Межличностные отношения в детском коллективе

Иногда детей сравнивают с ангелами. Иногда говорят, что они - цветы жизни. Но не менее верно утверждение о том, что дети жестоки. Если не ставить им моральных ориентиров, то их поведение будет мало отличаться от поведения животных, а школьный класс станет напоминать волчью стаю...

Лучше всего об этом напи-сал английский писа-тель Уильям Джеральд Голдинг в своей знаме-нитой повести «Повелитель мух», рассказывающей о том, как маль-чишки попали на необитаемый остров и стали жить там по своим детским (а точнее, совсем не дет-ским) законам. Но это вымысел и гротеск: в реальной жизни все, конечно, не так драматично. Зато по сути весьма похоже. Рано или поздно ребенок оказывается среди сверстников, поэтому ему приходится опытным путём изучать межличностные отношения в детском коллективе и учиться зарабаты-вать себе авторитет. Некоторые дети совершенно спо-койно адаптируются в любом новом обществе: сколько ни пере-води их из школы в школу, сколько ни отправляй в детские лагеря, везде у них толпы приятелей и дру-зей. Но, к сожалению, далеко не всем детишкам дан от природы такой дар общения. Многие дети испытывают трудности в процессе адаптации, а порой и оказываются в роли мишени для выхода агрес-сии со стороны сверстников (свое-образный «мальчик для битья»).

РЕБЕНОК НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В КОЛЛЕКТИ

Достаточно завестись в классе одному, скажем так, вредному ребенку - и нездоровая атмосфера травли обеспечена. Такие дети испытывают потребность само-утверждаться за счет других: кого-то обижать и унижать, настраивать одних детей против других (типа «Против кого дружить будем?») и т. д. В результате страдают самые уязвимые их одноклассники: доброжелательные, не привык-шие к направленному против них насилию. Среди них может оказаться и ваш ребенок, поэ-тому при поступлении в первый класс (или при переводе в новую школу) первое время следует быть начеку.

Если вы чувствуете, что в школе у ребенка могут быть проблемы со сверстниками, лучше заранее провести с ним работу и рассказать о нехитрых приемах «психологического айкидо». Что нужно объяснить ребенку, чтобы он встретил сложные ситуации во всеоружии и вышел из них с достоинством?

1. Конфликты неизбежны

В жизни интересы людей неминуемо сталкива-ются, поэтому нужно спокой-но и философски относиться к воз-никающим между ними спорам, стараясь прийти к консенсусу (то есть к взаимовыгодному согласию). Со своей стороны нужно по воз-можности не нарываться на кон-фликт (не быть назойливым, не ябедничать и не жадничать, не хва-статься и не задаваться).

2. Понравиться всем невозможно

Как говорил Остап Бендер: «Я не червонец, чтобы всем нравить-ся». Внушите ребенку, что его необязательно должны все любить и не стоит пытаться всем непре-менно понравиться. Тем более недопустимо заискивать перед более авторитетными детьми и пытаться завоевать их уважение с помощью подарков, уступок и «подлизывания».

3. Всегда защищаться!

Ребенок должен знать, что агрессии нельзя безропотно усту-пать: если его обозвали или стукну-ли, надо обязательно дать сдачи. Христианская позиция непро-тивления «если тебя ударили по щеке - подставь другую» в детском коллективе неминуемо обрекает ребенка на травлю.

4. Сохранять нейтралитет

Идеальный вариант - иметь со всеми ровные отношения. Поэтому лучше всего не поддерживать бой-коты и не становиться на чью-то сторону в спорах. Необязательно делать это демонстративно: можно найти благовидный предлог («мне надо на занятия», «я не вправе вме-шиваться в дела других).

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕлет

Как правило, если у ребенка действительно не ладится кон-такт со сверстниками, одними бесе-дами тут не обойдешься. Родители должны еще на начальном этапе предпринять все возможные меры, чтобы ребенок вписался в социум. Поговорите с учителями о пробле-мах своего ребенка и сделайте их своими союзниками.

* Сделайте так, чтобы ваш ребенок внешне не очень выделял-ся среди других.

* Постарайтесь сами обеспечить ребенку общение с однокласс-никами (приглашайте их в гости, отдайте ребенка в группу продлен-ного дня и т. д.).

* Если у ребенка нестандартная внешность, необходимо под-готовить его морально к «напад-кам» со стороны ребятни: психоло-ги советуют заранее совместно придумать дразнилки и вместе посмеяться над ними.

* Если ребенок страдает нерешительностью и не умеет быстро реагировать в сложных ситуациях, можно дома прорепети-ровать их в виде ролевой игры («у тебя отбирают вещи», «тебя дразнят» и т. п.) и разработать тактику поведения.

«ДЕТИ САМИ РАЗБЕРУТСЯ»

Существует мнение, что взрос-лым не следует вмешиваться в дела детей: якобы ребенок должен сам научиться решать свои проблемы. Это справедливо далеко не для всех ситуаций. Во-первых, ребенок должен всегда чувствовать вашу моральную поддержку. Во-вторых, вам же будет спокойнее, если у него войдет в привычку делиться с вами своими переживаниями. Даже если вы не станете лично вмешиваться в какую-либо сложную ситуацию, вы сможете подсказать ребенку, как ему поступить.

«Я СВОЕГО РЕБЕНКА В ОБИДУ НЕ ДАМ»

Что делать, если ребенка обиде-ли сверстники и вам известно, кто это сделал? Казалось бы, самый простой путь - пойти и восстано-вить справедливость: самому нака-зать обидчиков. Ребенок узнает об этом и получит моральное удовлет-ворение. «Я хороший, они плохие». Только вот принесет ли такая так-тика пользу? Не лучше ли попы-таться решить проблему в корне: объяснить ребенку, что он может сделать для того, чтобы подобная ситуация не повторилась. Тогда в следующий раз он уже сможет самостоятельно справиться с обидчиками.

«ГЛАВНОЕ - ВЫУЧИТЬ ПРИЕМЫ»

Родителям мальчиков всегда хочется, чтобы их лети были «настоящими паца-нами» и могли постоять за себя с помощью кулаков. Можно и нужно отдать мальчика в спор-тивную секцию, чтобы он изу-чил боевые приемы, но надо объяснить ему: он изучает их вовсе не для того, чтобы вся-кий раз использовать. Приемы самообороны могут дать ребенку уверенность в себе, но параллельно с этим вы должны научить его решать конфликты конструктивными способами, оставляя кулачные аргументы на крайний случай.

СПИСОК ПРЕТЕНДЕНТОВ НА РОЛЬ «КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ

Дети с нестандартной внешностью

• слишком толстые (или слишком худые)

• маленького или слишком высокого роста

• дети в очках (особенно в корректирующих - с одним закрытым глазом)

• рыжие

• чересчур кудрявые

Дети, имеющие неприятные для окружающих привычки

• постоянно шмыгающие носом (или ковыряющие в носу)

• неопрятно одетые, с грязными волосами

• дети, которые чавкают за едой, разговаривают с набитым ртом и т. д.

Дети, неадекватные в общении

• слишком назойливые и болтливые

• слишком робкие и застенчивые

• легко ранимые и обидчивые

• нытики

• хвастуны

• вруны

Дети, выделяющиеся из коллектива

• дети, одетые подчеркнуто лучше других

• любимчики учителей (а также дети, которых не любят учителя)

• ябеды и плаксы

• маменькины сынки

• слишком заумные («не от мира сего»)

ВИДЫ АГРЕССИИ И СПОСОБЫ РЕАГИРОВАНИ

Есть несколько основных типов межличностных отношений в детском коллективе:

Игнорирование

На ребенка не обращают внимания, как будто его нет. Его не учитывают при каких-либо распределениях ролей, ребенок никому не интересен. Ребенок не знает телефонов одноклассников, никто не зовет его в гости. Он ничего не рассказывает о школе.

Что делать родителям?

Поговорить с классным руководителем, попытаться самому наладить контакт с детьми (свести их со своим ребенком)

Пассивное неприятие

Ребенка не принимают в игру, отказываются сесть с ним за одну парту, не хотят быть с ним в одной спортивной команде. Ребенок неохотно идет в школу, приходит с занятий в плохом настроении.

Что делать родителям?

Проанализировать причины (почему ребенка не принимают) и постараться ликвидировать их. Действовать через учителей и воспитателей.

Активное неприятие

Дети демонстративно не желают общаться с ребенком, не учитывают его мнения, не слушают, не скрывают презрительного отношения. Иногда ребенок вдруг резко отказы-вается идти в школу, часто плачет без причины.

Что делать родителям?

Перевести ребенка в другой класс (или в другую школу). Поговорить с учителями. Обратиться к психологу.

Травля

Постоянные насмешки, ребенка дразнят и обзывают, толкают и бьют, отнимают и портят вещи, запугивают. У ребенка появляются синяки и ссадины, часто «пропадают» вещи и деньги.

Что делать родителям?

Срочно перевести ребенка в другую школу! Отдать его в кружок, где он сможет максималь-но проявить свои способ-ности и быть на высоте. Обратиться к психологу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Подростки

» » » » Межличностные отношения в детском коллективе