Польза киви для здоровья

Забавные заморские фрукты - киви - появились на наших прилавках только после распада Советского Союза. Поначалу обыватели к ним относились настороженно. Но вскоре освежающий кисло-сладкий вкус пришелся людям по душе. Не последнюю роль в популярности фрукта сыграла польза киви для здоровья. Богатые витаминами, киви оказались хорошей альтернативой привычным лимонам, апельсинам и яблокам.

Что за фрукт?

Эти симпатич-ные коричневато-зеленые пуши-стые плоды с ботанической точ-ки зрения - ягоды, по свойствам очень близкие к крыжовнику. Кто бывал на Дальнем Востоке, на-верняка видел в парках и скверах декоративное растение актини-дию коломикту - амурский кры-жовник. Из его съедобных пло-дов, богатых витамином С, варят варенье и сушат «изюм». А вот ближайшая родственница амурс-кого крыжовника - более крупно-плодная форма актинидии китай-ской под умелыми руками селек-ционеров превратилась в лако-мое киви.

Современный вид и вкус пло-ды киви приобрели лет 75 назад. Селекционеры Новой Зеландии прове-ли большую селекционную рабо-ту над малосъедобной актинидией китайской. В Китае актинидию использовали только для украшения сада. Китайцы едят все съедобное без исключе-ния, но плоды этой лианы оказа-лись им не по вкусу. А вот в про-хладной Новой Зеландии мелкие кислые ягоды китайского крыжов-ника всего лишь через пару де-сятков лет превратились в круп-ные сладковатые плоды, которые покорили лакомок во всем мире.

Новозеландцы назвали новый вид фруктов «киви» - по названию вида бескрылой птицы, обитающей исключительно в Новой Зеландии. Птичка эта, если приглядеться, весьма похожа на массивную, ог-ромную ягоду киви, но только с клювом

Если киви разрезать пополам, то увидим под тонкой кожицей плода светло-зеленую мякоть с черными семечками. Кожура, как правило, покрыта вся мелким пухом. Разные сорта киви предлагают це-лую вкусовую гамму: наслаждай-тесь нежной, сочной мякотью, по вкусу напоминающей сладкий кры-жовник с ароматом земляники. Или - клубники. Или - ананаса. Или всех указанных плодов одновре-менно. Есть и совершено «лысые» киви, но они гораздо дороже и на наши прилавки почти не попадают. Гладкие плоды киви - элитные сорта. Мякоть у «голого» киви по-добна сахарной фруктовой вате. Тает во рту, обволакивая вкусовые рецепторы.

Чем киви полезны для здоровья

Кроме гастрономического удо-вольствия плоды киви могут прине-сти пользу для здоровья:

• При повышенном давлении польза для здоровья обеспечивается высоким содержанием калия.

• Полезены киви для здоровья и после переедания.

• Киви полезены при сердечно-сосу-дистых заболеваниях. Они снижают риск образования тром-бов, так как способствуют расщеплению жиров, блокирующих арте-рии. Врачи рекомендуют съе-дать киви по два-три плода в день людям, страдающим сердечными заболеваниями. Уровень в крови жирных кислот через 30 дней снижается на 15%, также снижается риск образования тромбов на 20%.

• Киви - важный продукт здорового питания. Он содержит энзимы, сжигающие жиры. В нем мало сахаров и много клетчатки.

• Польза киви для кожи объясняется омола-живающими, тонизирую-щими и подтягивающими свойствами.

В плодах киви хранится целый комплекс витаминов. Причем в одном фрукте содержится до двух суточных доз витамина С. Причина высокой концентрации витаминов объясняется специфической кислотностью мякоти, которая консервирует витамины, не давая им окисляться.

Киви в боль-шом количестве содержат витамин Е. Обладая низкой калорийностью, киви выгодно отличаются от других продуктов с высоким содержанием витамина Е. Поэтому полезны при диетах.

Фолиевая кислота незаменима при беременности. Но она исчезает при приготов-лении пищи. Зато киви средних разме-ров обеспечивает суточную по-требность в этом витамине на 10%.

Плоды киви содержат до 4% су-точной нормы витамина В6. Особенно нуждаются в нем дети и по-жилые люди, кормящие матери и беременные женщи-ны. А также женщины, пользующиеся ораль-ными контрацептивами.

Плоды киви еще содержат витамин А, нико-тиновую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и ряд других витаминов и микроэлементов. Не лишне отметить, что в плодах киви витамины А, С и Е содержат-ся в оптимальной пропорции, обеспечивая этому фрукту антиоксидантные свой-ства.

Киви и диеты

Киви для желающих похудеть станет прекрасной заменой сладостям и высококалорийным фруктам. Дието-логи рекомендуют съедать по одному киви перед завтраком и ужином. В них сахара меньше, чем в других фруктах - все-го 30 ккал на 100 г. При минимуме калорий, киви побуждают организм вырабатывать фермен-ты, которые сжигают жир. Еще киви выводят шлаки, ак-тивизируют работу почек, удаляют лишнюю жидкость из тканей и под-держивают сердце, страдающее во время диет.

Киви содержит энзимы, которые спо-собствуют укреплению колла-гена. В нем много растительной клет-чатки. Пара фрук-тов, съеденных после ужина, помогут избежать тяжести в же-лудке, отрыжки и изжоги. Если у вас нет желудочных заболеваний, можно устроить разгрузоч-ный киви-день.

Итак, поспешим за киви! Выбирать его несложно - чем тверже плод, тем надежнее выбор. Но очень твердое киви - еще недозрелые. Самые лучшие - лишь слегка мягкие экземпляры, подающиеся надавливанию паль-цем. Если палец легко надавливает плод, это опасный признак пе-резрелых плодов. На всякий слу-чай понюхайте плод. Если пахнет вином, значит, началось гнилост-ное брожение. Лучшие по каче-ству плоды малопахучие и твер-дые. Темные пятна на поверхно-сти плода должны вас сразу же насторожить - плоды больны. Приглядитесь к месту, где была плодо-ножка. Если нажать на это место и выступит капелька - значит не были соблюдены условия хранения.

О пользе киви для здоровья говорят многочисленные исследования. Но во всем нужно знать меру. Чрезмерное пристрастие к этому фрукту может привести к развитию аллергии, особенно у маленьких детей. Также киви не рекомендуются при проблемном желудке из-за повышенной кислотности. Детям до 5 лет вообще давать киви не стоит! Подросткам и взрослым можно употреблять пару плодов в день, если нет медицинских противопоказаний.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Польза киви для здоровья