Простокваша – это полезный диетический кисломолочный продукт, который обладает высокой энергетической ценностью, прекрасно усваивается организмом и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Блины на простокваше имеют ярко выраженный сливочный вкус, едва заметную пикантную кислинку и тонкий, нежный аромат. Готовить их совсем несложно, особенно когда под рукой есть хороший, проверенный рецепт.
Тонкие блины с дырочками на простокваше, рецепт с пошаговыми фот
Блинчики на простокваше, приготовленные таким несложным способом, получаются тонкими и ажурными. Они буквально тают во рту и гармонично сочетаются с любыми начинками, как сладкими, так и солеными. Если хочется нафаршировать выпечку фаршем или овощами, можно сократить или полностью изъять из рецепта сахар. Тесто в таком случае будет нейтральным и не перебьет вкусовых оттенков мясной или картофельной начинки.
Необходимые ингредиенты:
- мука – ½- кг
- простокваша – 2 ст
- растительное масло – 3 ст.л
- яйца – 2 шт
- соль -1/2 ч.л
- сода – ½- ч.л
- сахарный песок – 3 ст.л
Пошаговая инструкция
- Яйца, теплый кефир, сахар и соль взбить в глубокой емкости. Муку просеять через сито, добавить в яично-сахарную массу и очень хорошо перемешать.
- В чашке с крутым кипятком растворить соду и ввести в тесто. Тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить на 10-15 минут подышать. Затем влить подсолнечное масло.
- Сковороду раскалить и чуть подмазать кусочком свиного сала. Зачерпнуть половником порцию теста, вылить на дно и обжарить блинчик с каждой стороны в течение 1-2 минут.
- На стол подать горячими с молоком, кофе, какао или сладким чаем.
Как сделать блины на простокваше с кипятком, рецепт с фот
Чтобы блинчики были слегка хрустящими у краешков, в тесто необходимо добавить воду, но не обычную теплую, а крутой кипяток и очень тщательно размешать все ингредиенты.
Необходимые ингредиенты:
- простокваша – 1 ст
- яйца – 2 шт
- сахар – 2 ст.л
- мука – 7 ст.л
- кипяток – 125 мл
- соль – 1/3 ч.л
- сода – 1/2 ч.л
- растительное масло – 50 мл
Пошаговая инструкция
- Соду растворить в простокваше комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. Масса должна запениться и немного увеличиться в объеме.
- Яйца соединить с сахаром, посолить и взбить венчиком в легкую пену. Влить подсолнечное масло и взбить еще раз. Потом влить в простоквашу и хорошо перемешать.
- Медленно маленькими порциями ввести муку. Размешать все компоненты, чтобы не было комков и сгустков. Готовое тесто должно иметь достаточно густую, плотную консистенцию.
- Влить в мучную массу кипяток и бустро перемешать.
- Сковороду разогреть, маслом не подмазывать. Зажарить блинчики с каждой стороны до приятного золотого цвета и подать на стол горячими.
Готовим пышные блины на простокваше, рецепт с фот
Чтобы испечь сытные, сдобные и высокие блины, способные по мягкости конкурировать с бисквитом, в тесто придется добавить яйца. Но не одно или два, а целых четыре штуки. Только они придадут блюду воздушность и сделают его нежным и сдобным.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 300 г
- сахар – 2 ст.л
- простокваша – 250 мл
- яйца – 4 шт
- кипяченая вода – 150 мл
- соль – 1/3 ч.л
- животный жир – 20 г
Пошаговая инструкция
- Соль, сахар и муку соединить в глубокой емкости. Ввести яйца и вспушить венчиком. Масса должна получиться однородной, густой и очень гладкой.
- Влить воду и кефир комнатной температуры и очень хорошо перемешать. В самом конце добавить масло.
- Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
- Прогреть сковороду на большом огне. Обильно смазать животным жиром или свиным салом. Вылить на дно порцию теста и аккуратно разровнять по поверхности.
- Подрумянить блинчики с каждой стороны, сложить в стопочку, полить медом или ягодным сиропом и подать на стол.
Пышные блины на простокваше и дрожжах, рецепт с фот
Блинчики из дрожжевого теста считаются классикой жанра, однако, на их приготовление требуется значительное количество времени. Сначала приходится делать опару, ждать, когда она подойдет и только потом приступать к выпечке. Правда, готовое блюдо получается настолько вкусным, что целиком и полностью компенсирует все затраченные усилия.
Необходимые ингредиенты:
- простокваша – 400 мл
- мука – 400 г
- сырые дрожжи – 50 г
- сахарный песок – 4 ст.л
- яйца – 4 шт
- сливочное масло – 50 г
- соль – ½- ч.л
Пошаговая инструкция
- Дрожжи растворить в простокваше. Всыпать столовую ложку сахара, муку и перемешать до однородности. Плотно прикрыть крышкой и отправить в холодильник на 10-12 часов.
- По истечению времени ввести оставшийся сахар, соль и яйца, размешать все компоненты и оставить на столе примерно на 1 час.
- Поднявшееся тесто аккуратно перемешать и тонкой струйкой влить теплое молоко. Готовая масса должна иметь текучую структуру без комков и сгустков.
- Выпекать блины на раскаленной смазанной маслом сковороде по 50-70 секунд с каждой стороны.
Как сделать блины на простокваше без яиц, рецепт с фот
Даже без яиц можно испечь вкусные и мягкие блинчики на простокваше. Для этого понадобится минимум продуктов, а воздушность тесту придадут сливочное масло и разрыхлитель.
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло - 100 г
- соль – ½- ч.л
- мука – 150 г
- простокваша – ½- л
- разрыхлитель – 1 ч.л
Пошаговая инструкция
- Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать.
- Тонкой струйкой влить слегка подогретое молоко, при этом не переставая помешивать тесто.
- Сковороду прогреть на большом огне, смазать дно маргарином и запечь блинчики в течение 1,5 минут с каждой стороны.
- Подать к столу со сметаной, сгущенкой, вареньем или медом.
Как быстро сделать блины на простокваше: видео-рецеп
В ролике очень подробно рассказывается, как быстро сделать блины на простокваше. Дрожжи в состав не входят, а для гашения соды не используются ни уксус, ни лимонный сок. Тесто отличается приятным, нежным вкусом и тонким, слегка сливочным ароматом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!