Простое блюдо полезной домашней кухни – блины из ржаной муки, рецепты с фото

Блины из ржаной муки

Делая блины из ржаной муки, можно, что называется, одним выстрелом убить двух зайцев: и вкусной горячей выпечкой полакомиться, и пользу организму принести. В зернышках ржи содержится целая сокровищница ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот, жизненно необходимых для здоровья человека. Кроме того, ржаное тесто обладает низкой калорийностью и вполне подходит для повседневного рациона тех, кто не желает поправляться и внимательно следит за фигурой.

Как приготовить блины из ржаной муки на молоке, рецепт с фото пошагов

Манно-ржаное тесто, замешанное на нежирном молоке, отличается нежно, мягкой консистенцией и получается одновременно мягким и эластичным. Такие блинчики подходят для питательного сытного завтрака, причем, подавать их можно даже аллергику, страдающему индивидуальной непереносимостью глютена, в больших количествах содержащегося в традиционной пшеничной муке.

Блины из ржаной муки, рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука - 4 ст.л
  • яйца – 3 шт
  • манка – 2 ст.л
  • молоко обезжиренное – 2 ст
  • растительное масло – 1 ст.л
  • стевия – 1 ст.л
  • соль – ¼- ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Яйца, соль и стевию поместить в блендер и взбить до бела.

  2. Небольшими порциями влить молоко комнатной температуры, добавить просеянную муку, манную крупу и взбить все компоненты в течение 5 минут. Затем ввести подсолнечное масло и продолжить взбивать еще 3-4 минуты.

  3. Сковороду раскалить на большом огне, смазать ломтиком свиного сала, в центр выложить небольшой объем теста и позволить ему равномерно растечься по поверхности.

  4. Поджарить каждый блин с одной и другой стороны до образования привлекательной золотисто-коричневой корочки. Подать к столу горячими с жидким медом, цитрусовым джемом или фруктовым вареньем.

Делаем ржаные блины на воде без молока и дрожже

Постные, низкокалорийные блины из ржаной муки готовят на воде. Сахар в состав не входит, так что на блюдо стоит обратить внимание диабетикам и людям, страдающим избыточным весом. Кушать это скромное яство можно со свежими салатами, мясными бульонами, рыбой и овощами, а во время обеда или ужина блинчики с успехом заменят калорийный и сдобный дрожжевой хлеб из пшеничной муки.

Ржаные блины

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука - 100 г
  • минеральная сильногазированная вода – 340 мл
  • яйцо – 1 шт
  • соль – ½- ч.л
  • сода – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Яйцо перетереть с солью и негашеной содой, затем добавить просеянную муку, за 3-4 захода ввести минералку комнатной температуры и тщательно вымешать тесто до полной однородности.
  2. Тефлоновую сковороду хорошо прогреть. Маслом не смазывать. Вылить на донышко порцию теста, подрумянить с одной стороны в течение 1 минуты, перевернуть силиконовой лопаткой и запечь на второй стороне до появления красивой корочки.
  3. Готовые блины подать на стол со сметаной, жирными сливками, сладкими соусами, цукатами, медом или домашним вареньем.

Печем дома блины из ржаной обдирной муки на кефире, рецепт с фот

Обдирная ржаная мука отличается от обычной более грубым помолом и в немалом количестве содержит кусочки измельченных зерновых оболочек. Блины, приготовленные из этого натурального продукта, получаются довольно плотными по консистенции и темными по цвету. Диетологи утверждают, что печеные изделия из обдирной муки благотворно воздействуют на организм и способствуют улучшению пищеварения.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная обдирная мука – 250 г
  • кефир – ½- л
  • пшеничная мука – 250 г
  • кипяток – 250 мл
  • яйца – 3 шт
  • сода – 5 г
  • водка – 2 ст.л
  • растительное масло – 50 г
  • сахар – 40 г

Пошаговая инструкция

  1. Яйца, сахар и соль взбить миксером в легкую пену. Небольшими порциями ввести теплый кефир и снова хорошо взбить. Масса должна получиться гладкой и текучей.
  2. Воду подогреть до температуры 70°C, тонкой струйкой влить в кефирную основу и быстро размешать. Потом положить водку.
  3. Оба вида муки и соду соединить в одной емкости, а затем в 2-3 этапа ввести в тесто. Перемешать все компоненты лопаткой, а потом взбить миксером, чтобы комочки и сгустки гарантированно растворились.
  4. Сковороду обильно смазать растительным масло и очень хорошо раскалить на сильном огне. Половником вылить в центр немного теста и пару-тройку раз повернуть сковородку в разные стороны, чтобы блинная масса равномерно рассредоточилась по донышку.
  5. Зажарить на среднем огне до появления пузырьков, после чего перевернуть на другую сторону и подрумянить до готовности. На стол подать с медом, сметаной, густым йогуртом или сиропом.

Как сделать вкусные блины из ржаной муки на дрожжа

Сама по себе ржаная мука не обладает необходимым количеством клейковины, поэтому, чтобы блинчики были сдобными, пышными и прочными, в тесто необходимо добавлять обычную пшеничную муку. Она служит связующим звеном и придает выпечке нужную эластичность и мягкость.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г
  • молоко - 500 мл
  • пшеничная мука – 150 г
  • сливочное масло - 50г
  • дрожжи свежие – 20 г
  • сахар - 1.5 ч.л
  • соль - 1 ч.л
  • яйцо - 3 шт
  • растительное масло – 2 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Смешать оба вида муки.
  2. Половину порции молока прогреть до температуры около 37 °C. Снять с плиты и замочить в молочной жидкости свежие дрожжи, сахар и 1/3 от всей муки. Миску с опарой накрыть тонким льняным полотенцем и отправить на 1 час в сухое, теплое место.
  3. В оставшемся молоке растопить сливочное масло, ввести яйца, посолить и хорошо перемешать.
  4. В поднявшуюся опару по очереди маленькими порциями добавить молочно-яичную смесь и всю оставшуюся муку. Вымесить густое, гладкое, однородное тесто и оставить его еще на 1 час в тепле подниматься.
  5. Хорошо прогретую сковороду смазать свиным салом, ложкой выложить порцию блинной массы и аккуратно распределить по поверхности. Выпекать на среднем огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  6. На стол подать в горячем виде.

Фаршированные ржаные блинчики, видео-инструкци

Блины на ржаной муке могут быть не только полезным, но и оригинальным кушаньем. Правда, чтобы блюдо из традиционной классики превратилось в экзотическую диковинку, придется приготовить необычную, изысканную начинку. Автор ролика предлагает наполнить тесто смесью красной рыбы, мягкого сыра «Филадельфия» и сочного шпината, а потом порезать блинные рулеты на аккуратные красивые роллы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Простое блюдо полезной домашней кухни – блины из ржаной муки, рецепты с фото