Какие вкусные блюда можно приготовить на новый год, вы узнаете в нашей статье.
Паштет из индейки со сливам
- 400 г мякоти индейки
- 300 г мякоти свинины
- 100 г печени куриной
- 200 г слив без косточек
- 2 яйца
- 4 шт. лука-шалот
- 2 ст. ложки коньяка
- 2 ст. ложки вина десертного
- смесь пряностей, перец черный молотый, соль по вкусу
Как приготовить блюдо:
Мякоть индейки и свинины нарежьте крупными кубиками и замаринуйте в смеси коньяка, вина, соли, перца и пряностей в течение 6 часов. Кусочки индейки и свинины, куриную печень и лук-шалот пропустите через мясорубку. Добавьте яйца и часть маринада, перемешайте. В форму, смазанную маслом, выложите слоями фарш и нарезанные ломтиками сливы. Накройте пленкой и варите на пару 1 час. Охладите. При подаче оформите паштет сливами, нарезанными ломтиками и зеленью.
Паштет из говяжьей печен
- 400 г печени говяжьей
- 2 ст. ложки масла сливочного
- 50 г шпика
- 1 головка лука репчатого
- 1 яйцо вареное
- 1 морковь
- 2 ст. ложки молока
- салатные листья
- перец черный молотый, соль по вкусу
Как приготовить блюдо:
Морковь, лук и шпик нарежьте мелкими кубиками. Затем обжарьте овощи на растопленном шпике до мягкости, добавьте нарезанную печень, посолите и поперчите. Готовую массу охладите т дважды пропустите через мясорубку. Соедините с 1 ст. ложкой размягченного масла и холодным кипяченым молоком, тщательно перемешайте. Получившемуся паштету придайте форму батона, выложите его на листья салата, оформите оставшимся маслом и посыпьте рубленым яйцом.
Ягодный десерт с ананасо
- 1 ананас
- 100 г малины
- 100 г черники
- 100 г ежевики
- 100 г сливок
- 1 ст. ложка сахарной пудры
- мята для оформления
Как приготовить блюдо:
Ананас очистите, и тонко нарежьте кружочками. Положите на пергамент и подсушите. Сливки взбейте с сахарной пудрой. На десертную тарелку выложите, чередуя, сливки, ягоды и кружочки ананаса. При подаче оформите листиками мяты.
Шарики ананасовы
- 120 г ананаса
- 180 г муки пшеничной
- 3 яйца
- 90 мл молока
- 300 г масла растительного
- 100 г сахарной пудры
- соль по вкусу
Как приготовить блюдо:
Из муки, молока, яиц и соли замесите тесто, добавьте ананас, натертый на крупной терке, и перемешайте. Из приготовленного теста сформируйте шарики, обжарьте их в масле и выложите на сито. При подаче посыпьте шарики сахарной пудрой.
Шарики из ананаса с лимонным вкусо
- 400 г ананаса
- 200 г муки
- 2 лимона
- сахар по вкусу
- сахарная пудра
Как приготовить блюдо:
Мякоть ананаса натрите на крупной терке. Затем смешайте с мукой и сахаром. Полученное тесто сбрызните лимонным соком. Скатайте небольшие шарики, выложите на противень и запеките в духовки в течение 10 минут. При подаче посыпьте шарики сахарной пудрой.
Ананасик с мороженым и шоколадо
• 1 ананас
• 2 ст. ложки изюма без косточек
• 80 мл коньяка
• 12 шариков мороженого
• 1 ст. ложка сахара
• 2 ст. ложки шоколада тертого
Как приготовить блюдо:
Ананас очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Изюм замочите до набухания в теплой, подслащенной воде с 1 ст. ложкой коньяка. На тарелку положите ломтики ананаса, изюм и шарики мороженого. Оставшийся коньяк подержите в тепле до достижения комнатной температуры, затем налейте в ложку и подожгите. Ананас полейте горящим коньяком, а мороженое посыпьте тертым шоколадом. Подавайте к столу.
Овсяное печенье без выпечк
- 2 стакана хлопьев овсяных
- 3 ч. ложки какао-порошка
- 100 г масла сливочного размягченного
- 2 ч. ложки коньяка (или воды, или сока)
- 0,75 стакана сахара
- 0,5 ч. ложки ванилина
- 0,5 стакана сахарной пудры
Как приготовить блюдо:
Соедините овсяные хлопья, сахар, какао, коньяк (или воду, или сок), ванилин и масло. Тщательно замесите тесто руками. Скатайте небольшие шарики и обваляйте их в сахарной пудре. Перед подачей подержите в холодильнике 20 минут. Это базовый рецепт. Вы можете разнообразить печенье, добавив в тесто корицу, орехи, изюм, кусочки шоколада, цедру лимона и многое другое.
Напиток с ромашкой, морковью и апельсино
- 2 чайных пакетика с ромашкой
- 250 мл кипяченой воды
- 380 г моркови, нарезанной вдоль (примерно 3 шт.)
- 2 апельсина, очищенных и разделенных на дольки
- мед и сливки по вкусу
Как приготовить блюдо:
Залейте чайные пакетики кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слегка охладите. Через соковыжималку пропустите морковь и апельсины. Полученный сок смешайте с ромашковым настоем. По вкусу можно добавить немного меда и сливок.
Запеканка из риса и кабачко
- 0,3 стакана риса длиннозерного
- 2 ч. ложки масла оливкового
- 1 головка лука репчатого
- 1 кабачок или цукини среднего размера (тертый)
- 3 яйца
- 0,75 стакана сыра тертого
- 2 ст. ложки пармезана тертого (по желанию)
Как приготовить блюдо:
Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте маслом посуду, в которой будете выпекать, и застелите ее бумагой для выпечки. Рис залейте 0,6 стакана воды поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 10-12 минут до полуготовности. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 3 минуты. В сковороде разогрейте масло, добавьте лук. Готовьте, помешивая. 3-5 минут до мягкости. Переложите в большую миску, добавьте кабачок, рис, яйца и 0.5 стакана сыра. Хорошо перемешайте. Выложите получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. Посыпьте пармезаном и оставшимся сыром. Запекайте 30-35 минут, пока не схватится.
Рыба в кокосовой панировк
- 0,5 стакана крошки хлебной сухой, желательно от цельнозернового хлеба
- 2 ст. ложки петрушки свежей, мелко порезанной
- 0,3 стакана стружки кокосовой
- 1 белок яичный
- 600 г филе белой рыбы, присоленного и порезанного на полоски по 2 см
- 200 г йогурта без добавок или нежирной сметаны
- 2 ч. ложки цедры лимонной
- 1 ст. ложка лука зеленого, мелко порезанного
- перец черный молотый, соль по вкусу
Как приготовить блюдо:
Разогрейте духовку до 200-220° С. Смешайте хлебные крошки, петрушку и кокосовую стружку. Каждую рыбную полоску обмакните в белок, а затем - в кокосовую смесь. Уложите на противень. При желании сбрызните оливковым маслом. Противень поставьте на самую нижнюю полку в духовке и запекайте 20 минут. Тем временем смешайте йогурт (или нежирную сметану), цедру и зеленый лук. Посолите, поперчите. Подавайте рыбу с соусом.
Рулетики с плавленым сыром и семго
- 1 упаковка (150 г) плавленого сыра
- 150 г семги слабосоленой
- 4-5 веточек зелени укропа
- 1 свежий огурец
Как приготовить блюдо:
Зелень укропа промыть, обсушить и мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения. Взять пищевую пленку, сложить ее в два слоя и расстелить на столе. Присыпать пленку рубленым укропом. Сырные квадратики открыть и выложить бочок к бочку (4 пластинки сверху, 4 ниже, чтобы получился квадрат) на пленку с укропом. Раскатать сыр при помощи скалки в тонкий пласт. Рыбу тонко нарезать и выложить в один слой на пласт раскатанного сыра. Огурец промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусочками. Выложить эти брусочки в один ряд с нижнего края на рыбу. Свернуть рулет (начиная с того края, где лежат огурцы). Поставить получившийся рулет в холодильник примерно на 30 минут. Как только рулет охладится, нарезать его и украсить веточкой укропа.
Грибной омлет с сыро
- 200 г шампиньонов свежих
- 1 головка лука репчатого
- 2 ст. ложки масла (сливочного или растительного)
- плавленый сыр
- 4 больших яйца
- 50 мл сливок (от 15% и больше)
- 4 ст. ложки самовосходящей муки
- соль, черный перец
Как приготовить блюдо:
Шампиньоны помыть и порезать кубиками. Так же мелко порезать лук. Обжарить грибы с луком на масле. Положить обжарку в порционные формочки для выпекания, смазанные маслом. Сверху аккуратно выложить по 1 ст. ложке плавленого сыра (его сначала необходимо слегка подогреть в микроволновке, чтобы сыр стал мягче). Смешать все продукты для заливки: яйца, сливки, муку (можно обычную, тогда добавьте в нее немного разрыхлителя), соль и перец. Слегка взбить их ручным венчиком. Залить этой смесью грибы и сыр. Поставить запекаться в духовку, разогретую до 180° С. на 30 минут.
Суп-пюре сырный с овощам
- 1 головка лука репчатого
- 2 крупных моркови
- 5-6 картофелин
- по 2 ст. ложки масла растительного и сливочного
- плавленый сыр
- 1,5 л куриного бульона
- соль по вкусу
- сливки или сметана
- сухарики
- зеленый лук
Как приготовить блюдо:
Лук, морковь, картофель очистить от кожуры, помыть, порезать на крупные куски и слегка обжарить до золотистого цвета (на смеси масел). В обжаренные овощи влить бульон, добавить соль и варить до полной готовности. Готовый бульон с овощами измельчить блендером. Добавить по вкусу плавленый сыр, перемешать. На медленном огне немного проварить суп до полного растворения сыра. Зелень мелко нарубить. Подавать суп-пюре со сливками, нарубленным луком и сухариками.
Внимание, только СЕГОДНЯ!