Сыр! Пожалуй нет человека, который бы не любил сыр. Что за утро без бутерброда с кусочком сыра и чашечкой горячего кофе? Разве не прекрасно? К тому же видов сыра великое множество и каждый человек найдет себе по вкусу тот ли иной сыр: пресный, соленый с добавками или без… Сегодня мы уделим внимание сыру со столь интересным названием как пармезан, а также выясним как хранить тертый пармезан.
Сыр пармеза
Пармезан относится к твердым сырам итальянского происхождения. Правильное его название Parmigiano Reggiano, или же Пармиджано Реджано. Сырная головка пармезана очень большая – около 40 кг, поэтому в продажу сыр поступает уже фасованным.
Хранение пармезан
Если вы приобрели довольно много сыра, то вам просто необходимо знать, как правильно хранить пармезан.
- Вы купили головку или большой кусок такого изысканного вида сыра как пармезан? Сохранить его в таком виде проще простого. Заверните сыр в ткань или марлю. Для этого ее замачивают в воде на несколько минут, а потом тщательно отжимают, давая полностью стечь воде. Ткань должна быть влажной, но не мокрой. Завернув сыр в ткань, сверху всю эту «композицию» заворачиваем в полиэтиленовую пленку или же обыкновенную алюминиевую фольгу. Это предотвратит от высыхания ткань. Затем весь этот сверток смело помещаем в холодильник в сухое отделение. Если же вы приобрели сыр впрок, то можно его хранить и в морозильной камере.
- Тертый пармезан можно хранить в специальных герметических контейнерах с последующим обертыванием в фольгу и помещением в холодильник. Такой способ позволяет хранить тертый сыр в течение недели. Но потом такой сыр лучше употреблять в качестве добавки к соусам, а не как присыпку.
Что касается специальной посуды, которая предназначена, чтобы хранить тертый сыр пармезан или так называемой пармезантницы. Она бывает двух видов:
- Что-то по внешнему виду напоминающее солонку, только большего размера и с наличием ситечка. Через такое приспособление сыр просто сыпят на уже приготовленное блюдо.
- Этот вид пармезантницы представляет собой небольшой сосуд с крышечкой или ложечкой, которыми отмеряют необходимое количество сыра и добавляют в блюдо.
При использовании пармезантниц тертый пармезан может храниться до месяца и при этом с сохранением всех вкусовых и полезных качеств.
Сыродельное производство имеет несколько сортов сыра мировой известности обладающих изысканным вкусом, в том числе и сыр пармезан. Неважно в какие блюда и как вы будете использовать пармезан, а так же как долго собираетесь его хранить и в каком виде. Но все-таки лучше его съедать сразу, поскольку истинный вкус и запах сыра могут передать только свежееотрезанные ломтики и кусочки.
Внимание, только СЕГОДНЯ!