Основу качественного вкусного блюда составляют свежие продукты и правильно подобранные специи, однако конечной яркой ноткой является именно удачный соус. Сырно-чесночный, сливочный, соус с добавлением зелени и томатов, пряный, с острым перчиком - все это вполне можно приготовить дома. Такие заправки прекрасно подойдут к самым разнообразным кулинарным шедеврам. Одним из наиболее популярных является соус на основе чеснока. Он получается пикантным, ароматным, отлично подходит к креветкам, морепродуктам и свежим овощам. Но вы вполне можете его подавать вместе с обжаренными ломтиками картофеля или даже яичными закусками. Как приготовить чесночный соус? Существует масса разнообразных рецептов: один окажется более острым, а другой, напротив, - мягким и сливочным. Осталось только выбрать именно тот, который придется по вкусу вашей семье.
Простой чесночный соус
Этот рецепт может стать основой для кулинарных импровизаций. Для приготовления такого соуса вам понадобится минимальный набор компонентов: соль поваренная, свежий чеснок (2-3 зубчика среднего размера), любое растительное рафинированное масло (лучше оливковое) в количестве примерно 150 граммов. Вот и всё. Чеснок нарежьте достаточно крупными кусочками, чтобы он ощущался в уже готовом соусе. Положите его в глубокую миску, посолите и залейте маслом. Для взбивания соуса используйте миксер со специальной насадкой, на которой есть острые ножи. Масса в результате должна стать густой и белой. Консистенция такова, что соус можно смело мазать на кусочки хлеба.
Рецепт чесночного соуса со сметаной
Предыдущая версия является довольно острой. А вот соус с чесноком, сметаной и кефиром станет превосходным вариантом для любителей оригинальных заправок. Итак, для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты: 5 долек чеснока, нежирная сметана (200 граммов), половина чайной ложки поваренной соли, кефир (100 граммов). Этот рецепт чесночного соуса содержит довольно нехарактерные продукты. Однако именно они придадут готовому блюду нежность и мягкость. Чеснок измельчите при помощи специальной давилки, добавьте сметану, соль и кефир. Всё тщательно перемешайте - соус должен получиться однородным. Он отлично подойдет к мясу, холодцу, рыбе и картофелю.
Рецепт чесночного соуса с орехами
Любое блюдо может стать экзотическим, если к нему добавить немного необычной заправки. Чтобы приготовить орехово-чесночный соус, заранее запаситесь следующими продуктами: свежая измельченная зелень (примерно 1 столовая ложка), растительное масло (1 столовая ложка), сок половины лимона, грецкие орехи по вкусу, а также перец и соль. Разумеется, вам также понадобится и чеснок в количестве 3 крупных зубчиков. Их необходимо очистить от пленки и тщательно растереть с измельченными орехами. В результате должна получиться своеобразная паста. Этот рецепт чесночного соуса отнимет у вас немного больше времени, чем остальные, однако результат того явно стоит. Орехов рекомендуется брать примерно 2 столовые ложки. Добавьте все остальные продукты и тщательно перемешайте. Соус готов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!