тушеная капустаДля каждой хозяйки важно, чтобы она могла приготовить сытный, аппетитный ужин на всю семью, при этом из максимально полезных и недорогих продуктов. Прибавив немного специй, фантазии и души, вы сможете из обычной белокочанной капусты сделать неповторимое блюдо. Мы расскажем, как правильно тушить капусту, чтобы получить ароматное и пикантное блюдо.
Как потушить капусту – классический рецеп
Конечно, такое блюдо никак не назвать изысканным, но в этом и кроется секрет – вдыхая аромат душистой капусты, с нежной томатной приправой и тонким чесночным запахом, вы словно погружаетесь в теплые воспоминания о детстве, отдыхе в деревне и лете. Это сельское блюдо станет отличным дополнением к мясным закускам, рыбе, прост гарниру или послужит начинкой для домашних вареников – все в ваших руках. Итак, рассмотрим классический способ готовки.
Ингредиенты:
- томатная паста - 1 ст. л
- лук - 1 шт
- капуста белокочанная - 1 шт
- соль
- растительное масло
Способ приготовления:
- Сначала снимите и выбросите верхние листья с кочана. Затем порежьте его пополам, а каждую половину измельчите еще надвое.
- Удалите твердое основание и нашинкуйте каждую четвертинку тонкими полосками.
- Затем очистите луковицу, нарежьте кубиками и пассеруйте в растительном масле.
- Главный ингредиент нужно добавлять в сковороду как только лук станет золотистого цвета.
- Высыпайте капусту порционно и постепенно добавляйте соль.
- Тщательно перемешайте с луком.
- Добавьте лавровый лист и снова все помешайте.
- Затем накройте все крышкой и оставьте готовиться на медленном огне.
- Тушим капусту 30-40 минут, постепенно перемешивая ингредиенты, чтобы овощи не пригорели.
- Когда капуста достаточно размягчится, можно добавлять томатную пасту.
- Очень важно, чтобы томат полностью размешался. Поставьте тушиться еще на 10 минут.
- По истечению этого времени снимите крышку, перемешайте все овощи еще раз и оставьте на 5 минут.
Вот и все, вкусная тушеная капуста готова.
Раскладывайте по тарелкам и подавайте в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Тушеная капуста рецепт с мясо
Интересным вариантом также является овощное блюдо с мясом. Это недорогое, полезное и сытное кушанье можно приготовить всего за час, а по вкусовым и питательным качествам ему не будет равных.
Ингредиенты:
- мякоть свинины - 400 г
- капуста - 1кг
- томатная паста - 2 ст. л.
- болгарский перец - 1 шт
- морковь - 1 шт
- лук - 2 шт
- растительное масло
- перец черный молотый, соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала обмойте мясо и нарежьте его небольшими кубиками.
- Затем очистите и нарежьте кубиками лук.
- Почистите морковь и натрите ее на крупной терке.
- Затем нарежьте соломкой болгарский перец.
- Капустный кочан разделите надвое, а потом нашинкуйте тонкими кусочками.
- Налейте в сотейник или сковороду масло и высыпьте туда мясо с луком.
- Тушите на медленном огне 10 минут.
- Затем добавьте болгарский перец и морковь.
- Посолите овощи с мясом и томите в течение 15 минут.
- По истечению этого времени высыпьте в емкость капусту, сверху накройте крышкой и готовьте на малом огне еще 30 минут.
- Затем положите томатную пасту и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Поперчите и посолите по вкусу. Тушите в течение 20 минут.
- Капуста тушеная с мясом готова. Подавайте в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.
Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!