Овсяная крупа и хлопья входят в разряд низкокалорийных, питательных, продуктов, благотворно воздействуют на желудок и легко усваиваются организмом. Похожими свойствами обладают и блины из овсяной муки, замешанные на молочной или водяной основе. Их можно выпекать как пышными, так и тоненькими, начинять различными солеными или сладкими наполнителями и даже использовать для приготовления диетической версии классической итальянской лазаньи. Все зависит от личных вкусовых пристрастий, фантазии хозяйки и наличия определенного количества свободного времени, которое хочется посвятить созданию кулинарных изысков.
Как делать блины из овсяных хлопьев на молоке, рецепт с фото пошагов
Это – очень необычный способ приготовления овсяных блинов на молоке. Помимо традиционных компонентов в состав выпечки входит твердый сыр, благодаря которому блюдо приобретает более выраженный солоноватый вкус и душистый, пикантный запах. Любители острых оттенков в пище советуют класть в тесто каплю молотой паприки или кайенского перца. В таком варианте привычное печеное изделие превращается в оригинальную закуску, которой можно дополнить как мясные, так и рыбные кушанья.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г
- пшеничная мука – 2 ст.л
- твердый сыр – 50 г
- яйца – 2 шт
- молоко 2,5% - ½- л
- сода – 1/3 ч.л
- растительное масло
- соль
Пошаговая инструкция
- Овсяные хлопья замочить на 10 минут в теплом молоке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца слегка вспенить с солью и влить к хлопьям. Туда же всыпать соду, сыр и муку. Очень тщательно перемешать все компоненты и поместить полуфабрикат в теплое место на 20-30 минут.
- По истечению времени протереть тесто через мелкое сито, добившись полной однородности массы. Сковороду смазать растительным маслом и прогреть на среднем огне. Ложкой выложить на донышко порцию теста и запечь блинчики с каждой стороны до приятного золотистого цвета.
- На стол подать горячими с любимыми напитками.
Печем вкусные блины из овсяной муки и отрубей на кефир
Кефирные блинчики из овсяной муки получаются довольно тонкими и пластичными. Специфический вкус отрубей смягчает молочная основа, а корица придает блюду необыкновенно яркий, насыщенный и запоминающийся аромат. Тесто прекрасно держит форму, не рвется при переворачивании и остается мягким даже после полного остывания.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 275 мл
- овсяные отруби – 75 г
- овсяная мука – 150 г
- сахар – 2 ст.л
- яйцо – 1 шт
- корица – ½- ч.л
- соль – ¼- ч.л
Пошаговая инструкция
- Овсяную муку просеять через сито.
- Кефир прогреть до температуры порядка 40°C и соединить с отрубями, сахаром, солью, яйцом, корицей и мукой. Очень хорошо перемешать массу и оставить ее набухнуть в течение 30-40 минут.
- Непосредственно перед выпеканием тесто еще раз очень хорошо перемешать. Если отруби не полностью размягчились, растереть их ложкой.
- Сковороду раскалить на большом огне и подмазать сливочным маслом. Положить в центр рабочей поверхности порцию теста и подрумянить с обеих сторон.
- На стол подать вместе с жидкими соусами, сиропами или жирной сметаной.
Как приготовить диетические блины из овсяной муки на воде, рецепт с фот
Тем, кто сидит на диете, приходится отказывать себе в массе вкусных вещей и включать в рацион только полезные и низкокалорийные продукты. Такое скудное меню невольно хочется скрасить и для этого прекрасно подойдут простые, постные блинчики, приготовленные из овсяной муки на обычной кипяченой воде. Подавать их стоит со свежими фруктами или несладким обезжиренным йогуртом. А снизить калорийность блюда до минимума поможет замена сахара на полезную, натуральную стевию.
Необходимые ингредиенты:
- мука овсяная – 350 г
- вода – 250 мл
- яйцо – 2 шт
- сахар – 1 ч.л
- растительное масло – 1 ст.л
- разрыхлитель – 1 ч.л
Пошаговая инструкция
- Яйца перетереть с сахаром, соединить с разрыхлителем, кипяченой водой комнатной температуры и очень хорошо вымешать.
- Муку просеять и небольшими порциями ввести в жидкую массу. В конце положить растительное масло и быстро размешать.
- Дать тесту 15-20 минут постоять, чтобы мука как следует набухла.
- Запечь с двух сторон на раскаленной сковороде, слегка подмазанной подсолнечным маслом.
- Подать к столу в горячем виде.
Готовим дома дрожжевые овсяные блин
Овсяные блинчики, замешанные на дрожжевой опаре, отличаются непревзойденной пышностью и мягкостью. Они равномерно зажариваются на сковородке и почти никогда не пригорают. Хорошая эластичность и высокая прочность позволяют использовать этот вид блинов для фарширования. Наиболее гармонично овсяное тесто сочетается со сладким творогом, начинкой из свежей моркови, сливочного сыра или отварного яйца.
Необходимые ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 пачка
- сахар – 4 с.л
- молоко 3,2% - 1 л
- соль – ½- ч.л
- яйца – 3 шт
- овсянка – 250 г
Пошаговая инструкция
- В одном стакане теплого молока растворить дрожжи и столовую ложку сахара. Прикрыть емкость льняной салфеткой и дождаться, когда жидкость забродит и начнет пузыриться.
- Оставшееся молоко перелить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Когда жидкость начнет булькать, уменьшить подогрев, всыпать овсянку, соль и сахар и проварить до готовности, постоянно помешивая.
- Снять кашу с огня и остудить до комнатной температуры. Затем ввести поднявшуюся опару, яйца и тщательно перемешать.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить на полчаса.
- Запекать на разогретой сковородке примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Сложить блины в стопочку, пропитать растопленным сливочным маслом и подать на стол.
Диетические манно-овсяные блины, видео-рецеп
Легкие, воздушные блины из овсяной муки можно готовить с манной крупой. Блюдо получается очень приятным на вкус и нежно пахнет сливками. Если хочется усилить аромат и сделать его более выраженным, стоит добавить в кефирную массу немного ванили или корицы. Эти компоненты обогатят и запах, и вкус яркими, пряными оттенками.
Внимание, только СЕГОДНЯ!