Предлагаем вашему вниманию изысканные блюда из обычных продуктов.
Суп по-итальянск
На 4 порции:
- 1 пучок базилика
- 2 зубчика чеснока
- 200 г замороженного шпината
- 30 г сыра
- 65 мл оливкового масла
- соль
- 1 стебель зеленого лука с луковичкой
- 1 небольшой кабачок
- 1 л овощного бульона
- 200 г лапши или спагетти
- 50 г кедровых орешков
Приготовление блюда:
Базилик, сыр, 1 зубчик чеснока и шпинат порубить в чаше - измельчителе блендера. Лук и оставшийся чеснок также порубить и подрумянить в оливковом масле. Кабачок нарезать крупными кусочками. Овощной бульон довести до кипения, добавить кабачок и лук с чесноком, варить 10 мин. Затем пюрировать с помощью блендера. В другой кастрюле отварить лапшу или спагетти и добавить в суп вместе с зеленым соусом. Подавать, посыпав орешками.
Пирог с морковь
На 12 порций
- 2 моркови
- 3 яблока
- 200 г миндаля
- сок 1/2 лимона
- 100 г топленого масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 щепотка соли
- 3 стол. ложки сливок
- 4 яйца
- 200 г муки
- 2 стол. ложки крахмала
- 2 чайн. ложки разрыхлителя
- 100 г абрикосового повидла
- 2 стол. ложки сахарной пудры
- 25 г фисташек
Приготовление блюда:
Морковь, яблоки и половину миндаля порубить в чаше-измельчителе блендера и сбрызнуть лимонным соком. С помощью цельнометаллической насадки блендера пюрировать масло с сахаром, солью, сливками и яйцами. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, соединить с остальными подготовленными ингредиентами и перемешать. Выпекать 45 мин при 200°. Половину оставшегося миндаля и фисташки порубить в чаше-измельчителе блендера. Корж смазать повидлом, украсить сахарной пудрой, рублеными и целыми орехами.
Мясной рулет с анчоусам
На 4 порции:
- 1 ломтик белого хлеба
- 1 пучок петрушки
- 3 филе анчоусов
- 2 стол. ложки каперсов
- 200 г рубленого мяса
- 1 яйцо
- Соль
- молотый черный перец
- 4 шницеля из телятины (по 140 г)
- 1 луковица
- 200 г моркови
- 2 стол. ложки растительного масла
- 1 чайн. ложка томата-пасты
- 100 мл вермута
- 400 мл мясного бульона
- 1 чайн. ложка крахмала
Приготовление блюда:
С белого хлеба срезать корки, мякоть нарезать кубиками. Петрушку нарубить. Филе анчоусов и каперсы мелко нарезать. Все смешать с рубленым мясом и яйцом. Посолить и поперчить. Шницели отбить и приправить. Положить фарш и свернуть рулетами. Обвязать кулинарной нитью. Нагреть духовку до 200°. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками. Разогреть в сотейнике масло и обжарить рулеты. Переложить в миску. На том же масле обжарить овощи. Добавить томат-пасту и подрумянить. Влить вермут, бульон, положить рулеты и запекать под крышкой 40 мин. Рулеты выложить на тарелки. Соус кипятить 5 мин, приправить и загустить разведенным 1 стол. ложкой воды крахмалом. Дать немного покипеть. Полить рулеты.
Творожно-ягодный кре
На 4 порции:
- 250 г сливок
- 2 пакетика ванильного сахара
- 400 г диетического творога
- сок 1 лимона
- 3 стол. ложки сахарного песка
- 125 мл портвейна
- 300 г ассорти свежезамороженных ягод
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки аниса
- 50 г пирожных безе
Приготовление блюда:
Сливки взбить с ванильным сахаром. Творог смешать с лимонным соком и соединить со сливками. Охладить в течение 1 ч. Сахар смешать с 1 стол. ложкой воды и нагревать, пока не получится коричневая карамель. Влить портвейн или ягодный сок. Добавить ягоды, корицу, анис и варить 5 мин. Дать остыть. Безе искрошить. Корицу и анис удалить. Ягоды и безе смешать с творожным кремом.
Салат с сыром и крутонам
На 6 порций:
- 2 зубчика чеснока
- 200 г йогурта
- Соль
- молотый черный перец
- 3 стол. ложки лимонного сока
- 8 стол. ложек оливкового масла
- 300 г листьев салата
- 2 веточки тимьяна
- 200 г белого хлеба, нарезанного кубиками
- 60 г сыра
Зубчик чеснока очистить, мелко нарезать или пропустить через ручной пресс, смешать с йогуртом, лимонным соком и оливковым маслом (2 стол. ложки). Приправить солью и перцем. Листья салата вымыть, обсушить и нарвать небольшими кусочками, тимьян мелко нарубить. Чеснок очистить, нарезать и смешать с тимьяном. Подрумянить кубики хлеба на оставшемся масле. Смешать с салатом и заправить получившимся соусом. Посыпать тертым сыром.
Легкий ореховый сала
На 4 порции:
- 2 листа цикорного салата
- 125 г руколы
- 1 стол. ложка винного уксуса
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 1 стол. ложка меда
- 1/2 чайн. ложки горчицы
- соль
- молотый черный перец
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 2 груши
- 120 г сыра с голубой плесенью
- 4 стол. ложки рубленых грецких орехов
Приготовление блюда:
Салат нарезать полосками, руколу нарвать. Уксус смешать с лимонным соком, медом, горчицей, солью, перцем и маслом, Салаты смешать с половиной соуса и разложить на тарелки. Груши вымыть, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать дольками, выложить на салат и полить оставшимся соусом. Сыр искрошить. Посыпать салат орехами и сыром.
Рис с курице
На 4 порции:
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайн. ложка томата-пасты
- порошок карри
- 2 стол. ложки растительного масла
- 1 чайн. ложка меда
- 1 чайн. ложка листочков розмарина
- 8 куриных голеней
- 1/2 чайн. ложки куркумы
- 1 стол. ложка сливочного масла
- 300 г длиннозерного риса
- 700 мл бульона
Духовку нагреть до 180°. Чеснок очистить и мелко порубить. Смешать с томатом-пастой, порошком карри, растительным маслом, медом и розмарином. Куриные голени положить в форму для запекания и смазать приготовленным маринадом. Поставить в духовку и запекать 30 мин. В сотейнике распустить сливочное масло, положить рис и тушить 5 мин. Влить горячий бульон и подмешать куркуму. Довести до кипения и выключить огонь. Оставить сотейник на горячей плите под крышкой на 20 мин. Готовый рис разложить по тарелкам вместе с куриными ножками.
Ризотто с тыквой и сыро
На 4 порции:
- 1 зубчик чеснока
- 2 луковицы
- 2 стол. ложки сливочного масла
- 300 г риса для ризотто
- 75 мл белого вина
- 1 л бульона
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 2 стол. ложки листочков шалфея
- 400 г мякоти тыквы
- 3 стол. ложки сливок
- 30 г тертого сыра
- соль молотый черный перец
Приготовление блюда:
Чеснок и 1 луковицу порубить, вторую нарезать дольками. Растопить масло и обжарить рубленые чеснок и лук. Добавить рис, жарить 5 мин. Влить вино и бульон, тушить 20 мин. На оливковом масле обжарить шалфей и выложить. В этой же сковороде подрумянить кубики тыквы и дольки лука. Добавить сливки, сыр, шалфей, рис и приправить.
Пестрый рис с рыбо
На 4 порции:
- 1 стручок сладкого перца
- 1 луковица
- 1 стол. ложка сливочного масла
- 300 мл рыбного бульона
- 300 г смеси риса
- соль
- 6 филе морского окуня
- молотый черный перец
- мука
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 200 мл сметаны
Приготовление блюда:
Мякоть перца нарезать и сделать пюре. Лук порубить и обжарить на масле. Добавить пюре из перца, бульон, тушить 10 мин. Рис отварить. Рыбное филе приправить, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Из сковороды выложить. В сковороду положить сметану, тушеный перец с луком, приправить и тушить 2 мин. Рис подать с рыбой и соусом.
Рис с помидорам
- 350 г риса
- соль
- 4 помидора
- 100 г сыра
- 75 г молотого фундука
- 2 стол. ложки сливочного масла
- 2 стол. ложки оливкового масла
Рис промыть в сите и дать воде стечь. Варить в кипящей подсоленной воде 20 мин. Каждый помидор разрезать пополам. Сыр натереть на терке. К рису подмешать сыр, фундук и 1 стол. ложку сливочного масла. В большой сковороде распустить оставшееся сливочное масло, выложить и разровнять рис. Подготовленные помидоры разложить сверху (срезами вверх) и осторожно вдавить до дна сковороды в рис. Посыпать солью и сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20 мин. По желанию блюдо украсить шнитт-луком.
Плов из баранин
На 4 порции:
- 150 г замороженного зеленого горошка
- 750 г мякоти баранины
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 стол. ложки топленого масла
- 3 стол. ложки приправы для плова
- 500 мл бульона
- 275 г риса
- 3 стол. ложки изюма
Приготовление блюда:
Зеленый горошек оттаять. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками, Репчатый лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в сотейнике на топленом масле. Добавить мясо, посыпать приправами для плова и жарить 5 мин. Залить бульоном, прикрыть крышкой и тушить на маленьком огне 50 мин. Добавить к мясу рис, зеленый горошек и изюм, влить воды (300-350 мл) и тушить еще 20 мин. Готовое блюдо можно посыпать рубленым миндалем.
Картофельная запеканк
На 4 порции:
- по 200 г мякоти говядины, свинины и баранины
- 4 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- 800 мл белого вина
- 500 г картофеля
- 5 морковок
- 1 стебель лука-порея
- соль
- молотый черный перец
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. 1 луковицу и 1 зубчик чеснока очистить, лук нарезать кольцами, чеснок нарубить. Тимьян вымыть и обсушить. Все сложить в большую кастрюлю, залить вином, накрыть крышкой и оставить на ночь. Картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре, дать остыть и нарезать кружочками. Морковь и лук-порей очистить, вымыть и нарезать кружочками. Нагреть духовку до 200°. 3 луковицы очистить и мелко нарезать. Одну большую или четыре маленькие формочки смазать жиром и выложить в них половину картофеля. Посолить, поперчить и полить небольшим количеством маринада от мяса. Затем положить слоями мясо, репчатый лук, лук-порей и морковь, каждый слой посолить и поперчить. Покрыть оставшимся картофелем и вылить весь маринад. Накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и поставить в духовку на 3 ч. За 30 мин до окончания крышку снять.
"Новогодние елочки
На 8 штук:
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 щепотка тертой апельсиновой цедры
- 150 г муки
- 1-2 стол. ложки апельсинового или лимонного сока
Приготовление блюда:
Холодное сливочное масло нарезать маленькими кусочками, смешать с 50 г сахарной пудры, яйцом, цедрой и мукой. Холодными руками замесить тесто, придать ему форму шара, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на 30 мин в холодильник. Нагреть духовку до 180°. Тесто тонко раскатать на посыпанном мукой столе и вырезать с помощью фигурных выемок звездочки и цветочки различного размера. Из обрезков теста скатать шарики. Выложить на выстланный бумагой для выпекания противень, поставить в духовку и выпекать 12-15 мин. Дать остыть. Оставшуюся сахарную пудру развести апельсиновым или лимонным соком. Получившуюся густую глазурь выложить в маленький пакетик, срезать уголок и украсить все фигурки по контуру. Можно сразу вдавить в глазурь сахарные шарики или другие готовые украшения. Скрепить фигурки между собой сахарной глазурью, чтобы получились елочки.
"Зимние избушки
На 10 штук:
- 75 г горького шоколада
- 30 галет или другого печенья
- 1 яичный белок
- 500 г сахарной пудры
- 12 конфет-батончиков
Горький шоколад наломать кусочками и растопить на горячей водяной бане. Осторожно переложить в маленький целлофановый пакетик, срезать уголок и нанести на 20 галет тонкие полосочки в виде решетки. Дать шоколаду хорошо застыть. Яичный белок взбить миксером в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру, чтобы получилась густая глазурь. Нанести немного получившейся глазури на оставшиеся 10 галет и положить сверху по конфете-батончику. Покрыть их белковой глазурью и приклеить сверху по 2 галеты с шоколадом, чтобы получилась крыша. Каждый из оставшихся батончиков разрезать на 5 кружочков. Положить их на получившиеся домики в виде труб и покрыть все сахарной глазурью. Вместо глазури избушки можно покрыть сливочным кремом (хранить в холодильнике!).
Песочное печенье «Снежинки
В серединку каждой поместите съедобные серебряные шарики
На 30 штук:
- 200 г муки
- 320 г сахарной пудры
- 140 г сливочного масла
- 2 чайн. ложки тертой лимонной цедры
- 1 яичный желток
- 1-2 стол. ложки лимонного сока
Приготовление блюда:
Масло мелко нарезать, смешать с мукой, 70 г пудры, цедрой и желтком. Замесить тесто, придать ему форму шара, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на 60 мин в холодильник. Тесто раскатать и вырезать с помощью фигурной выемки снежинки. Нагреть духовку до 180°. Печенье выложить на выстланный бумагой для выпекания противень и выпекать 12-15 мин. Готовое печенье оставить остывать. Оставшуюся пудру соединить с лимонным соком и хорошо перемешать. Затем получившейся глазурью покрыть остывшее печенье. Сразу же нанести узор с помощью зубочистки.
Фигурные пряники с ржаной муко
На 25 штук:
- 200 г сливочного масла
- 250 г сахарного песка
- 1 пакетик специй для пряников
- 200 г ржаной муки
- 300 г пшеничной муки
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- 2 яйца
- 250 г сахарной пудры
- 1-2 стол. ложки апельсинового сока
Масло нарезать небольшими кубиками, смешать с ржаной мукой и специями. Добавить просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и яйца. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин. Нагреть духовку до 180°. Тесто раскатать и вырезать с помощью выемок фигурки. Аккуратно выложить на выстланный бумагой для выпекания противень и выпекать 15 мин. Сахарную пудру соединить с апельсиновым соком и хорошо перемешать, чтобы получилась густая глазурь. Выложить ее в прочный полиэтиленовый пакетик, срезать уголок и украсить остывшие пряники.
Гусь с красной капусто
Ма 6 порций:
- 1 гусь, готовый к кулинарной обработке (5 кг)
- соль
- молотый черный перец
- 3 яблока
- 3 луковицы
- 1,2 кг краснокочанной капусты
- 2 стол. ложки топленого масла
- 250 мл кислого ягодного сока
- 2 лавровых листа
- 1 щепотка корицы
- 2 бутона гвоздики
- 250 мл куриного бульона
- 1 стол. ложка сушеной душицы
Духовку нагреть до 220°. Тушку гуся вымыть и обсушить. Снаружи и изнутри тушку натереть солью и перцем. 2 яблока и 2 луковицы нарезать крупным кубиками и смешать с душицей. Наполнить гуся, края сколоть и обвязать. Гуся положить на сковороду грудкой вниз. Поставить на нижний уровень духовки и запекать 30 мин. Затем птицу перевернуть и оставить в духовке еще на 30 мин. Температуру в духовке снизить до 80° и тушить гуся не менее 7 ч. Капусту нашинковать и перетереть с солью. Оставшиеся яблоко и луковицу порубить и подрумянить на топленом масле. Добавить капусту, через 2 мин подмешать ягодный сок и специи. Тушить еще 30 мин, затем приправить. Гуся из духовки вынуть, температуру повысить до 220°. В оставшийся жир влить бульон, процедить и вскипятить. Гуся разрезать и без начинки положить в сковороду кожей вверх под гриль на 6 мин. Подать с капустой и соусом.
Гусиные ножки в соус
На 4 порции:
- 4 гусиные ножки
- Соль
- молотый черный перец
- 1 луковица
- 1 яблоко
- 2 моркови
- 250 г корня сельдерея
- 2 стол. ложки растительного масла
- 1 стол. ложка томата-пасты
- 200 мл сухого красного вина
- 400 мл куриного бульона
- 2 лавровых листа
- 2 стол. ложки сливочного масла
- 12 шт. чернослива
- 4 стол. ложки коньяка
Духовку нагреть до 160°. Гусиные ножки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Лук очистить, у яблок удалить сердцевину. Морковь и корень сельдерея очистить. Все нарезать кубиками и обжарить в жаровне на растительном масле. Добавить томат-пасту и тушить 5 мин. Влить вино и половину бульона. Добавить лавровый лист. Положить ножки и смазать их сливочным маслом. Тушить в духовке 3 ч, поливая соусом. Долить оставшийся бульон, тушить 30 мин.
Гусиная грудка с морковь
На 4 порции:
- 2 гусиные грудки (по 350 г)
- 1 стол. ложка топленого масла
- Соль
- молотый черный перец
- 400 мл сухого белого вина
- 2 пучка мелкой моркови (800 г)
- 2 стол. ложки меда
- 1 стол. ложка сливочного масла
Духовку нагреть до 160°. Грудки вымыть, обсушить, кожу надрезать в виде ромбов. Натереть со всех сторон солью и перцем, хорошо обжарить на топленом масле. Грудки выложить на решетку духовки, подставив под них сковороду. Жарить 30 мин. Грудки завернуть в фольгу и оставить в выключенной духовке. Жир слить, в собранный сок от жаренья влить немного вина и размешать. Перелить в сотейник, добавить остальное вино и уварить до половины объема. Морковь очистить. К соусу подмешать мед. Положить в него морковь, накрыть крышкой и варить 8 мин. Затем подмешать холодное сливочное масло. Соус посолить и поперчить. Грудки развернуть и нарезать ломтиками. Выложить на морковь и полить соусом.
Ореховый рулет
На 15 порций:
Для теста:
- 500 г муки
- 40 г дрожжей
- 225 мл молока
- 75 г сахара
- 1 яйцо
- 75 г размягченного сливочного масла
- тертая цедра лимона на кончике ножа
- 1 щепотка соли
Для начинки и украшения:
- 200 г молотого фундука
- 100 г молотого миндаля
- 50 г сахара
- 4 стол. ложки рома
- 1 яйцо
- 5 стол. ложек сахарной пудры
- 2 стол. ложки рубленого фундука
Муку просеять в миску горкой. Сделать углубление и раскрошить в него дрожжи. Добавить 4 стол. ложки теплого молока, 1 стол. ложку сахара и перемешать. Накрыть салфеткой и оставить на 15 мин. Затем добавить оставшиеся ингредиенты, тесто вымесить и дать подойти в течение 45 мин. Духовку нагреть до 180°. Смешать молотый фундук, миндаль, сахар, ром и яйцо. Затем влить немного воды и размешивать до получения кремообразной массы. Тесто раскатать в пласт и промазать получившейся ореховой пастой. Свернуть рулетом. Выложить швом вниз на выстланный бумагой для выпекания противень и оставить на 15 мин подходить. Выпекать 40 мин. Сахарную пудру развести небольшим количеством воды, смазать сверху рулет и посыпать рубленым фундуком.
Бананово-ореховый хлебе
На 15 порций:
- 700 г спелых бананов
- сок 1 лимона
- 140 г сахарного песка
- 25 г сливочного масла
- 2 яйца
- 250 г муки
- 2 чайн. ложки разрыхлителя
- 1 чайн. ложка молотой корицы
- 100 г крупно порубленных грецких орехов
Духовку нагреть до 180°. Глубокую прямоугольную форму для кексов смазать любым жиром и слегка присыпать мукой. Бананы вымыть, очистить и разрезать на небольшие кусочки. Сразу сбрызнуть лимонным соком, сложить в чашу блендера и сделать пюре. Теплое сливочное масло растереть с сахарным песком до получения массы однородной консистенции. Затем вбить по одному яйца, после каждого тщательно вымешивая массу. Добавить банановое пюре и все хорошо перемешать в большой миске. Муку просеять с разрыхлителем и молотой корицей. Подмешать к получившейся масляно-банановой массе. В последнюю очередь добавить рубленые грецкие орехи и замесить тесто. Получившееся тесто выложить в подготовленную форму и разровнять. Поставить в духовку и выпекать 1 ч. Через 45 мин после начала выпекания форму с хлебцем достать и прикрыть верх пищевой алюминиевой фольгой. Готовый хлебец достать из духовки и дать ему немного остыть в форме. Затем осторожно переложить на кухонную решетку, чтобы он полностью остыл. Перед подачей хлебец можно посыпать смешанной с молотой корицей сахарной пудрой.
Кофейный кек
На 14 порций:
Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 200 г муки
- 50 г молотого миндаля
- 1 стол. ложка порошка растворимого кофе
- 50 г рубленых грецких орехов
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- 50 мл кофе
Для начинки и украшения:
- 50 г муки
- 50 г молотого фундука
- 75 г сахара
- 75 г сливочного масла
- 50 г смеси рубленых орехов
Духовку нагреть до 180°. Масло растереть с сахаром, по одному ввести яйца. Смешать муку, миндаль, кофейный порошок, рубленые орехи и разрыхлитель. Вместе с теплым кофе добавить к масляной массе. Тесто выложить в смазанную жиром форму. Муку смешать с фундуком и сахаром, растереть с маслом. Подмешать орехи и посыпать кекс. Выпекать 45 мин.
Пирог с фундуком, орехами пекан и кедровыми орешкам
Для песочного теста:
- 180 г муки
- соль
- 70 г сахарного песка
- 1 яичный желток
- 120 г сливочного масла
Для сдобного теста:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- соль
- 4 яйца
- 120 г молотого фундука
- 60 г муки
- 200 г орехов пекан
- 100 г кедровых орешков
- 1 стол. ложка сахарной пудры
Быстро смешать муку, щепотку соли, сахар, желток, холодное сливочное масло, нарезанное кусочками, и замесить песочное тесто. Завернуть в пищевую пленку, положить на 30 мин в холодильник. Духовку нагреть до 180°. Тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт и выложить в форму диаметром 26 см, сделав бортик. Сверху положить лист бумаги для выпекания и рассыпать на ней сушеный горох или фасоль. Поставить на 20 мин в духовку. Для сдобного теста смешать теплое сливочное масло, сахарный песок и щепотку соли. Взбить и по одному ввести яйца. Добавить фундук, муку, замесить тесто. Если оно получится суховатым, можно влить немного молока. Корж достать из духовки, бумагу и горох удалить. Сверху выложить сдобное тесто. Температуру духовки снизить до 160°. Орехи пекан и кедровые орешки разложить сверху и слегка вдавить в тесто. Выпекать 30 мин. Посыпать сахарной пудрой.
Печенье с миндалет
На 40 штук:
- 80 г светлой нуги
- 200 г муки
- 75 г сахарного песка
- 100 г молотого миндаля
- 100 г сливочного масла
- 2 стол. ложки сливок
- 150 г горького шоколада
- соль
Нугу нарезать кубиками. Масло порубить, смешать с нугой, мукой, сахаром, щепоткой соли и миндалем. Добавить сливки и замесить тесто. Завернуть в пленку и положить на 30 мин в холод. Нагреть духовку до 200°. Из теста сформовать 40 шариков и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. В середине каждого сделать небольшое углубление. Выпекать 12-15 мин. Шоколад растопить, выложить в пакетик, срезать уголок и выдавить по спирали на остывшие шарики, заполнив углубления.
Печенье с фундуко
Необычайно ароматное!
На 40 штук:
- 100 г нуги
- 200 г муки
- 50 г сахарной пудры
- 150 г молотого фундука
- 1 чайн. ложка молотой корицы
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 150 г сливочного масла
- 20 мл рома
- 1 яйцо
- 250 г горького шоколада
- 120 г белого шоколада
Нугу нарезать кубиками. Масло порубить, смешать с мукой, пудрой, нугой, орехами, корицей, гвоздикой, ромом и яйцом. Замесить тесто и хорошо охладить. Нагреть духовку до 180°. Тесто раскатать в пласт и вырезать небольшие круги. Выпекать 12 мин. Оба шоколада по отдельности растопить и украсить остывшее печенье.
Торт "Мокко
На 12 порций
Для бисквита:
- 4 яйца
- соль
- 150 г сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 чайн. ложка растворимого кофе
- 125 г муки
- 1 чайн. ложка (без верха) разрыхлителя
Для миндального коржа:
- 125 г ореховой нуги
- 100 г раскрошенного миндального печенья
Для кофейного мусса:
- 6 г желатина
- 125 г белого шоколада
- 2 яичных желтка
- 30 г сахарной пудры
- 200 мл крепкого кофе
- тертая цедра 1 апельсина
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 мл сливок
Для пропитки:
- 125 г сахарного сиропа
- 125 мл кофе эспрессо
- 2 стол. ложки миндального ликера
Духовку нагреть до 180°. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли и сахаром. Подмешать желтки, ванильный сахар и кофе. Сверху просеять муку с разрыхлителем и все хорошо перемешать. Тесто выложить в выстланную бумагой для выпекания форму диаметром 26 см и осторожно разровнять. Поставить на 20 мин в духовку. Затем достать и дать остыть. Нугу крупно порубить, слегка подогреть и смешать с раскрошенным печеньем. Получившуюся массу выложить на дно разъемной формы диаметром 26 см, выстланное бумагой для выпекания. Сверху накрыть пищевой пленкой и несколько раз прокатать скалкой. Желатин замочить в холодной воде. Шоколад мелко порубить. Желтки растереть с сахарной пудрой, смешать в металлической миске на горячей водяной бане с кофе, апельсиновой цедрой и ванильным сахаром до получения однородной массы. Желатин отжать и распустить в горячей кофейной массе. Затем вылить ее на рубленый шоколад и тщательно перемешать, чтобы он расплавился.
Внимание, только СЕГОДНЯ!