Жареная курица – универсальное кушанье, подходящее как для шикарного праздничного стола, уставленного изысканными деликатесами, так и для повседневного семейного обеда или легкого ужина. Она не только отлично сочетается с любыми видами гарнира, маринадами, соусами, салатами и свежими овощами, но и вполне гармонично выглядит в качестве самостоятельного главного блюда. Для приготовления не требуются какие-то специфические кулинарные способности или большое количество времени. Даже если вы просто поджарите свежую птицу на растительном масле или подрумяните в духовке, ваши близкие и гости с удовольствием съедят ее и останутся очень довольны аппетитным и сочным светло-розовым мясом, покрытым хрустящей и ароматной золотистой корочкой.
Жареная курица на сковороде: рецепт с фот
По этому доступному и несложному универсальному рецепту вкусно пожарить птицу сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии. Для приготовления используются самые простые продукты, а специи и пряности рекомендуется класть исключительно по своему собственному вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- майонез – 1 ч.л
- рубленная кусочками курятина – 1,5 кг
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
- уксус – 2 ст.л
- оливковое масло – 3 ст.л
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- пряности
- специи
Пошаговая инструкция
- Лимонный сок, масло, уксус, майонез, чеснок, душистые травы и специи соединить в небольшой керамической миске и хорошо перемешать.
- Кусочки мяса птицы ополоснуть под прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, силиконовой кистью со всех сторон обмазать маринадом, сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и отправить в холодильник на 4-5 часов.
- На хорошо прокаленную сковороду налить масло, выложить ломтики птицы, добавить оставшийся маринад, прикрыть крышкой и на самом сильном огне обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Убавить огонь до среднего уровня, убрать крышку и продолжить обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
- Снизить подогрев до минимума и томить под крышкой до готовности. Время от времени переворачивать кусочки, чтобы они не подгорели.
- Готовое блюдо подать на стол с салатом, рисом или картофельным пюре.
Рецепт приготовления жареного цыпленка «Табака
Блюдо относится к традиционной закавказской кухне, но и у славянских народов пользуется огромной популярностью. Его готовят не только в домашних условиях, но и в солидных статусных ресторанах. Главным требованием является использование для жарки именно молодых цыплят, а не привычных всем крупных бройлеров.
Необходимые ингредиенты:
- тушка молодого цыпленка – 700-800 г
- чеснок – 3 зубчика
- соль
- черный перец
Пошаговая инструкция
- Цыпленка промыть под водой изнутри и снаружи, затем очень тщательно обсушить бумажными салфетками.
- Разрезать тушку по центру грудки, распластать и аккуратно отбить с внутренней стороны кухонным молотком, чтобы суставы и косточки размягчились. Натереть смесью черного перца и соли и отправить мариноваться в холодильник на 10 часом.
- По истечению положенного времени в толстостенную сковороду налить подсолнечное масло (оно должно полностью закрыть дно тонким слое) и хорошенько прогреть его.
- Поджарить цыпленка, предварительно придавив гнетом, до появления хрустящей, румяной корочки (примерно по 15-20 минут с каждой стороны).
- Готовое блюдо подать на стол с аджикой, свежими овощами и ароматным соусом.
Жареная курица на сковороде с майонезом и чесноко
Сочетание курицы и майонеза считается классикой жанра. Мясо птицы отлично впитывает слегка солоноватый сливочный вкус и становится еще мягче и нежнее. Особую пикантность и обольстительный аромат жареному блюду придает чеснок, использующийся в процессе приготовления. Если нет желания использовать масло, можно по этому же рецепту запечь птицу в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- курятина (кусочки) – 2 кг
- майонез 67% - 8 ст.л
- чеснок – 8 зубчиков
- растительное масло
- соль /li>
- смесь перца
Пошаговая инструкция
- Чеснок очистить от шелушек и поделить на зубчики. Половину пропустить через пресс, соединить с перцами и солью, очень хорошо перемешать.
- Чесночно-специевой пастой натереть со всех сторон порционные кусочки птицы и поставить их на полчаса в холодильник.
- По истечению времени обмазать курицу майонезом и на 3 часа оставить в прохладном месте для пропитки.
- На сковороду с высокими бортами налить масло и хорошо прогреть. Выставить большой огонь и обжарить мясо с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.
- Уменьшить огонь, добавить оставшийся чеснок, порезанный на тонкие дольки и продолжить готовить птицу еще 40-45 минут.
- Перед выключением проколоть кусочки мяса острой кондитерской палочкой или вилкой. Если выделяющийся сок полностью прозрачен, блюдо готово и его можно подавать на стол, предварительно полив выделившимся при жарке соком.
Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой: рецепт с фот
Курица, зажаренная в духовке, приобретает особый вкус и яркий, запоминающийся аромат. Благодаря хрустящей корочке мясо не высыхает и сохраняет естественную мягкость, сочность и нежность. Эффектный акцент блюду придают цитрусовые нотки и пряные оттенки имбирной стружки.
Необходимые ингредиенты:
- курица – 1 шт (1,7-2 кг)
- апельсины – 2 шт
- мед акациевый – 4 ст.л
- оливковое масло – 3 ст.л
- имбирь тертый – 40 г
- соль крупная
- черный перец
- молотый красный перец
- приправа для курицы
Пошаговая инструкция
- Апельсины вымыть, поделить на четвертушки, одну отложить в сторону, а с остальных снять шкурку и тщательно удалить все белые пленочки и перегородки. Чистую мякоть нарезать дольками.
- Соединить в небольшой емкости крупную соль и оба вида перцев, залить маслом и очень хорошо перемешать.
- Духовой шкаф раскалить до 200°C. На дно глубокого жаростойкого противня выложить плотный слой апельсиновых долек. На них вниз грудкой расположить тушку курицы и отправить в духовку на 45 минут.
- Из оставшейся четвертинки апельсина в чашку выдавить сок, туда же всыпать натертый на мелкой терке имбирь, присыпать специями по вкусу, влить мед и слегка взбить вилкой, чтобы все компоненты перемешались.
- Форму с курицей достать из духовки, очень аккуратно перевернуть грудкой вверх и при помощи силиконовой кисти обильно смазать имбирно-апельсиновым соусом.
- Вернуть птицу в духовку и продолжить запекание в течение 1 часа. Время от времени поливать тушку образующимся в поддоне соком.
- Готовую курицу с хрустящей, зарумянившейся корочкой вынуть из духовки, слегка остудить, полить соусом из противня и подать на стол целиком или порезанной на порции вместе с запеченными в духовке апельсиновыми дольками.
Жареная курица в мультиварке, вкусный рецепт с фот
Блюдо можно использовать в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам, либо подавать на второе со свежими овощами, легкими салатами и различными гарнирами. Курица, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается ничуть не хуже, чем обжаренная на сковородке или запеченная в духовке. Если есть желание немного смягчить жгучие нотки, можно добавить в соус 1 столовую ложку домашней сметаны или майонеза высокой жирности.
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 1 кг
- горчица дижонская – 1 ст.л
- кетчуп чили – 1 ст.л
- соевый соус - 1 ст.л
- мед гречишный – 1 ст.л
- чеснок – 4 зубчика
- кайенский перец – 1/3 ч.л
- растительное масло – 30 г
- вода – 50 мл
Пошаговая инструкция
- Тушку курицы ополоснуть под водой, обсушить на кухонном полотенце, порубить на небольшие порционные кусочки и натереть смесью соли и кайенского перца.
- В небольшой емкости соединить кетчуп, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и мед. Все компоненты тщательно перемешать.
- Аккуратно обмазать кусочки птицы пряной смесью.
- В мультиварочную чашу налить подсолнечное масло и положить курицу. На управляющем табло агрегата выставить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час.
- Через 45 минут влить воду и продолжить обработку еще 15 минут.
- Готовую курицу выложить на сервировочное блюдо, декорировать зеленью и свежим салатом и подать к столу.
Как замариновать курицу для жарки на сковороде или в духовк
Чтобы мясо приобрело более яркие вкусовые оттенки, птицу необходимо промариновать в специях в течение 2-3 часов. После такой обработки курица становится нежнее, сочнее и ароматней, красиво зажаривается как в духовке, так и на сковороде и съедается просто мгновенно.
Необходимые ингредиенты:
- аджика острая – 3 ст.л
- майонез 75% - 3 ст.л
- черны молотый перец – ½- ч.л
- чеснок – 3 зубца
- паприка молотая – ½- ч.л
- соль
Пошаговая инструкция
- В отдельной небольшой керамической миске соединить сметану, кетчуп и молотую паприку. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Чеснок очистить от шелушек, пропустить через пресс, посолить, поперчить и добавить к майонезно-томатной массе.
- Курицу ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и обильно смазать густым маринадом со всех сторон.
- На 3 часа отправить мариноваться в холодильник.
- По истечения времени пожарить птицу на сковородке на любом растительном масле или запечь в духовке.
Как вкусно пожарить острую курицу: видео-инструкция от шеф-повар
Жареная курица, приготовленная таким способом, отличается пикантно-острым, насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Дополнительную красоту блюду придает легкий и воздушный чесночно-сливочный соус. Он качественно пропитывает куриное мясо и делает его необыкновенно нежным и тающим.
Внимание, только СЕГОДНЯ!