Плюсы маринованной капусты. Классический рецепт салата из этого овоща на зиму. Острая по-корейски и рецепт зимней закуски с хреном.В холодное время года организму очень не хватает витаминов, которые содержатся в свежих овощах. Поэтому заботливые хозяйки уже в конце лета начинают заниматься домашними заготовками, чтобы наполнить кладовые или подвалы к зиме. Важным блюдом повседневного рациона всегда была свежая, а зимой – маринованная капуста. Приготовив ее по разным рецептам, приведенным в этой статьей, вы всегда сможете удивить домашних новыми вкусами.
Ее преимущество в том, что банки с заготовками могут храниться намного дольше, и вы будете застрахованы от появления неприятного запаха. Он может появиться от неправильных условий хранения или несоблюдения пропорций при приготовлении.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг
- лук и морковь – по 1 кг
- растительное масло – 500 г
- уксус – 500 мл
- сахар – 100 г
- соль – 50 г
Из этого количества получится несколько трехлитровых банок, которые можно хранить в холодильнике, погребе или на закрытом балконе.
Порядок приготовления
- Мелко шинкуем на специальной терке или просто ножом.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Если в этот рецепт больше моркови, а остальные ингредиенты оставить в той же пропорции, то получится очень вкусный и полезный для зрения зимний салат.
- Лук нарезаем полукольцами. Для большей оригинальности и яркости можно использовать разные оттенки лука.
- Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем к ним соль и перец. Чтобы овощная смесь быстрее пропиталась маринадом, рекомендуется немного отжать ее.
- Заливаем все растительным маслом и перемешиваем. Потом такую же процедуру проделываем и с уксусом. Можно смешивать и большой ложкой, но лучше, если вы сделаете это руками, попутно немного сжимая овощи.
- Убираем емкость с готовым салатом в прохладное место на сутки. После этого раскладываем в стерилизованные банки и плотно закрываем капроновыми крышками.
Преимущество этого рецепта еще и в том, что все его составляющие доступны круглый год, и если вдруг посреди зимы у вас закончилось любимое лакомство, вы с легкостью сможете приготовить еще порцию.
Несколько других рецепто
Мы привели классический пример зимнего блюда, но существуют и другие необычные рецепты. Если позволяет время и продукты, можете поэкспериментировать с ними.
Острая по-корейски
Ингредиенты:
- капуста – 10 кг
- соль 1 кг (если вы не любите очень соленое, количество можно уменьшить наполовину)
- чеснок – 300 г
- горький красный перец
Способ приготовления
- Капусту разрезаем на несколько частей. С небольших вилков получается 4 куска, а с крупных – около шести. Соль растворяем в воде и заливаем ею капусту.
- Оставляем овощи в ропе на четыре дня.
- Достаем капусту из рассола и промываем под струей холодной воды. Готовим острую смесь для заправки. Для этого перец и чеснок нужно перекрутить на мясорубке до однородности. Все половинки капусты нужно обмазать приправой и снова поместить в посудину, прижав гнетом.
- Блюдо должно постоять до полного закисания. Если вы планируете долго его хранить, можете не добавлять перец сразу, а посыпать им капусту непосредственно перед подачей.
Маринование с хреном
Это традиционная русская закуска, которая пользуется популярностью как в качестве блюда для повседневного рациона, так и для сервировки праздничного стола.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг
- корень хрена – 30 грамм
- несколько листиков смородины
- жгучий перец
- любая зелень
- чеснок
- вода – 1 л
- соль и сахар – по 20 граммов
- уксус - 1 стакан
Приготовление
- Готовим маринад. Доводим воду до кипения и высыпаем туда соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения. Снимаем с огня и ждем, пока смесь будет комнатной температуры. После этого вливаем в нее уксус и тщательно перемешиваем.
- Капусту шинкуем, а хрен пропускаем через мясорубку.
- Чеснок можно сильно не измельчать, а просто нарезать небольшими пластинками.
- На дно стерилизованной банки укладываем вымытые листья смородины и зелень. Плотно наполняем тару капустой и заливаем маринадом. Накрываем крышками и прячем в холодильник. Уже через несколько дней салат уже будет готов.
Как видите, маринование капусты – процесс не особо трудоемкий. Но зато на вашем столе зимой будут вкуснейшие блюда и закуски.
Внимание, только СЕГОДНЯ!