Представляем вашему вниманию вкусные рецепты новогодних блюд.
Зимний салат с копченой рыбо
- 100 г копченого тунца
- 200 г горбуши горячего копчения
- 1 авокадо
- 1 небольшой розовый грейпфрут
- 1 лайм
- 1 пакетик смеси салатных листьев
- оливковое масло
Приготовление блюда:
Копченого тунца нарезать тонкими ломтиками. С куска копченой горбуши снять кожу и тщательно удалить все кости. Нарезать горбушу крупными кубиками. Грейпфрут очистить от кожуры, разобрать на дольки и острым ножом срезать с них все белые пленки. Каждую дольку разрезать на 3-4 части. Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку и сбрызнуть соком лайма. Нарезать авокадо кубиками. На тарелку выложить смесь салатных листьев. Сверху выложить нарезанную рыбу, кубики авокадо и грейпфрут. Для приготовления салатной заправки взбить сок лайма с 6 ст. л. оливкового масла, солью и перцем. Полить салат приготовленной заправкой непосредственно перед подачей.
Куриные тефтельки на шпажка
- 2 куриные грудки (общим весом около 300 г)
- 1 яйцо
- 1 огурец
- 1 лайм
- 1/2 стручка красного перца чили
- 1-2 см корня имбиря
- зелень кинзы
- листья мяты (для украшения)
- сладкий соус чили
- соль
Приготовление блюда:
Куриные грудки вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Корень имбиря очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец чили нарезать небольшими кусочками, удаляя при этом семена. Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко нарезать. С лайма снять цедру. Нарезанные куриные грудки, имбирь, перец чили, цедру лайма и кинзу положить в емкость блендера, выжать туда сок лайма, посолить и взбить все вместе до получения однородного фарша. Фарш переложить в миску и тщательно выбить. Обмакивая руки во взбитое яйцо, сформовать из куриного фарша маленькие шарики (диаметром 2,5-3 см). В сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне обжарить тефтельки со всех сторон до золотистого цвета. Огурец при помощи овощечистки очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и удалить семена. Подготовленный огурец нарезать поперек кусочками шириной около 3-5 мм. На маленькие деревянные шпажки надеть по одной обжаренной тефтельке, сверху украсить кусочком огурца и листиком мяты. Подавать в качестве закуски с соусом чили.
Салат-коктейль с творого
- 80 г твердого сыра
- 2 ст. л. зерненого творога
- 2 ст. л. сметаны (15%)
- 80 г ананаса
- 60 г орехов кешью
- 2 листа салата айсберг
- соль по вкусу
Приготовление блюда:
Твердый сыр нарезать небольшими кубиками. Ананас очистить от кожуры, нарезать кружочками, удалить сердцевину и нарезать мякоть кубиками такого же размера, как и кубики сыра. Орехи кешью слегка поджарить на сухой - сковороде и крупно нарубить ножом. Листья салата айсберг вымыть, 9j обсушить и разрезать на небольшие кусочки. На дно небольших креманок или невысоких стаканов положить кусочки салатных листьев, на них выложить слоями сырные кубики, рубленые орехи и кусочки ананаса, чередуя их с салатными листьями. Зерненый творог смешать со сметаной, слегка посолить и выложить поверх слоя ананасов.
Закусочные блинчик
Для начинки:
- 300 г тонких ломтиков слабосоленой семги
- 250-300 г верхних зеленых листьев савойской капусты
- 1 головка лука
- растительное масло
Для теста:
- 3 яйца
- 1 стакан молока
- 4 ст. л. муки
- щепотка сахара
- соль
Приготовление блюда:
Для приготовления блинного теста слегка взбить яйца с сахаром и солью, влить 1/2 стакана молока, всыпать муку и тщательно перемешать. Затем развести тесто оставшимся молоком и поджарить 8 блинчиков на смазанной растительным маслом сковороде. Для приготовления начинки с листьев савойской капусты срезать толстые жилки, опустить листья в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 5 мин. Отваренные листья вынуть, обсушить и тонко нашинковать. На растительном масле обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до прозрачности, затем добавить савойскую капусту и обжарить все вместе. Начинку остудить. На край блина положить ломтик рыбы, обрезать бока блина по длине рыбного ломтика. На рыбу положить порцию капустной начинки и свернуть все вместе в виде плотного рулета.
Суп «щедрый
- 1,2 л куриного бульона
- 250 г тыквы
- 250 г моркови
- 250 г замороженного зеленого горошка
- апельсин для украшения
- 1 репчатая луковица
- 2 ст. л. коричневого риса
- 1/4 мускатного ореха
- корица по вкусу
- соль, перец черный
- молотый по вкусу
Приготовление блюда:
Тыкву, очищенную от семян и кожуры, нарезать кубиками среднего размера. Репчатый лук и морковь очистить и нарезать: лук - небольшими кубиками, морковь - соломкой. Нарезанную тыкву, лук и морковь положить в кастрюлю. Коричневый рис тщательно промыть и переложить в кастрюлю с овощами. Поставить кастрюлю на огонь, залить овощи и рис кипящим куриным бульоном и варить в течение 15 мин. Всыпать зеленый горошек (размораживать его не нужно), перемешать и довести до кипения. Суп посолить и приправить по вкусу свежемолотым черным перцем, корицей и тертым мускатным орехом. Апельсин вымыть, обсушить и отрезать от него четыре одинаковых тонких кружочка. С оставшегося апельсина снять цедру и выдавить из апельсина сок. Цедру тонко нарезать и добавить в суп, влить апельсиновый сок, перемешать. Разлить суп по тарелкам, украсить кружочками апельсина и подавать.
Паста с креветками, помидорами и базилико
- 250 г пасты (например, феттучини)
- 750 г крупных креветок
- 400 г помидоров, консервированных в собственном соку
- 200 г помидоров черри (желтые и красные)
- 2 зубчика чеснока
- Базилик
- масло оливковое
- соль, перец по вкусу
Приготовление блюда:
Отварить пасту согласно инструкции на упаковке, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь. Креветки очистить от панциря, удалить - черную «жилку», посыпать креветки солью и свежемолотым черным перцем. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем креветки в течение 3 мин. Обжаренные креветки переложить на тарелку. В эту же сковороду добавить немного масла, положить разрезанные на четвертинки зубчики чеснока и обжаривать примерно 30 сек. Добавить разрезанные на 4 части консервированные помидоры с небольшим количеством сока и довести до кипения. Затем добавить разрезанные пополам помидоры черри, посолить и поперчить по вкусу. Смешать пасту, креветки и соус и сразу же подавать.
Картофель со шпинато
- 4 картофелины
- 2 помидора
- 2 пучка свежего шпината
- 1 репчатая луковица
- 2 зубчика чеснока
- по 1 ч. л. кориандра и зерен горчицы
- масло растительное рафинированное
- соль
Приготовление блюда:
Шпинат замочить в холодной подсоленной воде на 20 мин. Картофель очистить, каждый клубень разрезать на 4 части. В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить на нем картофель до золотистого цвета. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и обжарить в отдельной сковороде на растительном масле. Обжаренный лук переложить в сковороду с картофелем. Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать и положить к овощам. Добавить зерна горчицы и кориандр, перемешать и готовить еще минуту. Влить в сковороду немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить в течение 10 мин. Шпинат вынуть из воды, промыть, обсушить, крупно нарезать, добавить к тушеным овощам и перемешать. Помидоры нарезать крупными кусочками, выложить в сковороду, посолить по вкусу и тушить все вместе еще около 1 мин.
Треска в яблочном вин
- 100 мл мясного бульона
- треска потрошеная без головы (около 1 кг)
- 6 ст. л. сливочного масла
- 200 мл сливок
- 2 крупных кислых яблока
- 2-3 веточки тимьяна
- 200 мл сидра (яблочного вина)
- 2 ст. л. кальвадоса
- 1 ч. л. острой горчицы
- 1 ч. л. сахара
- соль, перец по вкусу
Приготовление блюда:
Яблоки разрезать на 4 части и удалить семена. Сахар нагреть на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, затем добавить 2 ст. л. сливочного масла. Дольки яблок обмакнуть в сидр и обжарить с обеих сторон на масле с сахаром. Влить в сковороду 1-2 ст. л. сидра и потушить в нем яблоки в течение 3-5 мин. Треску выложить в лоток, залить оставшимся сидром, добавить горячий бульон, накрыть лоток фольгой, смазанной сливочным маслом, и потушить 10 мин. в духовке при температуре 200°. Форму для запекания застелить фольгой, обильно смазанной сливочным маслом, и переложить туда рыбу, оставшийся в лотке сок сохранить. Полить рыбу сверху растопленным сливочным маслом (2 ст. л.) и запечь в разогретой до 180° духовке в течение 10 мин. Положить в форму к рыбе обжаренные яблоки. Смешать 1/2 ч. л. горчицы с кальвадосом, намазать смесью треску и поставить в духовку еще на 10 мин. Сок, оставшийся после тушения трески, процедить и уварить до 100 мл. Затем добавить к нему сливки и проварить до образования густого соуса. Добавить в соус 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец, листики тимьяна и оставшуюся горчицу, соус перемешать и снять с огня. Перед подачей на стол рыбу переложить на блюдо, вокруг рыбы разложить яблоки. Соус подать отдельно.
Свиная отбивная с пюр
- 3 свиные котлеты на косточке (общим весом около 700 г)
- 60 г сливочного масла
- 400 г замороженного зеленого горошка
- 5 зубчиков чеснока
- 3-6 листиков кресс-салата
- Зелень (петрушка, базилик)
- масло оливковое
- перец черный
- соль морская пищевая
Приготовление блюда:
Для приготовления пюре зеленый горошек, не размораживая, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 25-30 мин. После этого вынуть горошек из воды, положить в миску и измельчить при помощи погружного блендера. Добавить 2 зубчика чеснока, нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, влить 1 ст. л. отвара от горошка и еще раз измельчить все вместе. В конце тонкой струйкой влить 2 ст. л. оливкового масла. Для приготовления чесночного масла 3 зубчика чеснока очистить и растолочь в ступке со щепоткой соли. Толченый чеснок нарубить со сливочным маслом, затем полученную массу перемешать, сформовать ее в виде колбаски или брусочка, завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру до подачи. Свиные котлеты слегка отбить тупой стороной ножа с обеих сторон, посолить и приправить свежемолотым черным перцем. Полить отбивные 2 ст. л. оливкового масла и втереть его в мясо. Отбивные обжарить на сухой раскаленной сковороде по 3-4 мин. с каждой стороны. Обжаренные отбивные смазать чесночным маслом и подать с пюре из горошка, украсив листьями кресс-салата.
Рубленая говядина по-мексиканск
- 500 г мякоти говядины
- 2 болгарских перца (красный и желтый)
- 1 острый перчик
- 2-3 помидора
- 250 г консервированной красной фасоли
- 150 г консервированной кукурузы
- 2 репчатые луковицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3-4 ст. л. томатной пасты
- зелень петрушки
- соль, сахар, растительное
- масло по вкусу
Приготовление блюда:
Болгарские перцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку и нарезать квадратиками. Лук очистить и нарезать крупными кубиками, зубчики чеснока разрезать на 4 части. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать крупными кусочками. Мякоть говядины вымыть, обсушить и мелко нарубить острым ножом. Лук и чеснок выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и быстро обжарить. Добавить рубленую говядину и жарить на среднем огне, периодически помешивая, около 5-6 мин., чтобы выпарилась вся выделившаяся жидкость. Затем положить нарезанный болгарский перец и томатную пасту, перемешать и тушить на среднем огне, помешивая, еще 5 мин. После этого добавить в сковороду помидоры, консервированную кукурузу и фасоль (жидкость из которых нужно предварительно слить), посолить, добавить сахар по вкусу и все хорошо перемешать. Острый перчик вместе с семенами нарезать наискосок колечками и добавить в сковороду с мясом и овощами. Перемешать, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 10-15 мин., изредка перемешивая. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Зимние овощи под картофельной шубо
- 4 крупные картофелины
- 150 мл сливок (10%)
- 3 ст. л. сливочного масла
- 50 г твердого сыра
- 0,5 стакана куриного бульона
- 2 репчатые луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 моркови
- 2 небольшие репы
- 2 черешка сельдерея
- 1 маленький фенхель
- 250 г белокочанной капусты
- 1/4 ч. л. тимьяна
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление блюда:
Картофель сварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито. Приправить черным перцем и соединить с 1 ст. л. сливочного масла. Постепенно влить сливки, перемешивая пюре. Нарезать овощи: лук - полукольцами, морковь - толстыми кружочками, чеснок мелко нарубить, черешки сельдерея и фенхеля нарезать поперек пластинками, репу разрезать на 4 части и затем нарезать поперек ломтиками. Капусту нарезать крупными квадратами. В сковороде разогреть по 1 ст. л. сливочного и растительного масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить морковь, репу и обжаривать в течение 3-4 мин. Добавить капусту и жарить 5 мин. Выложить к овощам нарезанные сельдерей и фенхель и готовить все вместе еще 5 мин. Влить куриный бульон и тушить, помешивая, в течение 10 мин., добавив в конце приготовления соль, перец и тимьян (жидкость должна выпариться). Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом и переложить в нее тушеные овощи. Сверху равномерно выложить картофельное пюре, смазать его взбитым яйцом и ложкой нанести рисунок на поверхность картофеля. Посыпать тертым сыром и запекать 10-15 мин. при температуре 200°.
Внимание, только СЕГОДНЯ!