Представляем вашему вниманию пошаговые рецепты домашних блюд.
Сельдь под шубой в лаваш
- Лаваш
- филе сельди
- овощи (свекла, морковь, картофель)
- репчатый лук
- майонез
Как готовить блюдо:
Овощи отварить и натереть на крупной терке. Разрезать лаваш на части. Уложить филе сельди на кусочек лаваша, сверху слоями уложить овощи, лук, нарезанный кольцами, и майонез. Свернуть лаваш в рулет. Нарезать его на части.
Салат из свеклы с ананасо
- 1 вареная свекла
- 150 г консервированных ананасов
- 1/2 стакана жирных сливок
- 2 ст. л. нарезанных грецких орехов
Свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками и соединить с ломтиками ананаса. Сливки взбить, залить подготовленные продукты и осторожно перемешать. При подаче посыпать салат орехами.
Глазированная морков
- 0,5 кг моркови
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. меда
- 1/2 стакана воды
- соль
Как готовить блюдо:
Морковь очистить и нарезать колечками. В кастрюле разогреть масло и обжарить морковь в течение нескольких минут, пока она немного не подрумянится. Добавить в кастрюлю соль, мед и воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Неплотно накрыть крышкой и тушить, пока морковь не станет мягкой.
Свекольная икр
- 4 небольших свеклы
- 1 крупная луковица
- молотый пеперончино
- 80 г томатной пасты
- по 2—3 шт. душистого горошка, черного перца-горошка и лаврового листа
- щепотка сухого тархуна
- соль по вкусу
- молотый черный перец
- 2 небольших зубка чеснока
- оливковое масло
Как готовить блюдо:
Снять крышку, прибавить огонь и подержать на огне, пока большая часть жидкости не выпарится. Подавать горячей, по желанию посыпав зеленью петрушки. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. В сковороду налить оливковое масло и спассеровать измельченный лук. Добавить пеперончино, душистый горошек, черный перец-горошек, лавровый лист. Добавить томатную пасту и немного припустить, с добавлением 2 — 3 ст. л. воды. Добавить тертую свеклу. Потушить все вместе, постоянно помешивая. Тимьян добавить в конце приготовления. Посолить и поперчить. Выключить огонь, добавить измельченный чеснок. Остудить. Подавать с хлебцами или черным хлебом в холодном виде.
Гуляш на вине с картофелем и чипеткам
- 0,5 кг мякоти говядины
- по 3 шт. крупного картофеля и моркови
- по 1 сладкому и острому перцу
- 4 луковицы
- 0,5л сухого красного вина
- 1 л говяжьего бульона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 60 г сладкой паприки
- по 1 ч. л. тмина и розмарина /яйцо
- чеснок
Приготовить тесто. Вбить в миску яйцо, посолить и выдавить чеснок по вкусу. Всыпать небольшими порциями муку, замесить крутое тесто. Скатать его в шар. Очистить картофель и крупно нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. На разогретой сковороде (без масла) обжарить мясо до образования румяной корочки.
Гречка с мясом и помидорам
На дно кастрюли положить масло, вареное мясо кусочками и помидоры в собственном соку, нарезанные кусочками. Добавить гречку, влить воды, посолить и включить режим «Гречка».
Икра из кабачко
- 2 кабачка
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 4 зубка чеснока
- 2 ст. л. густой томатной пасты
- растительное масло
Как готовить блюдо:
Лук и кабачки нарезать, морковь натереть на терке. Налить немного растительного масла в кастрюлю мультиварки, положить лук, морковь, кабачки. Посолить, поперчить. Готовить в режиме «Выпечка» 40 мин. Дважды перемешать. Затем выбрать режим «Тушение», готовить 1 ч. За 20 мин до окончания положить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. По окончании выключить мультиварку, остудить, переложить содержимое в другую емкость. Блендером измельчить в пюре.
Мясной пиро
- 0,5 кг говяжьего фарша
- З яйца
- 400 г картофеля
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
- 200 г лука-порея
- соль, специи (итальянская смесь, карри)
Как готовить блюдо:
Приправить фарш солью и специями, добавить яйца. Хорошо перемешать. Очищенный картофель нарезать кружочками. Лук нарезать кольцами. Уложить в кастрюлю мультиварки слоями: лук (хорошо распределив его по дну), фарш, картофель, фарш. Таким образом сделать несколько сдоев из фарша и картофеля. Последний слой — фарш. Сверху уложить снова лук. Поставить в мультиварку. Готовить 1 ч в режиме «Тушение» и 1 ч в режиме «Выпечка». По окончании приготовления нужно дать немного впитаться соку (5 мин), а затем перевернуть пирог на блюдо. Посыпать его зеленью и подавать к столу.
Жареные лисичк
- грибы лисички
- репчатый лук
- растительное масло
- соль
В кастрюлю мультиварки положить грибы и залить их водой. Немного посолить и поперчить. Через 20 мин слить воду, добавить растительное масло, репчатый лук, нарезанный полукольцами, и поставить обратно в мультиварку на 20 мин.
Тефтели в овощном соус
Для фарша:
- 300 г свинины
- 150 г говядины
- 100 г кабачков
- 1 луковица
- перец, соль
Для соуса:
- болгарский перец (разных цветов)
- репчатый лук
- корень сельдерея
- свежие огурцы
- 1—2 ст. л. сметаны
- зелень по вкусу
Прокрутить мясо с луком. Кабачок натереть на терке - он придаст пышность и воздушность. Если фарш получился слишком крутым, можно добавить немного кефира. Посолить, поперчить фарш. Хорошо отбить, чтобы он наполнился кислородом. Слепить тефтели, обмакнув руки в воде и скатав одинаковой величины шарики. Сложить их на тарелку. Поставить в холодильник. Приготовить соус. Зелень и овощи вымыть и нарезать. Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла около 2 — 3 мин. Добавить сметану. Содержимое сковороды выложить в блендер, измельчить до состояния кашицы. Влить немного воды, посолить и поперчить. Вылить в кастрюлю мультиварки соус, включить режим «Выпечка» на 20 мин. Когда соус закипит, выложить к нему тефтели, закрыть крышкой и оставить до того, как мультиварка подаст звуковой сигнал.
Баранина, запеченная с черносливо
- филе баранины
- чернослив
- чеснок
- веточки розмарина
- растительное масло
Для маринада:
- 1 стакан гранатового сока
- по 1 ч. л. кумина (зиры) и молотого черного перца
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 2 ст. л. тертого лука
- 1 ст. л. растительного масла
Все ингредиенты для маринада смешать. Баранину мариновать в течение 4 ч. Затем мясо разложить пластом, положить промытый чернослив, раздавленный чеснок. Свернуть пласт рулетом, перевязать ниткой, под которую положить веточки розмарина (можно и сухой). Выложить в форму для запекания на решетку. Немного сбрызнуть растительным маслом. Форму с мясом поставить в духовку при 200 °С и выпекать 20 мин, пока мясо начнет давать сок. Затем убавить температуру до 160 °С и запекать еще 1,5 ч. Переложить мясо в мультиварку и запекать до мягкости 2 ч в режиме «Тушение».
Соте из баклажано
- репчатый лук
- сладкий перец
- томаты
- баклажан
- зеленое кислое яблоко
чеснок, соль, специи Лук, перец, яблоко, томаты, баклажан и чеснок нарезать и приправить. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 30—40 мин.
Черносмородиновый чайный напито
- 150 мл черносмородинового сока
- 4 ч. л. чайного настоя (очень крепкого)
- 6 ст. л. ванильного сиропа
- горячая вода
Смешать 150 мл черносмородинового сока, 4 ч. л. крепкого чайного настоя и 6 ст. л. ванильного сиропа. Разбавить по вкусу горячей водой. Таким образом, можно готовить чай из любого понравившегося вам сока, например малинового, яблочного, ежевичного, гранатового, клубничного и др.
Рыбный пиро
- 1 банка консервированного лосося в собственном соку
- по 1 луковице и моркови среднего размера
- 1 ст. л. растительного масла
- по 1 стакану сметаны, майонеза и муки
- 2 яйца
- сода на кончике ножа
Приготовить начинку. Луковицу нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в растительном масле. Добавить измельченного лосося и перемешать. Сметану, майонез, соду, яйца и муку смешать миксером. Половину вылить на смазанную сковороду и запекать 15 мин (чтобы тесто чуть схватилось). Выложить начинку и залить второй половиной теста. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 40 мин.
Лобиани (хачапури с фасолью
- 250 г маргарина
- по 1ч. л. соли и сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- 60 г дрожжей
- мука
Для начинки:
- 0,5кг фасоли
- 1—2 луковицы
- соль, перец
Развести дрожжи в теплой воде и вылить в миску. Добавить к ним сахар, соль, масло и растопленный маргарин. Перемешать и влить 2 стакана теплой воды. Замесить тесто. Оно должно быть, как густая сметана. Оставить его на некоторое время, чтобы подошло. Приготовить начинку. Отварить фасоль, измельчить ее блендером и добавить соль, перец и обжаренный лук. Перемешать. Из теста и начинки сделать хачапури. Выпечь.
Пикантные бананы в коньяк
- 4 небольших очищенных банана
- по 40 г сливочного масла и сахарного песка
- по 40 мл бананового ликера и коньяка
- сок 2 апельсинов
- сок 1/2 лимона
Разогреть сливочное масло на сковороде. Слегка обжарить в нем очищенные бананы, снять их со сковороды. Поставить бананы в теплое место. Приготовить карамель из сахарного песка в оставшемся на сковороде сливочном масле, влить банановый ликер, апельсиновый и лимонный сок и пропарить. Бананы снова положить на сковороду и поставить на огонь. Разогреть их, залить коньяком и поджечь.
Пирожное из кукурузных палоче
- 150 г цветного мармелада
- 1 банка вареного или обычного сгущенного молока
- орехов или арахиса
- 200 г очищенных грецких
- 175—200 г сливочного масла
- 2,5 пачки кукурузных палочек по 70г
Кукурузные палочки высыпать в глубокую посуду, туда же выложить сгущенное молоко и растопленное сливочное масло. Нарезать цветной мармелад небольшими кусочками. Перемешать кукурузные палочки со сгущенным молоком и сливочным маслом, при этом следует очень сильно разминать палочки рукой, ломая их. Затем добавить нарезанный мармелад и перемешать. Измельчить очищенные грецкие орехи или арахис. Из получившейся массы сформировать продолговатый батон. Обвалять его в измельченных орехах. Завернуть в целлофан или фольгу и отправить в морозильную камеру примерно на 30 мин. Затем вынуть из холодильника, развернуть и нарезать ломтиками поперек.
Внимание, только СЕГОДНЯ!