Манная крупа почти всегда и всех ассоциируется исключительно с кашей, поэтому даже хозяйки с опытом порой удивляются услышав про такое блюдо, как блины с манкой. Но однажды попробовав сделать эту необычную выпечку, многие любительницы домашней кулинарии признают, что рецепт вполне конкурентноспособен и составляет достойную альтернативу привычной классике – традиционному блинному тесту на пшеничной муке.
Блины с манкой на молоке с дрожжами, рецепт с пошаговыми фот
Особую мягкость, нежность и приятную сочность молочным блинчикам с манной крупой придает растительное масло. Если хочется, чтобы тесто было более сухим и хрустело у краешков, этот компонент нужно изъять из рецепта, а вместо него положить 1-2 дополнительных яичных желтка. Количество сахара увеличивать не рекомендуется, иначе выпечка будет подгорать, а не зарумяниваться. Лучше для усиления вкуса полить сладким соусом, вареньем или сиропом уже готовые горячие блинчики.
Необходимые ингредиенты:
- молоко - 1 л
- манка – 125 г
- мука – 4 ст
- сахар – 2 ст.л
- яйца – 5 шт
- дрожжи сухие – 1 пачка
- растительное масло – ½- ст
- соль – ½- ч.л
Пошаговая инструкция
- Муку просеять и соединить с сахаром, солью и сухими дрожжами. Затем тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры и хорошо перемешать. Накрыть емкость с тестом тонким кухонным полотенцем или марлей и оставить на полтора часа подходить.
- Когда опара увеличится в объеме, ввести взбитые яйца и растительное масло. Хорошо размешать и дать постоять еще 20-30 минут.
- Сковороду разогреть и смазать смальцем. Обжарить блинчики на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны и подать на стол в горячем виде с любимыми напитками.
Блины с манкой на кефире без мук
Манные блинчики, замешанные на кефире средней жирности, получаются нежными, прочными и эластичными. В них можно заворачивать как сладкую так и соленую начинку, тушеные и свежие овощи или фрукты. Тесто точно не разорвется и не зачерствеет даже после полного остывания.
Необходимые ингредиенты:
- манка – 250 г
- кефир – ½- л
- овсяные хлопья – 250 г
- сахарный песок – 2 ст.л
- яйца – 3 шт
- сода – ½- ч.л
- соль – ½- ч.л
- растительное масло – 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Овсяные хлопья измельчить в блендере, соединить с манной крупой, залить кефиром комнатной температуры и дать настояться в течение 2 часов. За это время манка набухнет и хорошо пропитается жидкостью.
- Яйца взбить с сахаром и солью в воздушную пену, ввести в тесто и тщательно перемешать.
- Сковороду обильно смазать растительным маслом и хорошо раскалить. Выложить на донышко порцию теста и аккуратно разровнять его ложкой.
- Подрумянить блинчики с обеих сторон, выложить на сервировочное блюдо и подать к столу с соусом, жидким медом или вареньем.
Диетические блины с манкой на воде, рецепт с фот
Это блюдо понравится тем, кто придерживается правил вегетарианской кухни или, следуя религиозным канонам, соблюдает церковные посты. Сидящим на диете можно снизить калорийность блюда до минимума, заменив сахар, входящий в состав, на полезный природный подсластитель – стевию.
Необходимые ингредиенты:
- вода кипяченая – 1 л
- манная крупа – 100 г
- пшеничная мука высшего сорта – 350 г
- сахар – 1 ч.л
- сода – 1/3 ч.л
- растительное масло – 6 ст.л
- уксус
Пошаговая инструкция
- Воду прокипятить и остудить до комнатной температуры. Всыпать соль, сахар и гашеную уксусом соду, влить подсолнечное масло.
- Муку просеять, соединить с манкой и маленькими порциями ввести в воду. Перемешать и размять все комочки и сгустки.
- Сковороду очень хорошо прогреть, смазать смальцем и запечь блинчики по 30-40 секунд с каждой стороны. На стол подать горячими со сметаной, сливками или джемом.
Как сделать толстые блины с манко
Именно таким способом татарские и мордовские домохозяйки готовят знаменитое блюдо куптерма, что на русском языке обозначает блины с манкой. Правда, эта выпечка, скорее, напоминает большие сдобные лепешки, нежели традиционные и привычные полупрозрачные тестяные солнышки, характерные для славянской кухни. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит всего четыре блина диаметром 26-28 сантиметров. Они получаются высокими, пышными и очень пористыми. За счет дрожжей, присутствующих в составе, тесто отлично поднимается и даже в холодном виде сохраняет свою воздушную, пушистую консистенцию.
Необходимые ингредиенты:
- молоко 3,2 % - ½- л
- маргарин сливочный – 120 г
- сахар – 100 г
- яйца – 2шт
- манка – 375 г
- пшеничная мука – 250 г
- соль – ½- ч.л
- сухие дрожжи – 2 ч.л
Пошаговая инструкция
- Маргарин растопить на водяной бане, соединить с теплым молоком, всыпать сахар и хорошо перемешать.
- Яйца взбить блендером в течение 3 минут, потом ввести в молочную жидкость. Добавить манную крупу, просеянную муку, дрожжи, размешать и оставить в тепле на 1,5 часа.
- По истечению времени прокалить сковороду и смазать ее бараньим жиром.
- Вылить на донышко два половника теста, накрыть крышкой и поджарить на среднем огне до румяного состояния. Потом силиконовой лопаткой аккуратно перевернуть блинчик и довести до готовности.
- На стол подать в горячем виде с любимым жидким соусом или медом.
Сладкие манные блины о шефа, видео-инструкци
Обязательно класть в блины с манкой сочную фруктовую начинку советует ведущий повар одного популярного и посещаемого одесского ресторана. По его мнению, такое приятное дополнение способно превратить простое и непритязательное блюдо в изысканный и вкусный сладкий десерт, от которого не откажутся даже самые капризные и привередливые гурманы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!