Приготовление вкусных пасхальных кушаний

Праздник Светлого Воскресенья всегда ассоциируется с первой трапезой после Всенощного богослужения, когда, себя наконец-то можно побаловать кушаньями, запрещенными во время продолжительного Великого Поста. Приготовление вкусных пасхальных кушаний не займет у вас много времени, а близкие насладятся вкусными блюдами.

Творог и яйца богаты ферментом метионином (снижает содержание холестерина в крови и улучшает работу печени), а также поставляют в истощенный во время поста организм необходимые калории. Орехи кешью способствуют нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета, сердечнососудистой системы.

Творожная пасх

- 200 г творога, 2 яйца,

- 70 г сливочного масла,

- 80 мл кулинарных сливок жирностью 30%,

- 30 г сахарной пудры,

- 20 г изюма,

- 20 г обжаренных кешью,

- 20 г разноцветных цукатов.

Выложив в лоток холодильника яйца, убедитесь, что они расположены заостренным концом вниз. В таком положении они будут храниться в три раза дольше.

Если творог слишком кислый, смешайте его на час, затем откиньте на марлю и дайте молоку стечь для предварительных приготовлений вкусных пасхальных кушаний. При желании взбитые сливки можно заменить некислой сметаной. Добавьте в нее немного сырого яичного белка - и она будет взбиваться не хуже сливок.

1. Перетереть творог через сито.

2. Влить в него взбитые яичные желтки.

3. Старательно взбить белки и сливки, соединить их с основной массой.

4. Добавить сливочное масло.

5. Все тщательно перемешать.

6. Добавить изюм и цукаты. Всыпать измельченные орехи.

7. Заполнить получившейся массой силиконовые формы, поставить на несколько часов в холодильник, после чего вынуть из форм и подавать.

По всей форм

Наши предки, не избалованные готовыми пасхальными куличами, обязательно хранили дома особую формочку для приготовления пасхи - пасочницу, или пасковник. Нынче же продвинутые кулинары используют силиконовые формы для выпечки, которые, в отличие от металлических, более гибкие, и подходят к приготовлению вкусных пасхальных кушаний. Это позволяет легко вынимать из них готовые кулинарные шедевры и не дает растекаться жидкому тесту. Если хотите, чтобы ваша пасха или кулич удались на славу, доверьтесь традициям предков.

Они готовили обязательно в хорошем настроении. Желательно, чтобы на кухне была тишина и как можно меньше людей. Если захотите украсить кулич или пасху в старинных украинских традициях, используйте особые орнаменты: жаворонка со сложенными в форме восьмерки крыльями (символ бесконечности), колосья с крупными зернами (их можно выполнить из орехов кешью), «бараньи рожки» из цукатов и цветы (здесь полет вашей фантазии не имеет границ). Вкусного творожного праздника!

Пряная курица с медом, запеченная в духовк

Ингредиенты

- 1 курица среднего размера;

- 2 ст. л. каменной соли;

- 1 ч. л. меда- черный молотый перец, тимьян, шалфей, паприка - по вкусу.

Для украшения

- 5 перепелиных яиц,

- 5 помидоров черри,

- 30 г салата микс.

Приготовление.

Выпотрошенную курицу вымыть, немного обсушить и натереть смесью меда, соли и специй, затем поместить грудкой вниз на решетку духовки, разогретой до 180С. Готовить около 50 минут, каждые 10 минут открывая духовку и поливая тушку стекающим на подставленный противень соком. Подавать, украсив салатом микс, половинками сваренных вкрутую перепелиных яиц и помидорами черри.

В чем польз

Куриное мясо ценный источник белка, содержит витамины группы В, калий, фосфор, цинк и железо. Эти вещества, а также карнозин (мощный антиоксидант) повышают иммунитет и оздоровляют организм.

Салат «пасхальный

Ингредиенты

- 1 свежий помидор,

- 1 свежий огурец,

- 2 маленьких маринованных початка кукурузы,

- 50 г маринованного лука,

- 100 г филе телятины,

- 2 перепелиных яйца,

- 2 ст. л. мелких маринованных опят,

- 1 ст. л. консервированных каперсов,

- оливковое масло для жарки.

Для заправки

- 2 яичных желтка,

- 1 ст. л. дижонской горчицы,

- 1 ст. л. кулинарных сливок 30% жирности,

- 1 чайная ложка винного уксуса, 100 г оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Все ингредиенты крупно порезать для приготовления вкусных пасхальных кушаний. Взбить яичные желтки с горчицей. В полученную массу влить сливки, уксус, оливковое масло, посолить и поперчить. Компоненты салата тщательно перемешать с заправкой. Подавать, выложив горкой на тарелке.

В чем польз

Оливковое масло снабжает организм мононенасыщенными жирными кислотами, которые борются с недостаточным кровоснабжением сердца. Перепелиные яйца - это натуральный витаминный комплекс.

Стейк из говядины

Ингредиенты

- 1 говяжий антрекот,

- крупная морская соль по вкусу.

Для маринада

- 50 мл оливкового масла,

- 1 г сухого тимьяна,

- 1 ч. л. свежих листьев розмарина,

- молотый красный и черный перец по вкусу.

Приготовление.

Приготовить маринад заблаговременно: смешать масло со специями и настаивать несколько дней в темном прохладном месте. Мясо промыть, подсушить, облить маринадом и поджарить на решетке гриля, разогретого до 200С (при толщине куска около 2,5 см это займет 2,5 минуты для каждой стороны). После этого стейк можно подавать. Чтобы мясо хорошо прожарилось, нужно доводить его до готовности в течение 10 минут в духовке, разогретой до 180С. Перед подачей посыпать стейк крупной морской солью.

Домашняя колбас

Ингредиенты

- 400 г говядины,

- 400 г постной свинины,

- 300 г свиного сала,

- 100 г репчатого лука,

- 50 г чеснока,

- 1 м очищенных кишок,

- соль и перец по вкусу.

Для украшения

Салатные листья, маринованные грибы.

Приготовление.

Мясо, сало, лук и чеснок мелко покрошить, хорошо перемешать с солью и перцем. Приготовленный фарш заправить в предварительно промытую кишку. Свернуть спиралью в 2 - 4 витка и уложить на противень. С помощью зубочистки сделать ряд отверстий на расстоянии примерно 10 см друг от друга, чтобы кишка не лопнула. Готовить колбасу 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 С. Подавать, украсив салатными листьями и маринованными грибами.

В чем польз

Свиное мясо и сало - кладезь аминокислот, каротина.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Приготовление вкусных пасхальных кушаний