Мука, смолотая из кукурузных зернышек, крайне полезна для человека. Она отлично усваивается организмом, благотворно воздействует на пищеварительную систему и улучшает обмен веществ. В состав входят ценные минеральные вещества и многочисленные важные микроэлементы, бета-каротин, крахмал, фосфор, кальций, магний, железо, калий и витамины E, PP и группы B. Диетологи настоятельно рекомендуют включать блины из кукурузной муки в меню эпилептиков и больных полиомелитом, а также людей, имеющих проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Но и совершенно здоровым гражданам стоит обратить на блюдо пристальное внимание, ведь красивое тесто характерного ярко-желтого цвета ни в чем не уступает классическому и привычному варианту, сделанному из пшеничной муки, а порой даже и превосходит его.
Блины из кукурузной муки на воде, рецепт с фот
Блинчики, приготовленные на газированной минералке, разведенной с пастерилизованным молоком, получаются тоненькими, невесомыми и полупрозрачными. В серединке тесто остается очень мягким и тающим, а у краешков красиво запекается в хрустящую, светло-золотую корочку.
Необходимые ингредиенты:
- кукурузная мука – 375 г
- газированная вода – 250 мл
- пшеничная мука – 125 г
- молоко 1,5% - 250 мл
- яйца – 2 шт
- кукурузное масло – 2 ст.л
- соль – ½- ч.л
Пошаговая инструкция
- Оба вида муки соединить вместе, просеять через кухонное сито и всыпать в молоко комнатной температуры.
- Ввести яйца и соль, тонкой струйкой влить минеральную воду, взбить миксером до полной однородности и оставить на полчаса на кухонном столе.
- Раскалить сковороду, смазать кукурузным масло и запечь блинчики в течение 1,5 минут с каждой стороны.
- Выложить на сервировочное блюдо и подать к столу в горячем виде с жидким острым соусом или майонезом.
Диетические блины из кукурузной крупы на кефир
Этот рецепт можно включить в меню аллергиков и людей, сидящих на диете. В состав не входит глютеносодержащая пшеничная мука, а вместо сахара используется естественный природный подсластитель – стевия. Калорийность блюда не слишком высока за счет того, что тесто замешивается на обезжиренном кефире или натуральном 0% йогурте без наполнителей.
Необходимые ингредиенты:
- кукурузная крупа — 2 ст
- кефир – 1 л
- яйцо – 2 шт
- стевия – 2 ст.л
- соль – ½- ч.л
- сода – ¼- ч.л
- масло растительное 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- В кефире комнатной температуры погасить соду, затем всыпать кукурузную крупу очень мелкого помола и оставить на полчаса, чтобы компоненты впитались в жидкую массу.
- Яйца растереть с солью и стевией, добавить в кефирную основу и замесить однородное тесто. Если консистенция слишком густая и плотная, разбавить теплой водой до текучего состояния. В конце ввести растительное масло и хорошо перемешать.
- Сковороду прогреть и подмазать смальцем. Запечь блинчики по 30-40 секунд с каждой стороны, пропитать топленым маслом и подать к столу в горячем виде.
Блины из кукурузной муки на молоке, рецепт с фот
Замешанные на молочной основе кукурузные блины отличаются приятным тонким вкусом, деликатным ароматом и красивым сочно-золотым цветом. Тонкое, податливое тесто имеет эластичную, прочную структуру, отлично держит форму и прекрасно подходит для наполнения любыми сладкими, солеными и овощными начинками. Его легко и удобно разрезать на роллы или подать в виде блинных мешочков, перевязанных луковыми стрелками или свежей зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- молоко 2,5% – 300 мл
- растительное рафинированное масло – 3 ст.л
- яйца – 3 шт
- сахар – 50 г
- кукурузная мука – 300 г
- соль – ½- ч.л
Пошаговая инструкция
- Яйца и молоко взбить венчиком в легкую пенную массу.
- Кукурузную муку соединить с сахаром и солью, затем просеять через кухонное сито.
- Обе смеси переложить в одну емкость и очень тщательно перемешать, чтобы даже самые маленькие комочки и сгустки полностью растворились в жидкости. В конце ввести растительное масло и отправить тесто на 40 минут в теплое место.
- Сковороду смазать любым животным жиром и хорошо прогреть на сильном огне. Вылить на донышко порцию теста и запечь каждый блинчик по 1-2 минуты с обеих сторон.
- Подать с жидкими соусами, сметаной или йогуртом.
Как приготовить блины на кукурузном крахмал
Кукурузно-пшеничные блины с крахмалом получаются довольно пышными, сдобными и мягкими. Для фарширования такое тесто не подходит. Оно плохо скручивается в трубочку и ломается при складывании конвертом. Лучше всего выкладывать золотые солнышки стопочкой, пропитывать топленым маслом и подавать на стол вместе со сливками, йогуртом или домашней сметаной.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 250 мл
- кефир – 250 мл
- мука пшеничная – 150 г
- крахмал кукурузный – 150 г
- сахар – 2 ст.л
- яйца – 2 шт
- разрыхлитель – ¼- ч.л
- соль – ½- ч.л
- растительное масло
Пошаговая инструкция
- Яйца, сахар и соль взбить в пушистую пену.
- Молоко и кефир немного прогреть на небольшом огне и тонкой струйкой влить в яичную массу.
- Всыпать крахмал и муку, просеянные через сито, добавить разрыхлитель и очень хорошо перемешать.
- На огне раскалить сковороду и подмазать кусочком свиного сала. Запечь блинчик по 25 секунд с каждой стороны и подать на стол в горячем состоянии.
Американские кукурузные блины-оладьи, видео-инструкци
В США блины из кукурузной муки чрезвычайно популярны, но делают их несколько иначе, нежели в Европе и славянских странах. Как именно, во всех подробностях рассказывает автор ролика и по совместительство популярный кулинарный блоггер Ольга Деркач. Причем, она предлагает испробовать несколько способов приготовления популярного блюда и выбрать для себя наиболее приемлемый.
Внимание, только СЕГОДНЯ!