Маринованная капуста на зиму

Плюсы маринованной капусты. Классический рецепт салата из этого овоща на зиму. Острая по-корейски и рецепт зимней закуски с хреном.В холодное время года организму очень не хватает витаминов, которые содержатся в свежих овощах. Поэтому заботливые хозяйки уже в конце лета начинают заниматься домашними заготовками, чтобы наполнить кладовые или подвалы к зиме. Важным блюдом повседневного рациона всегда была свежая, а зимой – маринованная капуста. Приготовив ее по разным рецептам, приведенным в этой статьей, вы всегда сможете удивить домашних новыми вкусами.

Ее преимущество в том, что банки с заготовками могут храниться намного дольше, и вы будете застрахованы от появления неприятного запаха. Он может появиться от неправильных условий хранения или несоблюдения пропорций при приготовлении.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг
  • лук и морковь – по 1 кг
  • растительное масло – 500 г
  • уксус – 500 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 50 г

Из этого количества получится несколько трехлитровых банок, которые можно хранить в холодильнике, погребе или на закрытом балконе.

Порядок приготовления

  1. Мелко шинкуем на специальной терке или просто ножом.
  2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Если в этот рецепт больше моркови, а остальные ингредиенты оставить в той же пропорции, то получится очень вкусный и полезный для зрения зимний салат.
  3. Лук нарезаем полукольцами. Для большей оригинальности и яркости можно использовать разные оттенки лука.
  4. Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем к ним соль и перец. Чтобы овощная смесь быстрее пропиталась маринадом, рекомендуется немного отжать ее.
  5. Заливаем все растительным маслом и перемешиваем. Потом такую же процедуру проделываем и с уксусом. Можно смешивать и большой ложкой, но лучше, если вы сделаете это руками, попутно немного сжимая овощи.
  6. Убираем емкость с готовым салатом в прохладное место на сутки. После этого раскладываем в стерилизованные банки и плотно закрываем капроновыми крышками.

Преимущество этого рецепта еще и в том, что все его составляющие доступны круглый год, и если вдруг посреди зимы у вас закончилось любимое лакомство, вы с легкостью сможете приготовить еще порцию.

Несколько других рецепто

Мы привели классический пример зимнего блюда, но существуют и другие необычные рецепты. Если позволяет время и продукты, можете поэкспериментировать с ними.

Острая по-корейски

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг
  • соль 1 кг (если вы не любите очень соленое, количество можно уменьшить наполовину)
  • чеснок – 300 г
  • горький красный перец

Способ приготовления

  1. Капусту разрезаем на несколько частей. С небольших вилков получается 4 куска, а с крупных – около шести. Соль растворяем в воде и заливаем ею капусту.
  2. Оставляем овощи в ропе на четыре дня.
  3. Достаем капусту из рассола и промываем под струей холодной воды. Готовим острую смесь для заправки. Для этого перец и чеснок нужно перекрутить на мясорубке до однородности. Все половинки капусты нужно обмазать приправой и снова поместить в посудину, прижав гнетом.
  4. Блюдо должно постоять до полного закисания. Если вы планируете долго его хранить, можете не добавлять перец сразу, а посыпать им капусту непосредственно перед подачей.

Маринование с хреном

Это традиционная русская закуска, которая пользуется популярностью как в качестве блюда для повседневного рациона, так и для сервировки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг
  • корень хрена – 30 грамм
  • несколько листиков смородины
  • жгучий перец
  • любая зелень
  • чеснок
  • вода – 1 л
  • соль и сахар – по 20 граммов
  • уксус - 1 стакан

Приготовление

  1. Готовим маринад. Доводим воду до кипения и высыпаем туда соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения. Снимаем с огня и ждем, пока смесь будет комнатной температуры. После этого вливаем в нее уксус и тщательно перемешиваем.
  2. Капусту шинкуем, а хрен пропускаем через мясорубку.
  3. Чеснок можно сильно не измельчать, а просто нарезать небольшими пластинками.
  4. На дно стерилизованной банки укладываем вымытые листья смородины и зелень. Плотно наполняем тару капустой и заливаем маринадом. Накрываем крышками и прячем в холодильник. Уже через несколько дней салат уже будет готов.

Как видите, маринование капусты – процесс не особо трудоемкий. Но зато на вашем столе зимой будут вкуснейшие блюда и закуски.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Маринованная капуста на зиму