Ошибки в питании и чем они грозят

Каждый человек хочет быть здоровым и стройным. Однако нередко бывает так, что в погоне за идеальным весом мы забываем даже думать о здоровье и часто очень ему вредим. Вред этот, порой, порядком увеличивается, если у вас и ранее были погрешности в питании. "А в чем они могут заключаться?" - спросите вы. Сошлюсь на специальное исследование, которое позволило определить основные ошибки нашего питания. Оно заключалось в анкетировании врачей, диетологов и физиологов. Вот, что позволили выявить его данные.

Ошибки в питани

  • Мы едим безконтрольно, в спешке и нерегулярно. Вместо пятикратного питания используем трехкратное;
  • Наш рацион чересчур обилен. По данным диетологов мы потребляем пищи на 15% больше, чем нам необходимо;
  • Мы употребляли мало натуральных продуктов, особенно овощей и фруктов. Мы недополучаем многих витаминов, минеральных солей, клетчатки. В то же время потребляем много мучных и консервированных изделий, полуфабрикатов;
  • В нашей пище слишком много жиров;
  • Мы съедаем очень много сладкого;
  • Мы выпиваем недостаточно чистой воды, заменяя ее чрезмерным количеством сладкой, газированной воды с красителями или алкоголем.
  • Выбирая себе пищу, мы не соизмеряем свой возраст. Так, питание пожилых людей часто по своей калорийности чрезмерно, а по своему качественному составу неполноценно. Многие дети, особенно в возрасте до 10 лет, получают на 5-10% калорий больше, чем им требуется;
  • Наши знания о правильном здоровом питании слишком скромны;
  • Мы часто кусочничаем и устраиваем перекусы, едим всухомятку;
  • Пища часто готовится и хранится неправильно;
  • Мы слишком злоупотребляем солью, жарением и фритюром.
Чем же грозят ошибки в питании?

Подобные ошибки в питании становятся причиной многих заболеваний: ожирения, артритов, подагры, повышения артериального давления, диабета, желчно- и мочекаменной болезни, нарушений обмена веществ, заболеваний органов пищеварения, варикозного расширения вен, склонности к тромбоэмболии, образованию грыж, сердечной недостаточности, инфекционным, онкологическим и другим заболеваниям.

В итоге существенно снижается длительность нашей жизни. Так, у мужчин при 10% превышении нормы веса она сокращается на 13%, при 20 - на 25%, при 30 - на 42%, а у женщин соответственно на 9, 21 и 30%.

"Все излишнее вредит" - утверждает старая пословица. Ее особенно стоит помнить тем, кто переедает и склонен к тучности.

Многим уже с раннего детства приходится страдать от чрезмерной заботливости любимой мамы, которая стремится запихнуть нам в рот побольше и то, что получше в ее понимании. Неудивительно, что из-за избыточного и неправильного питания дети нередко имеют обменные нарушения, одним из проявлений которых является лишний вес. Ребенок будто бы и выглядит цветущим, однако лабораторные исследования свидетельствуют, что у него имеются отклонения в обмене веществ, что со временем осложняется целым рядом заболеваний (ожирением, диабетом, ранним атеросклерозом, преждевременным старением, деформацией суставов и т. п.).

Присмотритесь к детям, которых кормят манной кашей, печеньем, сдобными булочками, рисом, макаронами и другими не самыми полезными продуктами и все это вдобавок дополнительно подслащивают. Они становятся толстыми, одутловатыми, вялыми. Поэтому не стоит стремиться к богатому калорийному столу, он часто приносит больше вреда, чем пользы, да и стоит всегда дорого. Старайтесь скорее перейти к более здоровому, правильному питанию.

Ожирение - одна из самых частых болезней последних десятилетий. Она же является одним из основных факторов ишемической болезни сердца. Наряду с ожирением, атеросклероз и сахарный диабет также являются сегодня одними из наиболее распространенных обменных заболеваний. Их предупреждения во многом способно помочь правильно организованное питание.

Нельзя не отметить и тот факт, что мы не умеем есть, например, спешим, недостаточно пережевываем пищу и т. п.

Установлено, что при плохом пережевывании на треть может уменьшиться усвояемость поступающих веществ. А мы, к сожалению, очень часто грешим в этом отношении. Причины разные: иной раз нет просто времени и мы, не разжевав как следует, спешно глотаем свой обед или отвлекаемся разговорами и тогда опять недостаточно пережевываем, ибо чтобы не прекращать разговор, мы должны, волей или не волей, быстро глотать кусок за куском. А потом удивляемся отчего тяжесть в желудке и урчание в животе, поэтому побаливает в правом подреберье и т. п.

А кулинарное искусство? Сколько радости и одновременно вреда оно нам приносит! Наука эта слишком часто предписывает поступать абсурдно. С этим, по крайней мере, можно было бы мириться, если бы не отмечались вредные для человеческого организма последствия. Так, например, хорошо известно, как много вреда может приносить соль, особенно при наличие болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Или, скажем, такой способ готовки, как жарка. Многое, слишком многое мы делаем совершенно безрассудно, в ущерб своему здоровью и в угоду аппетиту (кулинарное искусство в этом достигло совершенства). Как легко мы лишаем продукты их природных свойств, даже если в этом нет никакой необходимости.

Конечно, взять и в один момент изменить свое питание невозможно, но стремиться к этому надо.

Естественно, у вас будут срывы. Ну, например, захочется пару увесистых кусочков торта. Однако съедая их, повторяйте себе мысленно, что поглощаете массу калорий, портите себе зубы, перегружаете себе свою поджелудочную железу, ускоряете появление атеросклероза. Тогда в следующий раз торт вам покажется не таким заманчивым и вкусным.

В большинстве своем мы слишком много съедаем жирного, мучнистого, сладкого. Последствием такого питания является либо развитие ожирения у тех, кто предрасположен к тучности, либо появление различных неприятных явлений в виде вздутия живота, болей в области кишечника, обусловленных брожением, которому подвергается в желудке и кишечнике излишек неусвоенной углеводистой пищи, а также пищи, принятой в неблагоприятных комбинациях.

Умеренность в питании - явление очень редкое. Многие едят больше, чем нужно. Нельзя не ужаснуться, какую, порой, массу излишней пищи вводим мы в наш желудок, заставляя его исполнять непосильную работу. Избыток съеденного тормозит двигательную способность желудка и пищеварение затягивается на длительное время, пища плохо перемешивается с желудочным соком, пищеварительный комок переваривается лишь в переферических слоях, а центр его остается долгое время даже не нагретым до температуры окружающих тканей.

Таким образом, избыточное питание грозит не только ожирением и обусловленным им недугами, но и приводит к перенапряжению органов пищеварения, которые не справляются с выпадающей на них нагрузкой. В результате организм такого человека переполняется шлаками, появляется дурной запах и привкус во рту, снижается его работоспособность, ухудшается самочувствие, а со временем развиваются и соответствующие болезни.

Поэтому соблюдайте в еде умеренность и трезвость. Это поможет вам обрести хороший цвет лица, живой, веселый взгляд, ощущение легкости и несокрушимого здоровья.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Ошибки в питании и чем они грозят