Рецепты вкусных и несложных блюд порадуют вас и ваших гостей.
Салат из кукурузы и огурцо
Приготовление: 10 мин
- 2 отварных початка кукурузы (или банка консервированной)
- 100 г пшеничных гренок
- 300 г свежих огурцов
- 1 небольшая головка красного лука
Для заправки блюда:
- 5 ст. л. нерафинированного масла
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ч л. сахара
- зубчик чеснока
- несколько веточек петрушки и укропа
- соль
Огурцы нарезать крупными кубиками или толстыми кружочками, лук - тонкими кольцами. У кукурузы отделить зерна (проще всего срезать их ножом). Смешать огурцы, кукурузу, гренки и красный лук. Для заправки смешать уксус с сахаром, солью, маслом, порезанными чесноком и зеленью. Хорошо взбить вилкой, чтобы растворился сахар. Заправить овощи, перемешать и подавать на стол.
Овощи в тайском стил
Приготовление блюда: 10 мин
- 1 цуккини (или кабачок)
- 2 болгарских перца
- 100 г стручкового молодого горошка
- 300 г вешенок
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 5 веточек петрушки
- 4 ст. л. тайского сладкого соуса (или мелко нарезанный стручок перца чили и 1 ст.л. меда)
- 5 ст. л. соевого соуса
- 5 ст. л. растительного масла соль, (по желанию)
Все овощи нарезать длинными брусочками. У вешенок удалить нижнюю грубую часть, шляпки крупно порвать руками. Красный лук порезать соломкой. Хорошо раскалить сковороду-вок, влить туда растительное масло. Затем бросить вешенки, цуккини, болгарский перец и обжарить 4 минуты, помешивая. Добавить горошек, красный лук, мелко нарезанный чеснок и обжарить еще 2 минуты. В сковороду влить соевый соус, тайский сладкий соус, мелко нарезанную петрушку, если понадобится - щепотку соли, перемешать. Снять с огня и подавать на стол.
Баклажаны с сулугуни и помидорам
Приготовление блюда: 20 мин
- 2 баклажана
- 2 крупных помидора
- 250 г сулугуни
- 3 ст. л. растительного масла листья базилика (для украшения)
- крупно молотый черный перец
- соль по вкусу
Заранее нарезать баклажаны кружочками толщиной 4-5 мм, посыпать солью и дать постоять около 5 минут, чтобы убрать горечь. Сыр порезать тонкими кусочками, помидоры - кружочками. Форму для запекания застелить пергаментом и выложить на нее овощи внахлест, чередуя слоями. Посыпать солью, крупно молотым перцем, полить растительным маслом. Запекать около 15 минут при температуре 230°С. Готовые овощи украсить листиками базилика.
Груши в миндальной корочк
Приготовление блюда: 20 мин
- 4 груши
- 8 ст. л. жидкого меда
- 4 ст. л. тростникового сахара
- 300 г миндаля (можно лепестками)
- 100 г сметаны
Миндаль измельчить в блендере или с помощью ножа. Смешать миндаль с медом и сахаром. В получившейся панировке обвалять груши, плотно прижимая миндаль руками. Запекать в разогретой до 200 С духовке около 10-12 минут. Подавать запеченные груши со сметаной в горячем или холодном виде.
Гаспач
Приготовление блюда: 20 мин
- 8 сладких помидоров
- 2 болгарских перца
- 2 головки красного лука
- 5 ст. л. оливкового масла
- 100 мл кипяченой воды
- несколько листиков базилика
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. томатной пасты
- соль, черный перец по вкусу
- горсть гренок
В блендер поместить крупно порезанные помидоры, болгарский перец и красный лук. Добавить оливковое масло, соль, перец, уксус, томатную пасту, воду и пробить все до однородной массы. Затем процедить через сито. Получившийся суп разлить по тарелкам, украсить листиками базилика и подавать с пшеничными гренками или хлебцами.
Куриные паровые котлет
Приготовление блюда: 30 мин
- 600 г куриных голеней (без костей)
- 1 болгарский красный перец
- 1 помидор
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- небольшой пучок укропа
- соль, перец
Для соуса блюда:
- 3 ст. л. сливочного масла
- сок 1/4 лимона
- несколько веточек петрушки и укропа
- соль
- черный перец
Мелко порубить курицу (можно провернуть через мясорубку), болгарский перец и помидор. Смешать с яйцом, сливочным маслом и мелко порезанным укропом. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Из фарша сформировать котлеты. Поставить в пароварку на 20 минут. Пока котлеты готовятся, сделать соус. Для этого на медленном огне растопить сливочное масло, добавить соль, перец, сок лимона, мелко порезанную зелень и снять с огня. Готовые котлеты подавать с соусом.
Форель на пар
Приготовление блюда: 30 мин
- 4 небольшие форели
- 4 зубчика чеснока
- 4 веточки свежего тимьяна
- 2-3 средние моркови
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
Для соуса блюда:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 150 мл морковного сока
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- щепотка сахара соль, перец
Заранее очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Морковь очистить и порезать поперек под углом небольшими столбиками. Посолить, поперчить. В подготовленную рыбу вложить по зубчику чеснока и по веточке тимьяна. Рыбу хорошо посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и готовить на пару вместе с морковью 15-17 минут - в зависимости от размера рыбы. Для соуса смешать морковный сок с сахаром и выпарить наполовину. Добавить оливковое масло, уксус, щепотку соли, перец и интенсивно перемешать. Рыбу подавать с морковью и соусом.
Паровые голубцы из пекинской капуст
Приготовление блюда: 30 мин
- 1 кочан пекинской капусты
- 1 болгарский перец
- 2 средние моркови
- 50 г любой зелени
- 1 яйцо
- 100 г сметаны (или майонеза)
- соль, перец
Морковь натереть на мелкой терке, болгарский перец и зелень мелко порубить. Смешать овощи и зелень с яйцом, посолить, поперчить и перемешать. У капусты аккуратно отделить крупные листья, удалить белые толстые прожилки. Листья ошпарить в кипятке либо поставить в микроволновку на 40 секунд, накрыв их пищевой пленкой. Мелкие и поврежденные листья измельчить и добавить в фарш. Фарш завернуть в капустные листья, как блины с начинкой, и готовить на пару 10 минут. Готовые голубцы подавать со сметаной или майонезом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!