Рецепт, который поможет приготовить вкусные хачапури.Жемчужиной и блюдом, занимающим особое место в грузинской кухне - является хачапури. Классический рецепт хачапури имеет в своем составе грузинские национальные продукты, которые не так просто найти у нас: мацони (кисломолочный продукт родом из Грузии) и имеретинский сыр.
Это не страшно, мацони заменяется на обычный магазинный кефир, а имеретинский сыр – на обычный с творогом и брынзой или адыгейский. Потеря вкусовых качеств незначительна. Конечно, если вы знаете места, где можно найти натуральные национальные грузинские продукты для хачапури по приемлемым ценам – замечательно.
Как приготовить тесто для хачапури на кефире
Прежде чем приступить к пошаговой инструкции приготовления хачапури, обратим свое внимание на тесто и рассмотрим сей момент отдельно, ведь это самый важный нюанс, от которого зависит практически все.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана, из них 0,5 стакана оставьте на подсыпку;
- Кефир – 1 стакан;
- Яйцо – 1 штука (если яйца небольшие, возьмите парочку);
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Смешиваем с кефиром сахар, соду и соль и хорошо перемешиваем, доводя до однородной консистенции;
- Добавляем яйцо и пару столовых ложек подсолнечного масла, снова перемешиваем, пока не ингредиенты не превратятся в однородную массу;
- Понемногу просеиваем в смесь муку, постоянно размешивая ее. В итоге, должны добавить все 2,5 стакана и ложку разрыхлителя;
- Замешиваем тесто. Оно должно получится слегка липким, так что не пугайтесь этого;
- Получившейся брусочек теста плотно заверните в пакет или пищевую пленку, оставив на пол часа при температуре 20-25 градусов. Не кладите его в холодильник, это ни к чему;
- По прошествии необходимого времени, разворачивайте пленку и разделяйте тесто на несколько частей. В нашей случае получится 4-5 кусочков, которые нужно раскатать в кругляши.
Заготовка не займет много времени. На все про все хватит 40 минут. Ниже рассмотрим правильное приготовление классического хачапури с брынзой.
Как приготовить хачапури в домашних условиях с сыром
Популярный и традиционный рецепт, который считается одним из самых вкусных. Отличное дополнение к столу, которое подается в виде закуски, второстепенного блюда или основного.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана, из них 0,5 стакана оставьте на подсыпку;
- Кефир – 1 стакан;
- Яйцо – 1 штука (если яйца небольшие, возьмите парочку);
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Брынза – 200 грамм;
- Творог – 200 грамм;
- Зелень – пару пучков;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Готовит тесто по рецепту выше;
- После того, как разделили замешанное и «отдохнувшее» тесто на несколько кусочков (4-5), раскатывайте их на небольшие кругляши. Учтите, что они не должны быть слишком тонкими, иначе начинка выпадет при дальнейших манипуляциях;
- В отдельную посуду выложите 200 грамм творога и брынзы, мелко нашинкованную зелень и перемешайте до однородной массы;
- Руками сформируйте круглые биточки из сыра и творога и положите их по центру раскатанного в круг теста. Будьте внимательны, сырно-творожные лепешки должны подходить по размеру так, чтобы края теста при сворачивании сошлись. Получиться должно как на фото приготовления хачапури ниже;
- Придавите тесто ладошкой и аккуратно начните раскатывать. Стандартная толщина не должна быть больше 1 сантиметра;
- Разогрейте на среднем огне сковороду и выложите на нее раскатанное тесто. Площадь сковороды смазывать ничем не нужно;
- Обжарьте лепешку с двух сторон;
- После того, как снимите сковородку с огня, пока лепешка еще горячая, хорошо смажьте ее сливочным маслом;
На этом рецепт приготовления хачапури с сыром в домашних условиях закончен. Наслаждайтесь неповторимым вкусом грузинской кухни. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!