностью трабекулярного строения полостей сердца, особенно строения хорд, нарушениями функции папиллярных мышц в связи с дистонией вегетативного отдела нервной системы вследствие дистонических (атония или гипертония) или воспалительных изменений папиллярных мышц. Функциональные шумы сердца в большинстве случаев являются систолическими.

Функциональный систолический шум чаще выслушивается на верхушке сердца или в третьем–четвертом межреберьях слева, имеет нежный тембр, иногда может быть жестким, но без дующего оттенка. Шум небольшой интенсивности, короткий, занимает чаще начало систолы, имеет малую проводимость, лучше слышен при положении ребенка лежа, в положении стоя может исчезнуть или затихает. Шум выслушивается непостоянно, границы сердца не изменены, I тон на верхушке почти не изменен. Изменения на ЭКГ встречаются редко, могут быть снижение РI–II–III, небольшое замедление проводимости, удлинение электрической систолы. Изменения на ЭКГ имеют обратимый характер. На ФКГ — шум систолический, не связан с I тоном, отстает на 0,02–0,05 с от него, занимает 1/31/2 систолы, низко- или (чаще) среднечастотный, неправильной конфигурации (неопределенной или ромбовидной), убывающей формы.

На ФКГ наблюдаются разные по продолжительности и по амплитуде колебания в различных сердечных циклах.

Функциональный шум вследствие дисфункции хорд является систолическим, “музыкальным”, лучше выслушивается в третьем–четвертом межреберьях слева у края грудины, реже — на верхушке сердца. Этот шум становится слабее или может исчезнуть в положении стоя, усиливается после физической нагрузки. На ФКГ “хордальный” шум состоит из однородных регулярных синусоидных колебаний, ромбовидной или веретеноподобной формы, занимает 1/31/2 систолы, отделен от I тона небольшим интервалом. Регистрируется лучше всего в 5-й точке и на верхушке, среднечастотный, но может быть в высокочастотном диапазоне (в этом диапазоне теряет вибрационный характер).

Парастернальный систолический шум, выслушиваемый во втором-третьем межреберьях — шум изгнания крови в легочную артерию. Предрасполагают к возникновению этого шума у детей мягкость и податливость стенок легочной артерии, близкое прилегание ее к грудной клетке, Т-образное ее деление на две ветви. В результате развивается относительное сужение легочной артерии.

При аускультации этот шум отличается довольно грубым тембром. На ФКГ он состоит из неравномерных колебаний, то нарастающих, то убывающих. Максимальная амплитуда регистрируется в первой трети систолы, продолжительность его 1/31/2 систолы, с I тоном не связан.

Дети с функциональными шумами сердца должны находиться под наблюдением участкового педиатра и врача-ревматолога. Режим обычный, обязательно достаточное пребывание на свежем воздухе. Необходимы выявление и санация очагов инфекции. Специального лечения не требуется. В период инфекционных заболеваний таким детям следует назначать десенсибилизирующую терапию, аэро-кислородотерапию.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Функциональные шумы у детей раннего возраста