Блины на молоке - это распространенный и популярный вид домашней выпечки, для которого не требуются экзотические продукты, большое количество времени и грандиозные поварские таланты. Ингредиенты, входящие в состав этого блюда, всегда имеются в наличии не только у рачительной хозяйки, но и в холодильнике одинокого холостяка, а освоить процесс приготовления удается практически с первого раза даже тем, кто обычно заходил на кухню лишь для того, чтобы заварить себе чай или кофе.
Блины на молоке: рецепт с фото пошагов
Блинчики, приготовленные таким способом, прекрасно держат форму, не липнут к сковороде и замечательно переворачиваются. Этого удается достичь за счет использования молока очень высокой жирности. Именно оно придает тесту необыкновенную пышность и приятную эластичность. Чтобы усилить естественный аромат лакомства, в муку кладут щепотку молотой корицы или небольшое количество любой другой пряности по собственному вкусу. Такое дополнение превращает привычные блины в оригинальное и необычное сладкое кушанье.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 450 г
- молоко 6% - 625 мл
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л
- яйца – 4 шт
- сахар – 3 ст.л
- соль – 2/3 ч.л
- разрыхлитель – 2/3 ч.л
Пошаговая инструкция
- Муку просеять через кухонное сито и соединить с разрыхлителем.
- В отдельную емкость влить молоко, растворить в нем соль и сахар, добавить яйца, затем хорошо перемешать.
- Маленькими порциями ввести муку и быстро замесить достаточно жидкое тесто. В самом конце влить подсолнечное масло без запаха и перемешать. Масса должна получиться не слишком густой и полностью однородной. Дать выстояться полуфабрикату от 2 до 8 часов и только потом приступить к выпеканию блинчиков.
- На раскаленную сковороду, смазанную маргарином, вылить порцию теста, обжарить с двух сторон до появления красивого золотого цвета.
- Перед подачей выложить блины горочкой, для придания дополнительной мягкости промазать распущенным на водяной бане сливочным маслом и украсить по своему вкусу.
Как сделать дома несладкие молочные блинчик
Блины, приготовленные по этому рецепту, идеально подходят для фарширования любыми солеными начинками. Упругое и плотное тесто для блинов не рвется и не размокает, даже если завернуть в него сочные грибы, жирный мясной фарш, красную икру или картошку, пережаренную с репчатым луком.
Необходимые ингредиенты:
- молоко пастерилизованное – 1 ст
- вода – 700 мл кипяченой+200 мл кипятка
- мука пшеничная высшего сорта – ½- кг
- яйца – 2 шт
- соль – ½- ч.л
- сода – 1/2 ч.л
Пошаговая инструкция
- Соль, соду и просеянную муку соединить в глубокой емкости и хорошо перемешать.
- Влить воду комнатной температуры и тщательно взбить миксером на средней скорости в течение 5 минут.
- Добавить молоко и продолжить взбивание, затем налить кипяток, размешать и слегка остудить.
- В теплую мучную смесь ввести яйца и вымешать до однородного состояния. В готовом тесте не должно быть ни одного комочка или сгустка.
- Сковороду один раз обильно смазать свиным салом и начать приготовление. Обжарить каждый блинчик по 1,5 минуты с обеих сторон.
- На стол подать в горячем виде вместо хлебобулочных изделий либо слегка остудить, начинить по собственному вкусу и предложить родным блины в качестве основного второго блюда.
Как испечь заварные блины на молок
Согласно рецепту, в состав заварных блинчиков входит не только молоко, но и вода. За счет такого сочетания жидкостей тесто отлично течет, равномерно распределяется по сковородке очень тонким слоем и не рвется в процессе переворачивания.
Необходимые ингредиенты:
- молоко 1,5% - 2 ст
- крутой кипяток – 1 ст
- мука – 400 г
- яйца – 3 шт
- сахар – 1 ст.л
- растительное масло – 3 ст.л
- соль – ½- ч.л
- разрыхлитель
Пошаговая инструкция
- Яйца слегка взбить вилкой, добавить просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Консистенция смеси должна напоминать по густоте тесто, которое обычно готовят для оладьев. В конце влить стакан кипятка и очень хорошо перемешать, чтобы все компоненты превратились в однородную массу.
- Раскалить на огне чугунную сковороду, обильно смазать маслом и начать выпекать блинчики.
- С помощью большого половника зачерпнуть тесто, вылить его на дно, в течение минуты поджарить с одной стороны, а потом с другой.
- Готовые блины выложить на тарелку конвертиками, украсить ягодами и подать вместе с сиропом.
Блины на молоке тонкие с дырочками: рецепт с фот
Чтобы тесто на блины получилось очень ажурным, тонким и кружевным, ему обязательно нужно дать постоять хотя бы полчаса. За это время в нем образуются пузырьки, которые в процессе жарки превратятся в красивые дырочки разных форм.
Необходимые ингредиенты:
- молоко 1,5% - 1 л
- мука пшеничная – 3 ст
- сахар – 3 ст.л
- яйца – 3 шт
- соль – ½- ч.л
- сода – 1 ч.л
- подсолнечной масло – 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Молоко налить в эмалированную емкость и немного подогреть на среднем огне, но до кипения не доводить. Оно должно приобрести температуру порядка 45°C.
- Аккуратно ввести в теплую жидкость сахар, яйца и соль. Взбить все компоненты миксером в крепкую, воздушную пену.
- Добавить муку, соду и осторожно перемешать тесто на блины, чтобы в нем не было комочков и сгустков. В самом конце влить растительное масло и еще раз тщательно перемешать. Дать тесту выстояться около получаса.
- Сковороду смазать маргарином и приступить к выпечке блинчиков. Тесто вылить на разогретую поверхность, распределить равномерным тонким слоем и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Красиво разложить блины на порционных тарелках и подать к столу.
Блины на молоке: рецепт классически
Блинчики, приготовленные таким способом, получаются очень питательными и сытными. Тесто гармонично сочетает в себе плотность структуры и приятную, мягкую консистенцию, нежный, ненавязчивый вкус и приятный, тонкий аромат.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 2 ст.л
- пастеризованное молоко – 1 л
- яйца – 2 шт
- сливочное масло – 100 г
- подсолнечное масло – 100 мл
- мука – 750 г
Пошаговая инструкция
- Просеять пшеничную муку через кухонное сито в глубокую керамическую емкость.
- В отдельную миску поместить сырые яйца, соединить их с сахаром, солью и взбить в крепкую, белоснежную пену. Затем тонкой струйкой влить весь объем молока, положить соду и растительное масло. Продолжить взбивать в течение 5 минут.
- В самом конце всыпать муку и очень тщательно все перемешать, чтобы тесто было полностью однородным и и хорошо текло. Если комочки еще остались, можно взбить жидкую массу миксером.
- Сковороду смазать маргарином и хорошо прогреть. Половником зачерпнуть порцию теста, вылить на дно и аккуратно разровнять по поверхности силиконовой кистью.
- Поджарить блины на среднем огне с двух сторон до образования нежного золотистого оттенка.
Молочные блинчики без яиц на скорую рук
Иногда так хочется побаловать себя и родных чем-то вкусненьким, но на сложные торты, пироги и рулеты нет ни времени, ни подходящих ингредиентов. В такие моменты можно воспользоваться очень простым рецептом и быстро приготовить горячие, сдобные и воздушные блинчики из минимума компонентов.
Необходимые ингредиенты:
- мука высшего сорта – 350 г
- молоко – 1 ст
- растительное масло – 4 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- соль – ½- ч.л
- сода – ¼- ч.л
- уксус столовый
Пошаговая инструкция
- Просеянную муку, сахар и соль соединить в глубокой миске.
- Тонкой струйкой очень медленно ввести весь объем молока и перемешать так, чтобы мука полностью растворилась в жидкости.
- Добавить подсолнечное масло и соду, гашеную уксусом.
- Прогреть сковородку, смазать ее маслом и половником вылить на дно порцию теста. Поджарить с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть и продолжить приготовление еще около 1,5 минут.
- Готовые горячие блинчики подать с медом, сгущенным молоком, сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.
Как приготовить вкусные и нежные шоколадные блинчики на молок
Самая обыкновенная домашняя выпечка приобретает эффектный внешний вид, изысканный, богатый вкус и обольстительный аромат если в нее положить немного шоколада. Молочная плитка, добавленная в блинное тесто, делает его более сливочным, а черная придает пикантную, пряную горчинку.
Необходимые ингредиенты:
- шоколад – 100 г
- пшеничная мука высшего сорта – 300 г
- молоко 2,3 % - 250 мл + 300 мл
- какао-порошок – 25 г
- сахарная пудра – 20 г
- яйца – 3 шт
- сливочное и оливковое масло – по 35 г
- банан – 2 шт
- свежая вишня – 10-15 шт (в зависимости от количества порций)
Пошаговая инструкция
- Плитку шоколада разломать на ломтики, поместить в маленькую эмалированную кастрюльку и распустить на водяной бане вместе со сливочным маслом.
- В отдельной емкости немного подогреть молоко (300 мл) и добавить его к жидкому шоколаду.
- Муку просеять через сито, соединить с какао, солью и сахарной пудрой, залить молоком (250 мл) комнатной температуры и хорошо перемешать.
- Яйца тщательно взбить в плотную пену и добавить в мучную смесь.
- Влить в тесто молочно-шоколадную жидкость и все вместе хорошо взбить миксером. Масса должна приобрести приятный коричневатый оттенок и однородную, текучую консистенцию.
- Оставить полуфабрикат настояться в течение 2-3 часов на кухонном столе.
- По истечению времени качественно прогреть смазанную маслом сковороду и приступить непосредственно к выпечке.
- Зачерпнуть тесто половником, вылить на сковороду и разровнять силиконовой кистью. Поджарить блинчики с каждой стороны по 1 минуте.
- Слегка остудить, начинить тонко рубленными бананами и подать к столу, предварительно декорировав свежими вишнями. Фрукты при желании можно заменить на свои любимые.
Блины на молоке: видео-рецеп
Простой и быстрый приготовления очень вкусных, нежных и воздушных блинчиков подробно описан в этом ролике. Каждое действие продемонстрировано наглядно и научиться делать блины на молоке по этой доступной, несложной инструкции сможет даже мужчина или совсем юный подросток.
Внимание, только СЕГОДНЯ!