Тонкие, полупрозрачные, кружевные блины просто невозможно не любить. Их нежная консистенция и приятный вкус покоряют сердца не только преданных поклонников горячей выпечки, но и капризных гурманов, очень придирчиво относящихся к кулинарным изделиям, приготовленным в домашних условиях.
Заварные кружевные блины на молоке с кипятком рецепт с фот
Блинчики, замешанные на молоке и воде, получаются не только тоненькими, но и приятно мягкими, эластичными и прочными. Их можно подавать самостоятельно или использовать для фарширования солеными, сладкими, фруктовыми и овощными плотными начинками. Класть внутрь жидкие наполнители не стоит, так как тесто, зажариваясь, становится пористым и варенье, сироп или подливка просто вытекают через небольшие ажурные дырочки.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 250 мл
- яйцо – 2 шт
- сахар – 3 ст.л
- вода – ½- л
- пшеничная мука – 625 г
- растительное масло – 2 ст.л
- соль – ½- ч.л
- сода – 1 ч.л
Пошаговая инструкция
- Теплое молоко, яйца, сахар и соль хорошо взбить.
- Влить стакан воды комнатной температуры, всыпать просеянную через сито муку и замесить однородное, текучее тесто.
- В стакане крутого кипятка растворить соду, быстро добавить к остальным компонентам и хорошо перемешать. В конце положить растительное масло и поместить тесто в теплое место на 40-60 минут.
- Сковородку с антипригарным покрытием прогреть и слегка подмазать растительным маслом. Запечь блинчик в течение 1 минуты с каждой стороны, сложить в стопочку и сразу же подать на стол.
Как испечь кружевные блины на кефир
Кефирные блины очень хорошо прожариваются внутри и отличаются пышной, воздушной структурой. Для усиления аромата стоит класть в тесто душистые пряности, например, ванилин, кардамон, корицу или любые другие по собственному вкусу. С такими дополнениями лакомство заиграет яркими, сочными и пикантными нотками.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – ½- л
- яйца – 2 шт
- кипяток – 250 мл
- мука – ½- кг
- сода – ½- ч.л
- растительное масло – 3 ст.л
- соль – 1/3 ч.л
- сахар – 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Соль и сахар взбить с яйцами, влить кефир комнатной температуры и хорошо размешать.
- Просеять муку и ввести в жидкую основу маленькими порциями. Тщательно растереть все комочки и сгустки.
- В крутом кипятке растворить соду и влить в тонкой струйкой в тесто. Положить растительное масло, тщательно вымешать до полной однородности и оставить на 15-20 минут подышать.
- Сковороду прокалить, смазать растительным маслом и поджарить тоненькие блинчики по 30-40 секунд с каждой стороны.
- К столу подать со сметаной, жирными сливками, вареньем или цукатами.
Как сделать тонкие блины с дырочками на дрожжах, рецепт с фот
На обычных сырых дрожжах можно приготовить очень легкое, воздушное тесто. Правда, для этого потребуется довольно большое количество времени и некоторые усилия. Однако, все эти затраты вполне оправдаются, ведь готовые блинчики будут невероятно нежными, ажурными и тоненькими. Чтобы выпечка получилась более сытной, стоит взять максимально жирное сливочное масло и 3,2% пастерилизованное молоко.
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г
- молоко – 750 л
- сырые дрожжи – 25 г
- мука – ½- кг
- яйца – 2 шт
- растительное масло – 1 ст.л
- сахар – 1 ст.л
- соль – 1/3 ч.л
Пошаговая инструкция
- В глубокую емкость поместить раскрошенные сырые дрожжи, сахар, соль и растереть вилкой.
- Добавить стакан теплого молока, стакан муки и очень хорошо перемешать. Накрыть тесто кухонным полотенцем и отправить на теплую водяную баню.
- Через полчаса, когда опара поднимется, ввести в нее желтки, растительное и растопленное сливочное масло. Затем перемешать все компоненты до полной однородности. В конце положить оставшуюся муку, просеянную через сито. Поместить блинную массу в теплое место и дождаться, когда она во второй раз подойдет.
- Белки взбить миксером в легкую пену, ввести их в тесто, очень осторожно перемешать и оставить еще на 10-15 минут.
- Сковороду прогреть и смазать кусочком свиного сала. Зажарить блинчик в течение минуты с каждой стороны и подать на стол в горячем виде со сладким сиропом или карамельным соусом.
Вкусные кружевные блины на минеральной вод
Если хочется, чтобы дырочки в готовых блинчиках были максимально крупными, стоит использовать вместо обычной минеральной воды сильногазированную и давать выстаиваться тесту не 20-30 минут, а час и более. За это время мука полностью растворится в жидкости и блинная масса станет особенно гладкой, текучей и однородной.
Необходимые ингредиенты:
- минеральная вода – ½- л
- яйцо – 3 шт
- мука пшеничная высшего сорта – 250 г
- соль – 12 ч.л
- сахарный песок – 2 ч.л
- растительное масло – 1 ст.л
Пошаговая инструкция
- В минералку комнатной температуры положить растительное масло без запаха, соль и сахар, размешать и добавить взбитые в легкую пену яйца.
- Муку просеять через кухонное сито, маленькими порциями ввести в жидкую основу и замесить тесто, близкое по консистенции к густой, домашней сметане. Оставить на 20 минут на кухонном столе подышать.
- Сковороду прогреть на сильном огне, вылить на донышко порцию теста так, чтобы оно равномерно рассредоточилось по поверхности и запечь блинчик с обеих сторон до светло-золотистого цвета.
- На стол подать в горячем виде со сметаной, сливками, вареньем или медом.
Супертонкие кружевные блины, видео-инструкци
Готовить кружевные блины умеют многие хозяйки, но вот сделать супертонкие, ажурные и почти прозрачные солнышки из теста по силам далеко не всем. Но если под рукой есть подходящее видео-пособие, освоить этот способ не составляет никакого труда. Автор ролика очень подробно описывает все свои действия и делится личными секретами, благодаря которым тесто получается нежным, насыщенно-вкусным и непревзойденно ароматным.
Внимание, только СЕГОДНЯ!