Пшенные блиныПшено – исключительно полезный продукт, содержащий множество важных для человека витаминов и микроэлементов. Но есть кашу из этого вида крупы взрослые и дети не слишком любят. Зато кушать пшенные блины никого заставлять не нужно. Они всегда желанны и как сытный завтрак, и как замена хлеба в обед, и как приятное лакомство на полдник или ужин.
Пшенные блины на дрожжах рецепт с фот
Необычность этого способа приготовления состоит в том, что большую часть компонентов для теста необходимо заготавливать заранее, например, с вечера. А утром в тесто нужно только добавить кипяток и можно сразу же приступать непосредственно к выпечке.
Необходимые ингредиенты:
- пшено – 1 ст
- вода – 1,5 л
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ст
- яйца – 4 шт
- сахар – 3 ст.л
- манка – 1 ст
- свежие дрожжи – 40 г
- топленое сливочное масло – 100 г
- соль – ¼- ч.л
Пошаговая инструкция
- С вечера приготовить пшенную кашу. Для этого стакан крупы хорошо промыть, отварить до готовности и полностью остудить.
- Холодную кашу взбить в блендере до пюреобразного состояния, ввести яйца, сахар, манку, дрожжи, растопленное на водяной бане сливочное масло и муку. Тщательно вымешать тесто руками, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь на кухонном столе. Утром влить стакан крутого кипятка и дать полчаса на расстойку.
- Сковороду раскалить и для первого раза подмазать маслом. Вылить на донышко порцию теста и запечь блинчик с каждой стороны по 1,5-2 минуты.
- Выложить стопкой на сервировочное блюдо и подать к столу горячими.
Как делать блины из пшенной каш
Очень сытными, пышными, толстыми и ноздреватыми получаются блины, приготовленные по этому рецепту. Достичь настолько удивительного эффекта удается за счет того, что пшенную крупу проваривают в воде или молоке до полного размягчения каждого зернышка.
Необходимые ингредиенты:
- пшенная крупа – 250 г
- молоко 3,2% - 250 мл
- яйца – 3 шт
- пшеничная мука – 625 г
- сухие дрожжи – 20 г
- сахар – 2 ст.л
- соль – ½- ч.л
Пошаговая инструкция
- Разварить пшенную крупу в 1 литре воды до состояния размазни, немного остудить и растереть толкушкой в однородную, пластичную массу.
- В половине стакана теплого молока распустить дрожжи, сахар (1 ст.л) и муку (1 ст.л). Оставить опару на 30 минут в теплом месте, чтобы поднялась.
- Оставшуюся муку просеять, соединить с кашей и яйцами, затем ввести опару, сахар, соль и мешать не прекращая 15-20 минут. В готовом тесте не должно быть ни мучных комочков, ни крупяных сгустков.
- Накрыть емкость с тестом полотенцем и дать подойти в течение часа. Осадить и перемешивать еще не менее 5-6 минут. Если масса слишком загустела, влить немного молока. Оставить на 45 минут и дождаться, когда объем увеличится вдвое.
- Сковороду хорошо прогреть и смазать смальцем. Половником вылить порцию блинной массы и дать ей самостоятельно распространиться по поверхности. Выпекать блины на небольшом огне и переворачивать очень аккуратно, чтобы они не разломились пополам.
- Подать на стол со сметаной и медом.
Как печь мордовские пшенные блин
Этот старинный рецепт считается в Мордовии практически народным достоянием. Его бережно хранят в неизменном виде и передают из поколения в поколение по женской линии. Тесто, приготовленное таким способом, получается довольно тонким, но при этом сдобным и пористым. Серединка даже в холодном виде остается мягкой и нежной, а краешки красиво запекаются и соблазнительно хрустят.
Необходимые ингредиенты:
- пшенная мука тонкого помола – 150 г
- пшеничная мука высшего сорта – 600 г
- сахар – 30 г
- соль – 1 ч.л
- дрожжи – 30 г
- маргарин – 50 г
- сливочное масло – 100 г
- молоко 1,5% - 1.150 мл
- вода – 1 ст
Пошаговая инструкция
- Свежие дрожжи распустить в теплой воде вместе с пшенной и пшеничной мукой (по 1 ст.л) и дать подняться.
- Затем осадить, добавить оставшиеся компоненты, очень хорошо перемешать и отправить на 3-4 часа в теплое место для брожения.
- Сковородку прокалить на сильном огне и смазать бараньим жиром. Запечь блинчики с каждой стороны до золотистого цвета и сразу же подать к столу.
Как приготовить без дрожжей блины из пшенной мук
Для этого рецепта не понадобятся ни пшенная каша, ни пшенная крупа. Потребуется только пшенная мука самого мелкого помола. Если купить в магазине такой продукт не удастся, можно сделать его дома, перемолов в кофемолке примерно полкилограмма пшена до пудрового состояния.
Необходимые ингредиенты:
- пшенная мука – 400 г
- кефир обезжиренный – ½- л
- сахар – 2 ст.л
- кондитерский разрыхлитель – 1 ч.л
- растительное масло – 3 ст.л
- соль – ½- ч.л
Пошаговая инструкция
- Яйца и сахар взбить миксером до белоснежной пены.
- Муку просеять в керамическую миску и соединить с разрыхлителем. Сделать в сухих компонентах углубление и выложить туда яичную массу. Аккуратно перемешать все компоненты деревянной лопаткой, двигая руку от краев к центру.
- Тонкой струйкой влить кефир комнатной температуры, ввести масло, соль и еще раз перемешать. Готовое тесто должно быть полностью однородным и стекать с ножа густыми, тягучими каплями.
- Запечь блинчик по 4-45 секунд с каждой стороны, выложить на тарелку и подать к столу вместе с любимым соусом или сиропом.
Пшенные блины на молоке и яйцах, видео-инструкци
Чтобы превратить пшенные блины в изысканное и благородное блюдо, нужно подать их с оригинальным наполнителем. Автор ролика предлагает вкушать яство вместе с нежным кремом из сливок, брынзы, чеснока и свежей зелени. Узнать, насколько это вкусно, можно только одним способом – немедленно приступить к приготовлению необычного и ароматного лакомства.
Внимание, только СЕГОДНЯ!