Блины из ржаной мукиДелая блины из ржаной муки, можно, что называется, одним выстрелом убить двух зайцев: и вкусной горячей выпечкой полакомиться, и пользу организму принести. В зернышках ржи содержится целая сокровищница ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот, жизненно необходимых для здоровья человека. Кроме того, ржаное тесто обладает низкой калорийностью и вполне подходит для повседневного рациона тех, кто не желает поправляться и внимательно следит за фигурой.
Как приготовить блины из ржаной муки на молоке, рецепт с фото пошагов
Манно-ржаное тесто, замешанное на нежирном молоке, отличается нежно, мягкой консистенцией и получается одновременно мягким и эластичным. Такие блинчики подходят для питательного сытного завтрака, причем, подавать их можно даже аллергику, страдающему индивидуальной непереносимостью глютена, в больших количествах содержащегося в традиционной пшеничной муке.
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука - 4 ст.л
- яйца – 3 шт
- манка – 2 ст.л
- молоко обезжиренное – 2 ст
- растительное масло – 1 ст.л
- стевия – 1 ст.л
- соль – ¼- ч.л
Пошаговая инструкция
- Яйца, соль и стевию поместить в блендер и взбить до бела.
- Небольшими порциями влить молоко комнатной температуры, добавить просеянную муку, манную крупу и взбить все компоненты в течение 5 минут. Затем ввести подсолнечное масло и продолжить взбивать еще 3-4 минуты.
- Сковороду раскалить на большом огне, смазать ломтиком свиного сала, в центр выложить небольшой объем теста и позволить ему равномерно растечься по поверхности.
- Поджарить каждый блин с одной и другой стороны до образования привлекательной золотисто-коричневой корочки. Подать к столу горячими с жидким медом, цитрусовым джемом или фруктовым вареньем.
Делаем ржаные блины на воде без молока и дрожже
Постные, низкокалорийные блины из ржаной муки готовят на воде. Сахар в состав не входит, так что на блюдо стоит обратить внимание диабетикам и людям, страдающим избыточным весом. Кушать это скромное яство можно со свежими салатами, мясными бульонами, рыбой и овощами, а во время обеда или ужина блинчики с успехом заменят калорийный и сдобный дрожжевой хлеб из пшеничной муки.
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука - 100 г
- минеральная сильногазированная вода – 340 мл
- яйцо – 1 шт
- соль – ½- ч.л
- сода – 1/3 ч.л
Пошаговая инструкция
- Яйцо перетереть с солью и негашеной содой, затем добавить просеянную муку, за 3-4 захода ввести минералку комнатной температуры и тщательно вымешать тесто до полной однородности.
- Тефлоновую сковороду хорошо прогреть. Маслом не смазывать. Вылить на донышко порцию теста, подрумянить с одной стороны в течение 1 минуты, перевернуть силиконовой лопаткой и запечь на второй стороне до появления красивой корочки.
- Готовые блины подать на стол со сметаной, жирными сливками, сладкими соусами, цукатами, медом или домашним вареньем.
Печем дома блины из ржаной обдирной муки на кефире, рецепт с фот
Обдирная ржаная мука отличается от обычной более грубым помолом и в немалом количестве содержит кусочки измельченных зерновых оболочек. Блины, приготовленные из этого натурального продукта, получаются довольно плотными по консистенции и темными по цвету. Диетологи утверждают, что печеные изделия из обдирной муки благотворно воздействуют на организм и способствуют улучшению пищеварения.
Необходимые ингредиенты:
- ржаная обдирная мука – 250 г
- кефир – ½- л
- пшеничная мука – 250 г
- кипяток – 250 мл
- яйца – 3 шт
- сода – 5 г
- водка – 2 ст.л
- растительное масло – 50 г
- сахар – 40 г
Пошаговая инструкция
- Яйца, сахар и соль взбить миксером в легкую пену. Небольшими порциями ввести теплый кефир и снова хорошо взбить. Масса должна получиться гладкой и текучей.
- Воду подогреть до температуры 70°C, тонкой струйкой влить в кефирную основу и быстро размешать. Потом положить водку.
- Оба вида муки и соду соединить в одной емкости, а затем в 2-3 этапа ввести в тесто. Перемешать все компоненты лопаткой, а потом взбить миксером, чтобы комочки и сгустки гарантированно растворились.
- Сковороду обильно смазать растительным масло и очень хорошо раскалить на сильном огне. Половником вылить в центр немного теста и пару-тройку раз повернуть сковородку в разные стороны, чтобы блинная масса равномерно рассредоточилась по донышку.
- Зажарить на среднем огне до появления пузырьков, после чего перевернуть на другую сторону и подрумянить до готовности. На стол подать с медом, сметаной, густым йогуртом или сиропом.
Как сделать вкусные блины из ржаной муки на дрожжа
Сама по себе ржаная мука не обладает необходимым количеством клейковины, поэтому, чтобы блинчики были сдобными, пышными и прочными, в тесто необходимо добавлять обычную пшеничную муку. Она служит связующим звеном и придает выпечке нужную эластичность и мягкость.
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука – 150 г
- молоко - 500 мл
- пшеничная мука – 150 г
- сливочное масло - 50г
- дрожжи свежие – 20 г
- сахар - 1.5 ч.л
- соль - 1 ч.л
- яйцо - 3 шт
- растительное масло – 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Смешать оба вида муки.
- Половину порции молока прогреть до температуры около 37 °C. Снять с плиты и замочить в молочной жидкости свежие дрожжи, сахар и 1/3 от всей муки. Миску с опарой накрыть тонким льняным полотенцем и отправить на 1 час в сухое, теплое место.
- В оставшемся молоке растопить сливочное масло, ввести яйца, посолить и хорошо перемешать.
- В поднявшуюся опару по очереди маленькими порциями добавить молочно-яичную смесь и всю оставшуюся муку. Вымесить густое, гладкое, однородное тесто и оставить его еще на 1 час в тепле подниматься.
- Хорошо прогретую сковороду смазать свиным салом, ложкой выложить порцию блинной массы и аккуратно распределить по поверхности. Выпекать на среднем огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
- На стол подать в горячем виде.
Фаршированные ржаные блинчики, видео-инструкци
Блины на ржаной муке могут быть не только полезным, но и оригинальным кушаньем. Правда, чтобы блюдо из традиционной классики превратилось в экзотическую диковинку, придется приготовить необычную, изысканную начинку. Автор ролика предлагает наполнить тесто смесью красной рыбы, мягкого сыра «Филадельфия» и сочного шпината, а потом порезать блинные рулеты на аккуратные красивые роллы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!