Блины с капустой стоит испечь в тот момент, когда лень возиться со сложными рецептами, а порадовать себя и домашних мучными вкусностями очень хочется. Для начинки подойдет и жаренная, и отварная, и тушеная капуста. А поклонники пикантно-кислых оттенков могут завернуть в тесто даже квашенную. Блюдо получится необыкновенно сочным и удивительно ароматным.
Блины с капустой на молоке, рецепт с пошаговыми фот
Простые, низкокалорийные, но очень вкусные и нежные блинчики можно сделать из теста на молоке. Для приготовления требуются очень простые продукты и примерно 40 минут времени. А если захочется придать блюду насыщенность и остроту, можно заправить начинку душистыми травами и любимыми специями.
Необходимые ингредиенты:
- молоко - 100 мл
- вода - 100 мл
- яйцо - 1 шт
- сахар – 2 ст.л
- яичный желток – 1 шт
- мука пшеничная – 100 г
- растительное масло – 3 ст.л
- соль – ½- ч.л
- капуста – 500 г
- лук репчатый – 2 шт
- черный перец – ¼- ч.л
- жир
Пошаговая инструкция
- Яйцо, желток, сахар и соль тщательно перетереть.
- Молоко и воду соединить, всыпать просеянную муку, влить подсолнечное масло и очень хорошо перемешать.
- Добавить яичную массу и замесить текучее тесто.
- На раскаленной сковороде, слегка подмазанной жиром, запечь блинчики в течение 1 минуты с каждой стороны и немного остудить.
- Капусту и лук мелко нашинковать, посолить, поперчить, протушить в растительном масле до готовности, снять с огня и немного остудить.
- В центр блина выложить порцию тушеной капусты, свернуть трубочкой или конвертом и подать к столу.
Как приготовить блины с капустой, яйцом и грибам
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается насыщенным вкусом и ярким, запоминающимся ароматом. Калорийность теста относительно невысока, ведь в качестве основы используется питьевой йогурт с самым низким показателем жирности.
Необходимые ингредиенты:
- несладкий питьевой йогурт — 1,5 ст
- вода – ½- ст
- растительное масло – 4 ст.л
- мука – 250 г
- сушеные грибы – 100 г
- капуста – ½- кг
- соль – 1/3 ч.л
- перец черный молотый – ¼- ч.л
- яйцо сырое – 1 шт
- яйцо отварное – 2 шт
- лук белый – 3 шт
- сливочное масло – 50 г
Пошаговая инструкция
- Муку просеять и всыпать в йогурт комнатной температуры. Добавить яйцо, посолить и хорошо перемешать до полной однородности.
- Сковороду разогреть на среднем огне, смазать маслом, поджарить блинчики с обеих сторон до светло-золотого цвета и выложить на тарелку горочкой.
- Капусту тонко нашинковать и протушить на сливочном масле до готовности.
- Лук порезать кубиками и спассеровать до мягкости. Грибы залить холодной водой и проварить около 30 минут. Соединить с капустой, добавить рубленные отварные яйца, хорошо перемешать и слегка остудить.
- На готовый блинчик выложить порцию начинки, свернуть тесто конвертом и обжарить на сливочном масле по 30 секунд с каждой стороны.
- На стол подать с домашней сметаной или сливочным соусом.
Блины с мясом и капустой на кефире, рецепт с фот
Для кефирных блинчиков с капустой подойдет фарш из любого вида мяса. С курицей блюдо получится более нежным, а со свининой или бараниной будет очень сытным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:
Для теста
- кефир – 250 мл
- кипяченая вода – 250 мл
- растительное масло – 1 ст.л
- мука – 200 г
- яйца – 2 шт
- сахар – 1 ст.л
Для начинки
- лук-порей - 1 шт
- морковь – 2 шт
- капуста – 350 г
- фарш – ½- кг
- белый лук – 1 шт
- бульон – 100 мл
- растительное масло – 40 мл
- сметана – 200 мл
- соль – 1/3 ч.л
- перец – 1/5 ч.л
Пошаговая инструкция
- Яйца взбить с солью и сахаром в легкую, воздушную пену.
- Воду комнатной температуры соединить с теплым кефиром и растительным маслом, добавить просеянную муку и замесить нетугое, пластичное и однородное тесто.
- Ввести яичную массу и тщательно перемешать.
- Сковороду раскалить на сильном огне, смазать смальцем, вылить на донышко порцию теста, поджарить с каждой стороны в течение 1 минуты, сложить стопкой и немного остудить.
- Для начинки капусту тонко нашинковать, лук-порей порубить колечками, морковку и белый лук порезать кубиками. Фарш обжарить на оливковом масле до рассыпчатости, всыпать все овощи, влить бульон и протушить на медленном огне под крышкой около 10 минут. Посолить, поперчить, увеличить огонь и довести начинку до готовности.
- Каждый блинчик смазать тонким слоем сметаны, в центр выложить порцию начинки, свернуть тесто аккуратными конвертами, подогреть в духовке или микроволновке и подать на стол.
Как приготовить фаршированные блины из квашенной капуст
Блинчики, начиненные квашенной капустой, получаются очень сочными и тающими. Сдобное, сливочное тесто гармонично сочетается с овощами и деликатно подчеркивает приятно-кисловатый вкус наполнителя.
Необходимые ингредиенты:
Для теста
- ряженка – 400 мл
- вода – 100 мл
- яйцо – 1 шт
- мука – 8 ст.л
- растительное масло – 1 ст.л
- сахар – 4 ст.л
- соль – 1/3 ч.л
- разрыхлитель – ½- ч.л
Для начинки
- капуста квашеная – 350 г
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- зелень – 1 пучок
- оливковое масло – 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Яйцо взбить венчиком вместе с сахаром.
- Теплую ряженку соединить с кипяченой водой комнатной температуры, тонкой струйкой влить в яичную массу, добавить соль, растительное масло и тщательно перемешать.
- Муку просеять через сито, ввести в жидкую массу и замесить гладкое, неплотное тесто без комков. В конце положить разрыхлитель и оставить на полчаса в теплом месте.
- Сковороду раскалить, подмазать кусочком свиного сала, запечь блинчики с двух сторон до румяности, выложить на тарелку стопочкой и прикрыть крышкой.
- Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, смешать и обжарить на оливковом масле в течение 2-3 минут. Квашеную капусту отжать и положить к остальным овощам. Тушить еще 10-15 минут под крышкой, потом слегка охладить.
- Зелень мелко порубить и перемешать с капустой. На каждый блинчик выложить столовую ложку начинки, свернуть тесто трубочкой или конвертом и подать к столу.
Блины с жареной капустой, видео-рецеп
Знаменитый мастер кулинарного искусства Илья Лазерсон предлагает всем желающим научиться делать нежные и вкусные блины с капустой. Он подробно описывает весь процесс и раскрывает перед зрителями несколько профессиональных тайн, касающихся приготовления тающего теста и хрустящей начинки.
Внимание, только СЕГОДНЯ!